Алтайский край объединят в единое целое с пятью регионамиВ Рубцовске выявили 13 школ с недостаточно патриотическим воспитаниемАлтайская таможня выявила более 840 тысяч контрафактных товаров за 2018 годВ Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?В Рубцовске прошел рейд по качеству расчистки улиц от снегаДепутат АКЗС предстанет перед судом по обвинению в присвоении и растрате денежных средствС 15 по 16 февраля 2019 года в Рубцовске состоятся краевые соревнования по хоккеюВ Рубцовске нашли бездыханное тело женщиныВ Рубцовске возбуждено уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платыВ Рубцовске стая псов едва не загрызла женщинуРасписание сеансов в кинотеатре «Жемчужина» с 14 по 20 февраляВ Рубцовском следкоме проведут прием граждан по вопросам невыплаты заработной платыВ учреждениях УИС Алтайского края организована работа кружков для осужденныхВ Рубцовске мать выгнала своих дочерей из домаВ Рубцовске иномарка "влетела" под грузовикМеры безопасности на льдуВ Алтайском крае зафиксирован спад заболеваемости ОРВИ и гриппомЖитель Алтайского края поплатился жизнью за оскорбление детей сожительницыКак доказать свое право на объект недвижимости?
» » » Рубцовский центр психолого-медико-социального сопровождения делится опытом комплексного постинтернатного патроната детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья

Главные / Городские

Рубцовский центр психолого-медико-социального сопровождения делится опытом комплексного постинтернатного патроната детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья

В Алтайском крае продолжается реализация проекта Федеральной стажировочной площадки по теме «Распространение организационно-правовых моделей межведомственного взаимодействия образовательных учреждений с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями и другими институтами гражданского общества по обеспечению успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их постинтернатной адаптации».
Рубцовский центр психолого-медико-социального сопровождения, объединившись с профессиональным училищем №53 по территориальному принципу, вошел в число базовых площадок проекта с инновационным опытом по теме «Система комплексного постинтернатного патроната детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».
Администрация центра большое значение уделяет созданию условий для успешной социализации своих выпускников и интеграции их в современном социуме. В рамках деятельности по подготовке воспитанников к осознанному выбору профессии учреждение организует различные мероприятия с социальными партнерами, среди которых городской благотворительный фонд «Развитие», Рубцовское отделение Сберегательного банка России, Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России №12 по Алтайскому краю.
Учреждение обладает широкими методическими ресурсами, позволяющими осуществлять постинтернатный патронат детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В первом полугодии 2014 года в центре проведено две стажерские практики по темам «Модель межведомственного взаимодействия по обеспечению успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их постинтернатной адаптации», «Разработка и реализация модели межведомственного взаимодействия в условиях постинтернатного патроната детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья в организациях профессионального образования». Всего в работе стажерских практик приняли участие более 40 педагогических и руководящих работников краевых учреждений профессионального образования, детских домов, специальных (коррекционных) школ-интернатов.
Основной целью стажерских практик стало создание условий для проектирования стажерами модели психолого-педагогического и социально-правового сопровождения, обеспечивающего постинтернатный патронат детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На сегодняшний день учреждение получило комплект мультимедийного оборудования, коррекционно-диагностический инструментарий для кабинета психологической разгрузки, кабинета социального педагога. Полностью установлено реабилитационное оборудование и организована работа сенсорной комнаты.
Отметим, что сенсорная комната – это оснащенная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вестибулярные рецепторы. Здесь с помощью различных элементов создается ощущение комфорта и безопасности. Сенсорная комната используется как мощный инструмент терапии при коррекции тревожности и агрессии.
По мнению участников практики, созданные условия не только дают приятные ощущения, но и выполняют огромную коррекционную функцию.
«В процессе стажерской практики, путем объединения участников в проектные группы, мы получили возможность создать модель межведомственного взаимодействия по обеспечению успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их постинтернатной адаптации. Вместе с коллегами обязательно будем использовать ее для организации работы с выпускниками детского дома. Очень хорошо, что на этой практике собрались сотрудники разных учреждений: детских домов, коррекционных школ и училищ. Мы установили новые деловые контакты друг с другом, что, несомненно, поможет нам в дальнейшей работе. Использование релаксационного оборудования позволило обеспечить эффективность работы стажерской площадки, сделать процесс обмена опытом более интересным и комфортным», - поделилась впечатлением педагог-психолог Горняцкого специального (коррекционного) детского дома № 2 для детей с ОВЗ Светлана Степанова.

Справка:
Алтайский край является Федеральной стажировочной площадкой по направлению «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей». В раках работы создана открытая сеть базовых площадок из числа инновационных учреждений Алтайского края. В их число вошли профессиональное училище №53 Егорьевского района, краевой центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс», Рубцовский центр психолого-медико-социального сопровождения, Среднесибирский детский дом, Барнаульский детский дом №7 для детей с ограниченными возможностями здоровья, Барнаульский детский дом №8, Павловский детский дом и профессиональное училище №8.
В ходе ее реализации запланирован ряд мероприятий для дальнейшего использования лучших практик учреждениями в своей работе, в том числе из других субъектов РФ с целью повышения квалификации специалистов, осуществляющих постинтернатное сопровождение.
Главным результатом реализации данной программы должно стать увеличение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, охваченных программами психолого-педагогического и медико-социального сопровождения и программами предпрофессиональной подготовки и подготовки к поступлению в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика