Прокурор г. Рубцовска в судебном порядке взыскал с управляющей компании в пользу заявителя неосновательное обогащение

7-11-2013, 16:13 -

Прокуратурой г. Рубцовска проведена проверка по обращению собственника жилого помещения многоквартирного дома, расположенного по ул. Северной в г.Рубцовске, по вопросу неправомерного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги одновременно двумя управляющими компаниями.

В силу ст.4 ЖК РФ, жилищное законодательство регулирует, в том числе, отношения по поводу управления многоквартирными домами, предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

На жильцах, в свою очередь, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ лежит обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.2 ст.161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Установлено, что многоквартирный жилой дом по ул.Северной в г.Рубцовске находится в управлении ООО «Управляющая компания «Наш дом», что подтверждено, в том числе, решениями судов.

В связи с этим, начиная с ноября 2008 г. по настоящее время, жильцам дома по ул.Северной управляющей организацией ООО «УК «Наш дом» предъявляются счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.

При этом ряд жильцов дома, в том числе заявитель, начиная с ноября 2011 года вносили платежи за жилищно-коммунальные услуги в иную управляющую компанию, руководствуясь решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по ул.Северной, проведенного в сентябре 2011 года, признанного впоследствии решением Рубцовского городского суда недействительным.

Таким образом, денежные средства, внесенные собственниками жилых помещений многоквартирного дома в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги в иную управляющую компанию, являются неосновательным обогащением последней.

В соответствии со ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В связи с изложенным, прокурор г. Рубцовска обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с управляющей компании в пользу заявителя неосновательного обогащения.

Решением мирового судьи судебного участка №6 г.Рубцовска Алтайского края исковые требования прокурора удовлетворены. С управляющей компании в пользу заявителя взысканы денежные средства.

Помощник прокурора г. Рубцовска Е.Г. Руденко - Догиль

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх