Уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности

11-12-2017, 09:31 -

11 декабря 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, в том числе с использованием сети «Интернет» (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества или деятельности экстремистской организации (ст.ст.282.1, 282.2 УК РФ), а так-же финансирование экстремистской деятельности (ст.282.3 УК РФ), реабили-тацию нацизма (ст.354.1 УК РФ).

Кроме того, законодатель к преступлениям указанной категории отно-сит также совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам не-нависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы: убийства (п.«л» ч.2 ст.105 УК РФ), умышленные причинения вреда здоровью, побои и истязания (п.«е» ч.2 ст.111, п.«е» ч.2 ст.112, п.«б» ч.2 ст.115, п.«б» ч.2 ст.116, п.«з» ч.2 ст.117 УК РФ), хулиганство (п.«б» ч.1 ст.213 УК РФ) и вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на об-щественном транспорте или в иных общественных местах (ч.2 ст.214 УК РФ).

Субъектом указанных составов преступлений в большинстве перечис-ленных составов является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Исключением являются убийства, умышленные причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью и вандализм, уголовная ответственность за совершение которых наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Объектами преступлений экстремистской направленности являются, с одной стороны, публичные интересы (основы конституционного строя, цело-стность и безопасность Российской Федерации), а с другой – гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина.

Под публичными призывами (ст.280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Указанные действия влекут уголовную ответственность, если они совершены публично, с использованием средств массовой информации или сети Интернет (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, брошюр, размещение соответствующей информации в журналах, книгах, на сайтах общего пользования, иные подобные действия, в том числе рассчитанные на после-дующее ознакомление с информацией других лиц) (ст.282 УК РФ).

За 9 месяцев 2017 года судами края рассмотрено 14 уголовных дел экстремистской направленности в отношении 16 лиц, 8 из которых несовершеннолетние.

Как правило, преступления экстремистской направленности относятся к категории преступлений средней тяжести (наказание до пяти лет лишения свободы) либо к тяжким (наказание вплоть до десяти лет лишения свободы). За убийство, совершенное по указанным выше мотивам, может быть назначено наказание от восьми до двадцати лет лишения свободы с ограничением свободы от года до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

Так, вступившим в законную силу приговором Железнодорожного районного суда г.Барнаула от 26.07.2017 Идрисов осужден по ч.1.1 ст.282.2 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к 1 году лишения свободы с отбывани-ем наказания в исправительной колонии

общего режима, с ограничением свободы на 1 год 4 месяца.

Он признан виновным в том, что в период с апреля 2015 года по 02.12.2015 путем проведения религиозных бесед, обрядов и чтения запрещенной литературы, внесенной в список экстремистских материалов, вовлекал иных лиц в деятельность запрещенного международного религиозного экстремистского объединения «Таблиги Джамаат».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх