» » » » Изменения законодательства, регулирующего вопросы внесения платы за вывоз твердых бытовых отходов

Главные / Городские / Прокуратура г. Рубцовска

Изменения законодательства, регулирующего вопросы внесения платы за вывоз твердых бытовых отходов

Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее Закон № 458-ФЗ) были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся перехода на новую систему оплаты услуг по вывозу отходов.

 

В силу положений Жилищного кодекса РФ (действующих до 29.12.2014) услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не относились к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам ст. 157 ЖК РФ, в связи с чем плата за сбор и вывоз таких отходов входила в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определялся в соответствии с положениями ст. 156 ЖК РФ (по решению общего собрания собственников помещений с учетом предложений управляющей организации).

 

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ в действующей редакции плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными услугами (ч.4 ст.154); организации, управляющие многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными услугами (ч. 12 ст. 161).

 

Законодателем предполагалось, что с 2016 г. услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами станет коммунальной, однако в настоящее время срок введения данного положения закона сдвинут на 01.01.2017.

 

Согласно изменений, внесенных 29.12.2015 в Закон № 458-ФЗ, обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 01.01.2017 (ч.8 ст. 23).

 

Таким образом, ввиду отсутствия региональных операторов и предельных тарифов на их услуги в текущем году порядок оплаты услуг по вывозу твердых бытовых отходов остается прежним: данная услуга по-прежнему имеет статус жилищной, плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не взимается.

 

При этом обязательства обеспечивать вывоз отходов основаны на Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) и Минимальном перечне услуг и работ, необходимом для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

 

Следует отметить, что с 01.06.2015 деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию (п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). До этого момента сбор и транспортирование отходов не лицензировались, поэтому многие управляющие организации сами вывозили мусор на полигоны. Согласно действующей редакции ч. 3.1 ст. 23 Закона № 458-ФЗ после 01.07.2016 осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов без лицензии не допускается.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика