Рубцовчанка попала на "Поле чудес"Жительница Рубцовска осуждена за хищение денежных средств с банковского счетаРоспотребнадзор проводит «горячую линию» по вопросам качества молочной продукцииВ Рубцовске пока не будут убирать ледяные горки на центральной площадиНа территории Алтайского края зарегистрировано порядка 550 кадастровых инженеровВ Барнауле задержан 39-летний рецидивист обвиняемый в убийстве женщиныАлтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в ТаджикистанВ ИК-9 УФСИН России по Алтайскому краю прошел товарищеский матч по мини-футболу между сотрудниками и осужденнымиВ Рубцовске проведут профилактическое мероприятие "Трезвая дорога"Рубцовские хоккеисты выиграли краевые соревнования "Золотая шайба"«Лайк» или 100 рублей в поддержку здоровья больных детейСотрудники ПУ ФСБ России по Алтайскому краю пресекли очередную попытку перемещения наркотических средств из Казахстана в РоссиюАлтайские школьники до конца января должны выбрать предметы для сдачи ЕГЭВ Рубцовске проведено профилактическое мероприятие «Внимание Пешеход»Рецидивист в Алтайском крае может сесть на 10 лет за разбойное нападение на девушкуВ Рубцовске заменят около тысячи светильников наружного освещенияРубцовчане выразили благодарность всем, кто оказал им помощь в трудной ситуацииВ Рубцовске состоялся крестный ход к крещенской купелиГлава Сельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбукСотрудники УФСИН России по Алтайскому краю ведут работу по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения наказания
» » Признание права собственности по суду: что нужно знать

Росреестр информирует / Общероссийские

Признание права собственности по суду: что нужно знать

21 ноября 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. Право собственности – это одно из основных гарантированных государством прав лица, обеспечивающих собственнику возможность владения, пользования и распоряжения имуществом. Другими словами, это возможность владеть, использовать в своих интересах, получать доходы, пользоваться полезными свойствами имущества и , самое важное, возможность распоряжаться собственностью – продать, подарить, реконструировать, разрушить и т.д.

Признание права собственности это способ защиты своего права, предусмотренный государством, в случае если Ваши права на имущество кто-либо не признает, либо Вы не имеете возможности по разным причинам в обычном административном порядке доказать и зарегистрировать свое право.

В практической деятельности юрист по делам о признании права собственности в судебном порядке сталкивается с различными причинами и мотивами использования этого механизма.

Однако в основном признание права собственности необходимо в следующих случаях:

* признание права собственности на наследственное имущество (когда наследодатель не оформил или недооформил свои права на имущество, о чем наследнику обязательно сообщит нотариус);

* если собственник сам недооформил документы на имущество;

* признание прав собственности на самовольные строения и сооружения

Судебные разбирательства при подтверждении права собственности

Признать наличие или отсутствие права при наличие спора можно исключительно в судебном порядке. Соответствующий судебный орган не только решит спорные ситуации, но и предоставит решение, которое будет являться основанием для регистрации Вашего права в соответствующем органе, а также быть по-сути право подтверждающим документом на имущество.

Для защиты своих интересов Вы сможете предоставить все имеющиеся документы и доказательства, при этом отобрать нужные лучше предоставить юристу специализирующемуся на признании права собственности

В основном судами, которые могут рассматривать подобные иски являются:

* Суды общей юрисдикции

* Арбитражный суд

Исковое заявление

В исковом заявлении важно правильно определить подсудность спора, грамотно и в определенном порядке описать суть проблемы, исходя из сложившейся ситуации. При обосновании исковых требований верно определить нормы права, распространяющиеся на правоотношения. В просительной части правильно описать свои требования, так как в последующем данное решения должно быть исполнено регистрирующими органами. Готовое заявление вместе с пакетом документом подается в суд по месту нахождения имущества. Помните, что вся документация ведется в трех экземплярах – собственно для Вас, для ответчика и судьи. Соответственно, количество документов должно увеличиваться согласно количеству ответчиков.

Далее, важно выяснить дату предварительно заседания либо беседы, которая будет указана в определении суда либо судебной повестке. Если Вы предполагаете, что почтальон является ненадежным посредником в этом деле, то обратитесь напрямую в канцелярию суда, где Вам расскажут обо всех предварительных решениях.

Документация

1. Исковое заявление, которое можно составить самостоятельно или с помощью опытного квалифицированного юриста. На тематических сайтах есть всевозможные образцы, в которые можно подставить свою индивидуальную ситуацию. Но лучше всего Вам поможет юрист по вопросам права собственности, зарекомендовавший себя в деле.

2. Документацию, подтверждающую право собственности на имущество – свидетельства, акт приема-передачи, договор купли-продажи, долевого участия и прочее.

3. Подтверждение оплаты госпошлины

Судебная практика свидетельствует, что споры подобного рода чаще всего решаются в пользу истца. Но важно помнить, что Вам необходимо привести максимальное количество доказательств, после которых у судьи не возникнет вопросов и необходимости в дополнительных слушаний. Это могут быть и свидетельские показания соседей и родственников, всевозможные справки из

БТИ, чеки, платежки, квитанции и многое другое. После решения суда, Вы получите правоустанавливающий документ, который подтверждает право собственности. С ним Вы сможете пойти в регистрирующий орган и зарегистрировать свое право.

Выдел и раздел общего имущества

Если имуществом владеют двое и больше человек, значит, и право собственности на него является общим.

Такие сособственники имеют право разделить свое имущество либо выделить свою доли из общего имущества.

Дом блокированной застройки

В настоящий момент актуальным является вопрос о признании общего дома домом блокированной постройки и его разделе между сособственниками. К таким объектам можно отнести помещения в домах на одном фундаменте, под одной крышей, имеющую общие стены при этом являющиеся изолированными друг от друга с отдельными входами, коммуникациями и т.д. В результате осуществления целого ряда мероприятий, в том числе, получения решения суда, собственники отделяются друг от друга и становятся собственниками целых домов без необходимости согласовывать каждый вопрос со вторым собственником и другими осложнениями режима общей собственности.

Также часто, вопрос раздела долей остро становиться при разводе супругов или разъезде родственников из одного жилого помещения.

Раздел имущества супругов

Раздел состояния может быть осуществлен судом, в соответствии с исковыми требованиями одного из заявителей, или обоюдным договором между мужем и женой. Многие современные семьи заключают брачный договор, который предусматривает перечень недвижимости, закрепленной за каждым из супругов. Если же его нет, все имущество, нажитое в браке, делится пополам. Все спорные вопросы можно решить в судебном порядке, подав исковое заявление самостоятельно или через юриста.

Не подлежат разделу:

* Предметы личного пользования

* Ведомственное и муниципальное жилье

* Имущество, приобретенное до брака

* Результаты интеллектуальной деятельности

* Собственность детей

Кредитные долги остаются за супругами и после раздела имущества. Суд постанавливает необходимость выплаты всех долгов, пропорционально выделенным долям. Срок подачи искового заявления в суд на раздел недвижимости определяется – тремя годами.

В исковых заявлениях о разделе домов необходимо сразу учитывать и раздел земельного участка либо определение порядка его использования.

Истец вправе требовать как выдела конкретной доли имущества, так и денежную компенсацию, равную стоимости части недвижимости. С получением выплат, собственник теряет возможность претендовать на долю владения. При незначительном объеме требуемой части, суд может принять решение о компенсации, выплачиваемой собственнику этой малой доли.

После рассмотрения искового заявления в судебном порядке, и получения решения суда в пользу Истца, собственнику объекта недвижимости необходимо обратиться с заявлением в орган регистрации – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), приложив к нему: решение суда, квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Проведенная государственная регистрация права собственности, подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, с указанием сведений об основных характеристиках объекта недвижимости, правоустанавливающих документов, а также собственников данного имущества.

Фото: itbu.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика