Жительница Рубцовска осуждена за хищение денежных средств с банковского счетаРоспотребнадзор проводит «горячую линию» по вопросам качества молочной продукцииВ Рубцовске пока не будут убирать ледяные горки на центральной площадиНа территории Алтайского края зарегистрировано порядка 550 кадастровых инженеровВ Барнауле задержан 39-летний рецидивист обвиняемый в убийстве женщиныАлтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в ТаджикистанВ ИК-9 УФСИН России по Алтайскому краю прошел товарищеский матч по мини-футболу между сотрудниками и осужденнымиВ Рубцовске проведут профилактическое мероприятие "Трезвая дорога"Рубцовские хоккеисты выиграли краевые соревнования "Золотая шайба"«Лайк» или 100 рублей в поддержку здоровья больных детейСотрудники ПУ ФСБ России по Алтайскому краю пресекли очередную попытку перемещения наркотических средств из Казахстана в РоссиюАлтайские школьники до конца января должны выбрать предметы для сдачи ЕГЭВ Рубцовске проведено профилактическое мероприятие «Внимание Пешеход»Рецидивист в Алтайском крае может сесть на 10 лет за разбойное нападение на девушкуВ Рубцовске заменят около тысячи светильников наружного освещенияРубцовчане выразили благодарность всем, кто оказал им помощь в трудной ситуацииВ Рубцовске состоялся крестный ход к крещенской купелиГлава Сельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбукСотрудники УФСИН России по Алтайскому краю ведут работу по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения наказанияКонтрабанда наркотиков пресечена на границе
» » » » Изменения законодательства, регулирующего вопросы внесения платы за вывоз твердых бытовых отходов

Главные / Городские / Прокуратура г. Рубцовска

Изменения законодательства, регулирующего вопросы внесения платы за вывоз твердых бытовых отходов

Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее Закон № 458-ФЗ) были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся перехода на новую систему оплаты услуг по вывозу отходов.

 

В силу положений Жилищного кодекса РФ (действующих до 29.12.2014) услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не относились к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам ст. 157 ЖК РФ, в связи с чем плата за сбор и вывоз таких отходов входила в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определялся в соответствии с положениями ст. 156 ЖК РФ (по решению общего собрания собственников помещений с учетом предложений управляющей организации).

 

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ в действующей редакции плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными услугами (ч.4 ст.154); организации, управляющие многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными услугами (ч. 12 ст. 161).

 

Законодателем предполагалось, что с 2016 г. услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами станет коммунальной, однако в настоящее время срок введения данного положения закона сдвинут на 01.01.2017.

 

Согласно изменений, внесенных 29.12.2015 в Закон № 458-ФЗ, обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 01.01.2017 (ч.8 ст. 23).

 

Таким образом, ввиду отсутствия региональных операторов и предельных тарифов на их услуги в текущем году порядок оплаты услуг по вывозу твердых бытовых отходов остается прежним: данная услуга по-прежнему имеет статус жилищной, плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не взимается.

 

При этом обязательства обеспечивать вывоз отходов основаны на Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) и Минимальном перечне услуг и работ, необходимом для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

 

Следует отметить, что с 01.06.2015 деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию (п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). До этого момента сбор и транспортирование отходов не лицензировались, поэтому многие управляющие организации сами вывозили мусор на полигоны. Согласно действующей редакции ч. 3.1 ст. 23 Закона № 458-ФЗ после 01.07.2016 осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов без лицензии не допускается.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика