Рубцовские кинологи на страже порядка.

21-06-2013, 04:03 -

Использовать собак для службы в розыске в России начали с 1906 года, когда легендарная собака по кличке Треф раскрыла за свою службу 1,5 тысячи преступлений. Первое кинологическое подразделение, на базе которого потом появилась школа дрессировщиков МВД, было создано 21 июня 1909 года, что послужило исходной точкой для празднования Дня кинологических подразделений МВД России.

Служебные собаки — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов. 

В Рубцовске  питомник для служебных собак  был открыт в 1990 году при отделе вневедомственной охраны, а спустя 20 лет его передали в полицию. Сегодня в подразделении числятся десять лохматых полицейских.

С представителями средств массовой информации накануне профессионального праздника встретился руководитель специального подразделения МО МВД России «Рубцовский» Александр Афанасьев. Именно ему было поручено в 2010 году комплектование личного состава группы, которая по числу фактически раскрытых с участием кинологов преступлений стала лидером в крае.

«Подобрать сотрудников в наше подразделение было не просто, - признается Александр Анатольевич, - далеко не каждый сможет работать с собакой. Нужно научиться ее понимать, распознать характер, знать повадки. Так же, как и люди, лохматые сослуживцы по характеру разные. К примеру, наш ветеран – немецкая овчарка Рем попал к нам самый первый, до этого он дважды бывал в Чечне, в одной из перестрелок над его головой взорвался фугасный снаряд, и прежде бесстрашный пес теперь ко всему относится с опаской. Выполняя задание, нужно уметь понять, что мешает собаке, беспокоит ее, правильно направить по следу. Она должна полностью доверять хозяину и слушаться его, ведь 90 процентов успешного завершения задания  зависит все же от кинолога».

Поэтому так ценно, отмечает руководитель, что в подразделении работают опытные сотрудники. В их числе Александр Вагацкий, он занимается с двумя собаками, одна из которых обучена розыску по следу, другая ведет поиск наркотиков. Недавно с одной из них в Веселоярске кинолог расследовал кражу суточной давности. Собака вела по следу более полутора километров и нашла грабителей.

«Немецкие овчарки, - говорит Александр Анатольевич, - давно используются на службе, они хорошо обучаются, выносливы и могут преследовать нарушителя на расстояние до 100 километров. Собачья служба на пользу государству длится около шести-восьми  лет, потом пес уходит на заслуженный отдых, в хорошие руки, чаще всего – в дом к своему хозяину-кинологу».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавлено: 21-06-2013, 04:03
0
1 658

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх