Об уплате законно установленных налогов и сборов

12-12-2017, 09:28 -

12 декабря 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. В ст.57 Конституции РФ закреплена конституционная обязанность всех граждан страны по уплате законно установленных налогов и сборов.

Уклонение от уплаты налогов представляет собой весьма негативное явление, подрывающее финансовые основы государства. Поэтому особое значение имеет система мер противодействия подобным деяниям, в которой уголовно-правовые меры имеют важное значение. Непоступление огромных сумм в фонды государства подрывает устойчивость бюджетной системы, нарушает принципы правового государства, создает социальную напряженность в обществе.

Действующим Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых платежей с граждан и юридических лиц, совершенное различными способами. К одному из таких видов законодатель относит умышленное сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, в крупном размере.

К ответственности за данное преступление могут быть привлечены как индивидуальные предприниматели, собственники либо руководители юридических лиц – предприятий и организаций, так и лица, выполняющие управленческие функции, связанные с распоряжением имуществом в этих организациях.

Способы сокрытия денежных средств (имущества) организаций либо индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки, могут быть самыми различными. Наиболее распространенными из них являются: открытие новых расчетных счетов для проведения финансовых операций, поскольку на имеющиеся счета выставлены инкассовые поручения, использование для этих целей наличных денежных средств и векселей, использование бюджетных счетов, расчеты с кредиторами посредством дачи руководителем организации финансовых поручений дебиторам произвести оплату, минуя расчетный счет предприятия в банке. Действия лица, скрывающего денежные средства либо имущество от взыскания недоимки, могут быть обусловлены хозяйственными интересами предприятия. Однако гражданско-правовой и частный интерес хозяйствующего субъекта не может быть признан более значимым, нежели интерес общественный и государственный.

В 2016-2017 годах судами Алтайского края с постановлением обвинительного приговора рассмотрено 8 уголовных дел данной категории. Осуждено 5 лиц, в отношении 3 лиц дела прекращены по нереабилитирующим основаниям в связи с изменением уголовного закона, устранившего ответственность за ряд противоправных действий.

Так, приговором Центрального районного суда г.Барнаула по ст.199.2 УК РФ осужден директор одного из элеваторов края к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Он признан виновным в том, что, достоверно зная о наличии задолженности по уплате налогов и выставленных в связи с этим инкассовых поручениях на сумму свыше 30 миллионов рублей, дал указание подчиненным работникам предприятия изготавливать письменные поручения различным контрагентам (всего 16 юридических лиц) перечислять денежные средства в счет задолженности перед элеватором, минуя расчетные счета предприятия. Всего таким способом были сокрыты денежные средства от принудительного взыскания в крупном размере на сумму свыше 15 миллионов рублей.

Фото: riabir.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх