Часто собственники не знают, что их права ограниченыВ одной из квартир Барнаула обнаружили труп с колото-резаным ранением шеиПрезидент предложил выплачивать учителям переезжающим в села по миллиону рублейРасписание сеансов в кинотеатре «Жемчужина» с 21 по 27 февраляВ Алтайском крае пройдет профилактическое мероприятие "Безопасный лед"Рубцовские лыжники победители и призеры краевых соревнованийМаленькому сибиряку нужна дорогостоящая операция по восстановлению ухаО маркировке и подтверждении качества семян в розничной торговлеВ Алтайском селе местный житель убил престарелую женщину из корыстных побужденийЧто думают жители Алтайского края о качестве услуг РосреестраНа выезде из Рубцовска перевернулся «Жигуль»В Рубцовске прошел Чемпионат и Первенство города по лыжным гонкамРубцовская ОАО «АСМ-запчасть» задолжала сотрудникам 6,9 млн. руб.В Рубцовске проведут семинар для дорожных службАлтайский край объединят в единое целое с пятью регионамиВ Рубцовске выявили 13 школ с недостаточно патриотическим воспитаниемАлтайская таможня выявила более 840 тысяч контрафактных товаров за 2018 годВ Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?В Рубцовске прошел рейд по качеству расчистки улиц от снега
» » » » Прокурор г. Рубцовска в судебном порядке взыскал с управляющей компании в пользу заявителя неосновательное обогащение

Главные / Городские / Прокуратура г. Рубцовска

Прокурор г. Рубцовска в судебном порядке взыскал с управляющей компании в пользу заявителя неосновательное обогащение

Прокуратурой г. Рубцовска проведена проверка по обращению собственника жилого помещения многоквартирного дома, расположенного по ул. Северной в г.Рубцовске, по вопросу неправомерного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги одновременно двумя управляющими компаниями.

В силу ст.4 ЖК РФ, жилищное законодательство регулирует, в том числе, отношения по поводу управления многоквартирными домами, предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

На жильцах, в свою очередь, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ лежит обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.2 ст.161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Установлено, что многоквартирный жилой дом по ул.Северной в г.Рубцовске находится в управлении ООО «Управляющая компания «Наш дом», что подтверждено, в том числе, решениями судов.

В связи с этим, начиная с ноября 2008 г. по настоящее время, жильцам дома по ул.Северной управляющей организацией ООО «УК «Наш дом» предъявляются счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.

При этом ряд жильцов дома, в том числе заявитель, начиная с ноября 2011 года вносили платежи за жилищно-коммунальные услуги в иную управляющую компанию, руководствуясь решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по ул.Северной, проведенного в сентябре 2011 года, признанного впоследствии решением Рубцовского городского суда недействительным.

Таким образом, денежные средства, внесенные собственниками жилых помещений многоквартирного дома в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги в иную управляющую компанию, являются неосновательным обогащением последней.

В соответствии со ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В связи с изложенным, прокурор г. Рубцовска обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с управляющей компании в пользу заявителя неосновательного обогащения.

Решением мирового судьи судебного участка №6 г.Рубцовска Алтайского края исковые требования прокурора удовлетворены. С управляющей компании в пользу заявителя взысканы денежные средства.

Помощник прокурора г. Рубцовска Е.Г. Руденко - Догиль

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика