Изменения законодательства, регулирующего вопросы внесения платы за вывоз твердых бытовых отходов

30-05-2016, 08:41 -

Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее Закон № 458-ФЗ) были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся перехода на новую систему оплаты услуг по вывозу отходов.

 

В силу положений Жилищного кодекса РФ (действующих до 29.12.2014) услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не относились к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам ст. 157 ЖК РФ, в связи с чем плата за сбор и вывоз таких отходов входила в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определялся в соответствии с положениями ст. 156 ЖК РФ (по решению общего собрания собственников помещений с учетом предложений управляющей организации).

 

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ в действующей редакции плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными услугами (ч.4 ст.154); организации, управляющие многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными услугами (ч. 12 ст. 161).

 

Законодателем предполагалось, что с 2016 г. услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами станет коммунальной, однако в настоящее время срок введения данного положения закона сдвинут на 01.01.2017.

 

Согласно изменений, внесенных 29.12.2015 в Закон № 458-ФЗ, обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 01.01.2017 (ч.8 ст. 23).

 

Таким образом, ввиду отсутствия региональных операторов и предельных тарифов на их услуги в текущем году порядок оплаты услуг по вывозу твердых бытовых отходов остается прежним: данная услуга по-прежнему имеет статус жилищной, плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не взимается.

 

При этом обязательства обеспечивать вывоз отходов основаны на Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) и Минимальном перечне услуг и работ, необходимом для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

 

Следует отметить, что с 01.06.2015 деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию (п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). До этого момента сбор и транспортирование отходов не лицензировались, поэтому многие управляющие организации сами вывозили мусор на полигоны. Согласно действующей редакции ч. 3.1 ст. 23 Закона № 458-ФЗ после 01.07.2016 осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов без лицензии не допускается.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх