Виды и внедрение мясоперерабатывающего оборудования
Все мы обожаем покушать аппетитную колбаску, копчёную грудинку и вкусные сосиски. Мясные продукта составляют главную часть меню человека. Для насыщения организма потребуются полноценные белки, которые в большом численности преобладают в мясе. Для изготовления мясных полуфабрикатов на мясокомбинатах применяют мясоперерабатывающее оборудование и в некоторых случаях оборудование для фаст фуда. Вначале скот загоняют на бойню, она имеет стальные двери, прочные стены, чтоб животные не могли убежать, затем их обездвиживают: глушат электрическими пистолетами. Обездвиженное животное разделывают, отделяют кожу, извлекают кишки. Для обработки кишечной оболочки используют специальное оборудование. После тщательной промывки они используются для изготовления колбасных изделий.
Обработанное мясо поступает на стол обвальщика, который обваливает его, отделяет мякоть от кости, а остатки пропускает через мясорубку на фарш. Мякоть нарезанная на некрупные куски загружается в куттер, в нём и происходит мелкое измельчение мяса для колбасных продуктов. В цеху установлены мясорубки для крупного и мелкого измельчения мяса. Фаршемешалки тщательно замешивают мясную массу по однородной консистенции, в неё добавляют специи и соль по вкусу. В цеху мясокомбината должна присутствовать машинка- шприц, которая нужна для заполнения колбасной оболочки. Готовым фаршем заполняют колбасную оболочку, формуют её и отправляют в цех варки, а потом в коптильный цеха. Заключительным шагом в производстве колбасы считается наклейка этикеток с названием изделия и составом готовой продукции.
В предприятии из остатков мяса делают тушёнку, которая помещается в жестяные банки с помощью агрегата- наполнителя. После наполнения банки обязательно стерилизуют в автоклаве при высокой температуре.