Председатель правления многоквартирным домом ТСЖ «Южное» отказывается предоставить финансовый отчет за 2015г., тем жильцам, которые отсутствовали на общем собрании членов ТСЖ «Южное». Правомерно ли это? и что нам предпринять, в таком случае?

27-05-2016, 09:34 -

В соответствии с ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации.

Согласно пп. «а» п. 3, пп. «а» п. 5.1 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность  в сфере управления  многоквартирными домами», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 (далее – Стандарт), общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В Алтайском крае указанный официальный сайт - www.reformagkh.ru.

С 25.05.2015 вступил в  действие приказ Минстроя России от 22.12.2014 № 882/пр «Об утверждении форм раскрытия информации  организациями, осуществляющими деятельность в сфере  управления многоквартирными домами», предусматривающий детализацию видов информации, предусмотренной п. 3 Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления  многоквартирными домами.

В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить заявителю адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация (п. 17 Стандарта).

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, органов управления товарищества или кооператива, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе (п. 21 Стандарта).

Таким образом, в случае отсутствия запрашиваемой Вами информации на официальном сайте в сети Интернет, Вы вправе обратиться с письменным заявлением в правление ТСЖ «Южное» на предоставление указанной информации (путем направления документа в электронном виде либо почтовым отправлением).

В случае письменного отказа ТСЖ «Южное» либо отсутствия ответа на Ваше обращение, Вы вправе обратиться с заявлением в отдел жилищного надзора по г. Рубцовску, г. Славгороду Государственной инспекции Алтайского края (пр. Ленина, 117, каб. 11) либо в прокуратуру г. Рубцовска (ул. Громова 34а).

 

Помощник прокурора г. Рубцовска

юрист 2 класса

Ю.А. Космынина

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх