В Рубцовске сгорел жилой дом. ВидеоАктивисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти Рубцовска устранить недочеты при благоустройстве городской средыГлава города Рубцовска оценил реконструкцию набережной им. ПетроваВолонтеры подключились к поиску пропавшего в конце октября рубцовчанинаЖители Рубцовска сообщили об еще одном фонтане на теплосетиОчередная авария на теплосети в Рубцовске оставила без отопления более 200 домовЖесткая авария произошла в Рубцовске, иномарка превратилась в кучу металлоломаВ Рубцовске на пешеходном переходе сбили пожилого мужчинуВ исправительной колонии №9 УФСИН России по Алтайскому краю организовали выставку продукции учреждений УИСЧП в одном из МКД РубцовскаЖитель Алтайского края угнал автомобиль и сжег егоКадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципуЗвезды советского и российского хоккея проведут ГАЛА-матчи в Алтайском краеВ Рубцовске построят новое дошкольное учреждениеВ ИК-10 УФСИН России по Алтайскому краю осужденные поставили мюзикл «Поезд надежды»В одном из частных домов Рубцовска взорвалась печь, хозяин дома получил ожогиВ Рубцовске заместитель руководителя следственного управления краевого СК РФ проведет личный прием гражданДвое рубцовчан стали жертвами мошенников и потеряли более 500 тысяч рублейВсемирно известный создатель комиксов Стэн Ли умер на 96 году жизниРубцовским городским судом осужден житель города за кражи из садовых домов
» » » » О признании гражданина безвестно отсутствующим

Главные / Городские / Прокуратура г. Рубцовска

О признании гражданина безвестно отсутствующим

20 марта 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. Законодателем предусмотрен механизм признания гражданина безвестно отсутствующим, состоящий как из норм материального (ст.42-44 ГК РФ), так и процессуального права (гл. 30 ГПК РФ).

Вместе с тем, не любого человека можно признать безвестно отсутствующим: например, если лицо скрывается от родственников и правоохранительных органов в связи с совершением им какого-либо преступления и находится в розыске, то в удовлетворении заявления о признании такого гражданина безвестно отсутствующим может быть отказано.

Для того, чтобы инициировать процесс признания гражданина безвестно отсутствующим, необходимо отсутствие в течение года в месте жительства отсутствующего гражданина сведений о месте его пребывания. В том случае, если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, то началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия будет считаться первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Заинтересованному лицу необходимо обратиться с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим непосредственно в суд по месту своего жительства или месту нахождения.

В целях дополнительного обеспечения законности, всесторонности и полноты разбирательства дела указанной категории рассматриваются с участием прокурора, который дает итоговое заключение по рассматриваемым вопросам и делу в целом.

Правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим разнообразны, так у нетрудоспособных челнов семьи, находящихся на иждивении безвестно отсутствующего гражданина, возникает право на получение пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций по правилам ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; трудовые отношения с гражданином прекращаются на основании п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ; на основании ст.7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» производится снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства; прекращается действие доверенности, выданной гражданином, признанным безвестно отсутствующим (ст.188 ГК РФ); супруг признанного в установленном порядке гражданина безвестно отсутствующим приобретает право на расторжение брака в упрощенном порядке независимо от наличия несовершеннолетних детей (ст.19 СК РФ); обязанность по уплате предусмотренных законодательством РФ налогов и сборов возлагается на доверительного управляющего.

При рассмотрении дел названной категории действующее законодательство не допускает наличия спора о праве. В противном случае дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

В случае последующей явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд незамедлительно посредством нового решения отменяет ранее принятое решение, что в свою очередь, является основанием для отмены доверительного управления имуществом гражданина.

Расторгнутый брак, в случае совместно поданного заявления бывших супругов, подлежит восстановлению, если один из супругов не вступил в новый брак.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика