Прокуратурой Рубцовска приняты меры к пресечению распространения в Интернете информации о способах получения медицинских справок без посещения врача

27-07-2016, 10:06 -

Прокуратурой г. Рубцовска проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации в ходе которой установлено, что на нескольких сайтах в сети «Интернет» содержится информация о возможности получения на платной основе любых медицинских документов. При этом на указанных сайтах гарантируются документы с настоящими печатями медицинских учреждений и подписями специалистов, без их фактического прохождения. Кроме того, в зависимости от необходимого числа дней пропуска работы или учебы, на указанных сайтах предлагается услуга по подбору диагноза, в зависимости от времени года.

Выдача (получение) медицинских документов на платной основе без фактического обследования у врача противоречит законодательству Российской Федерации.  Так, статьей 324 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей. Статьей 19.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права и освобождение его от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование и сбыт.

Согласно Порядку выдачи медицинских документов, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 №441Н, справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

С целью устранения нарушений закона и ограничения доступа к указанным Интернет-ресурсам прокурор г. Рубцовска обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о признании размещенной на Интернет-сайтах информации запрещенной к распространению. Исковое заявление находится на рассмотрении в Рубцовском городском суде.

Помощник прокурора города

Денис Петрик

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх