» » Новое в законодательстве об ипотеке: использование электронной закладной

Росреестр информирует / Общероссийские

Новое в законодательстве об ипотеке: использование электронной закладной

11 октября 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве, существенно меняющие условия для ипотечных заемщиков, банков и других кредитных организаций. Нововведения направлены на защиту интересов собственников, а также на упрощение процедур по оформлению документов.

В настоящее время при оформлении ипотеки возможно применение электронной закладной. Электронная закладная составляется посредством заполнения ее формы на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в сети Интернет, или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Соответствующими приказами Минэкономразвития России утверждены формы заявлений о выдаче документарной закладной или электронной закладной, а также непосредственно формы электронной закладной и соглашения о внесении изменений в электронную закладную.

Закон в новой редакции регламентирует процедуру обездвижения документарной закладной путем передачи ее в депозитарий для хранения и учета прав на нее.

Росреестром осуществляется взаимодействие с депозитариями, осуществляющими хранение обездвиженной документарной закладной или электронной закладной согласно порядку взаимодействия между депозитарием и органом регистрации прав, утвержденному Минэкономразвития России.

Отменено требование о государственной регистрации соглашения о внесении изменений в закладную. На данный момент необходимо лишь внести изменения в запись об ипотеке на основании соглашения о внесении изменений в закладную. Срок регистрации остался прежним – не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в орган регистрации соответствующего заявления.

Изменены правила погашения регистрационной записи об ипотеке: если была выдана закладная, предоставление закладной является обязательным условием погашения записи об ипотеке. Альтернативой является предоставление выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная

Если при регистрации ипотеки закладная не выдавалась – достаточно заявления только залогодержателя. Регистрационная запись об ипотеке, как и ранее, может быть погашена также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

С 04.08.2018 введено обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Фото: kreditipo.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика