О реабилитации жертв политических репрессий

13-08-2018, 08:41 -

13 августа 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями.

Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте «в» ст.3 указанного Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.

Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.

Органы прокуратуры и органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факты применения политических репрессий; ссылки, высылки; направления на спецпоселение; привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, выдают справки о реабилитации, признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий.

При отсутствии основания для реабилитации, признания подвергшимися политическим репрессиям и пострадавшими от политических репрессий органы прокуратуры и внутренних дел сообщают об отказе в выдаче указанных справок.

При отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры по делам, указанным в п.«д» ст.3 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» составляют заключение об отказе в реабилитации, а по делам, указанным в пп. «а, б, г, е» ст. 3 названного Закона в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или общественных организаций направляют эти дела с заключениями в суд.

Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов.

Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и законами субъектов Российской Федерации.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх