Вопросы невыплаты гражданам заработной платы и иных социальных выплат находятся в постоянном фокусе внимания следственных органов СКР по Алтайскому краю

05 апреля 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. С учетом экономической ситуации в стране в настоящее время все более актуальными становятся вопросы невыплаты гражданам заработной платы и иных предусмотренных законом выплат.  Недобросовестные работодатели порой пренебрегают конституционно гарантированным правом граждан на вознаграждение за труд, действуя не в интересах работников, а пытаясь извлечь выгоды для себя и организации.

Проблема невыплаты заработной платы находится в постоянном фокусе внимания следственных органов СКР по Алтайскому краю. Следственные подразделения нацелены на принятие исчерпывающего комплекса мер, направленного на полное и качественное рассмотрение сообщений о невыплате заработной платы и уголовное преследование руководителей организаций, допускающих нарушение прав граждан.

Накануне в следственном управлении СКР по Алтайскому краю состоялось заседание коллегии, на которой предметом обсуждения стал вопрос о результатах рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы.

На коллегии отмечено, что в 1 квартале 2017 года в производстве следователей следственного управления находилось 17 уголовных дел в отношении руководителей различных организаций по фактам невыплаты ими работникам заработной платы и иных обязательных выплат, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.  За три месяца текущего года в суд для рассмотрения по существу направлено 3 уголовных дела данной категории.

Так, перед судом предстал бывший руководитель МУП «Чарышская АЗС», обвиняемый в выплате заработной платы работникам в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст.145.1 УК РФ). В результате указанных действий образовалась  сумма задолженности более 48 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Накануне следственным отделом  по Индустриальному району города Барнаула в суд направлено уголовное дело в отношении директора ООО «БизнесКонсалтинг», работающего в сфере бухгалтерских услуг и аудита. Руководитель организации обвиняется  в невыплате своей сотруднице пособий, связанных с рождением ребенка на общую сумму более 60 тысяч рублей. При этом следствием установлено, что  в период невыплаты пособий на счета организации на постоянной основе поступали денежные средства от финансово-хозяйственной деятельности, многократно превышающие размер задолженности, в связи с чем, реальная возможность ее погашения у директора фирмы имелась. 

В городе Новоалтайске перед судом предстал генеральный директор ЗАО «Феррум», занимающийся производством строительных металлических конструкций. По версии следствия, обвиняемый в период с сентября  2014 по май 2016 года не осуществлял выплаты по заработной плате перед 5 работниками организации, а также выплачивал заработную плату в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом, генеральный директор достоверно  знал о наличии задолженности и из корыстной и иной личной заинтересованности направлял имеющиеся денежные средства на решение текущих финансовых проблем ЗАО. Общая сумма задолженности перед работниками предприятия составила более 620 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.145.1 УК РФ, рассматривается в суде.

Важнейшим элементом следственной работы является установление и принятие мер по возмещению ущерба, причиненного преступными действиями руководителей предприятий, не выплачивающих заработную плату своим работникам из корыстной или иной личной заинтересованности. За истекший период  2017 года сумма причиненного ущерба по уголовным делам данной категории, находящимся в производстве следователей СУ СКР по Алтайскому краю, составила 30 миллионов рублей. При этом сумма возмещенного ущерба  составила более 22 миллионов. Кроме того, в обеспечительных мерах судом по ходатайству следователей регионального СК был наложен арест на имущество, за счет которого возможно погашение задолженности, на сумму более 8 миллионов рублей.

Руководителем следственного управления СКР по Алтайскому краю  Евгением Долгалевым перед следственными подразделениями поставлена приоритетная задача тщательного, всестороннего рассмотрения каждого сообщения о невыплате работникам заработной платы и принятие исчерпывающих мер, направленных на погашение гражданам задолженности по заработной плате.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 5-04-2017, 08:31
0
679

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх