О государственной регистрации недвижимости

30-05-2016, 08:37 -

С 1 января 2017 года вступит в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон). В настоящее время порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Новым Федеральным законом вводится единая учетно-регистрационная процедура, которая исключает необходимость подавать отдельный документ о кадастровом учете объекта, а также регламентировано ведение Единого государственного реестра недвижимости, в состав которого войдёт:

- кадастр недвижимости;

- реестр прав на недвижимое имущество;

- реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, территорий опережающего социально-экономического развития и т.п.;

- реестровые дела;

- кадастровые карты;

- книги учёта документов.

 

Федеральным законом определено, что Единый государственный реестр недвижимости ведётся исключительно в электронной форме. Уничтожение внесенных в него сведений не допускается, если они претерпели изменения, ранее внесенная информация должна быть сохранена. Реестровые дела по общему правилу тоже будут создаваться в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда заявителем представлены бумажные документы, а их оригиналы не хранятся ни в одном государственном или муниципальном органе, в этой ситуации реестровое дело будет существовать в бумажной форме.

 

Для регистрации прав на недвижимость, возникающих в силу закона (например, при вынесении судебного акта), станет необязательным соблюдение уведомительного порядка регистрации. Запись в реестр в таком случае будет внесена без участия правообладателя или правоприобретателя – информация в Росреестр будет поступать в рамках межведомственного взаимодействия с судом и иными государственными органами.

 

Новым Федеральным законом существенно сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество до 5 рабочих дней (в настоящее время такой срок составляет 10 рабочих дней) независимо от того, в бумажной или электронной форме были представлены документы на регистрацию. Аналогичный срок установлен и для осуществления государственного кадастрового учета. Если заявитель воспользовался услугами многофункционального центра для регистрации своего права на недвижимость, срок регистрации будет продлен до девяти рабочих дней (в случае с кадастровым учетом – до семи рабочих дней). Если требуется осуществление кадастрового учета и регистрация прав, все эти действия должны быть совершены в течение 10 рабочих дней (12 при направлении заявлений через многофункциональный центр).

 

Особенностью нового Федерального закона является установление ответственности Росреестра за нарушение правил регистрации прав на недвижимость (например, за утрату или искажение сведений, незаконный отказ в осуществлении регистрации, необоснованный отказ в предоставлении выписки из реестра и т. п.). При этом, если нарушение было допущено по вине иного органа или, например, кадастрового инженера, Росреестр сможет предъявить им регрессные требования.

 

Кроме того, новый Федеральный закон предусматривает выплату однократной компенсации гражданину - собственнику единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе

его истребовать от добросовестного приобретателя, а также гражданину - добросовестному приобретателю, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение. Компенсация предоставляется за счет средств федерального бюджета, ее сумма не может превышать 1 млн. руб. Условия предоставления компенсации также установлены Федеральным законом.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх