Новости Рубцовска

Министр обороны Эстонии пообещал разнести Россию «вдребезги» в случае нападенияВ России появится новый маткапитал. Кто получит миллион рублей?Мощная магнитная буря в 5 баллов накроет Землю с 19 по 21 апреляДачникам пора готовиться к новым условиям. Отныне будет так - решили в правительствеПрибалтика сдается. Литва неожиданно бросилась к России за помощью«Весь жир испарится за 7 дней»: как поменять питание, чтобы начать стремительно худетьЯпония негодует, российский флот передал Кисиде подарок от ПутинаЗачем розы поливать водкой: проверенный веками способРаскрыт секрет долголетия: об этом мало кто знает. Нужно правильно спатьПашинян добивает Армению. Терпение русских лопнуло: с Карабахом решили окончательно«Путин будет смеяться»: план Шольца по России удивил пользователей СетиВодителям сообщили о важном действии до 20 апреля, чтобы избежать штрафа в 400 000 рублейРоссиянам сообщили о новом неприятном сюрпризе в квитанциях ЖКХПенсионерам 18-20 апреля зачислят на карту по 25 000 рублейДеньги обнулят. У кого есть кредит или ипотека, ждет сюрприз с 18 апреляКиргизский политик высказался против российских мультиков. Русские ответилиГаллюцинации по-прибалтийски: Литве мерещатся шпионы в россиянах и белорусахОсобенности белых пионов в ТашкентеДаже в 80 глаз будет как у орла: один продукт для остроты зрения посоветовала врачЛишат прав на месте. Водителей жестко наказывают за 1 изменение на машине

Главные / Городские

Рецензия на концерты программы "Весна в провинции"

С лёгкой руки Валентины Васильевны Мысниковой, хорошо известной любителям музыки нашего города, идея проведения творческих отчётов деятельности рубцовского музыкального училища получила имя « Весна в провинции». В этом году это уже четвертая «Весна…».
Прошедшая под знаком Года культуры, она состояла из двух частей. Первый концерт – эстрадная музыка в исполнении группы «Стереопай» под руководством выпускника рубцовского музыкального училища Армана Сидоркина, окончившего Петербургскую консерваторию и в Петербурге работающего. Программа состояла в основном из песен Армана. Слушатели убедились в свободном владении молодым композитором различными жанрами современной поп-музыки: от джаза и соула до диско –фанка и хауса. Во всех прозвучавших произведениях проявился незаурядный импровизаторский дар композитора и исполнителя, особенно в инструментальных пьесах. Арман окончил училище как пианист, а дальнейшее совершенствование в консерватории дало ему возможность виртуозного владения электроинструментом, способность поражать публику блеском феерических пассажей вместе с продуманной и прочувствованной глубиной драматических эпизодов. К сожалению, в песенной части концерта точно найденная композитором мелодика и глубина выражения заслоняется английским текстом, пока ещё недоступным большинству слушателей, хотя мелодический дар молодого музыканта и искренность выражения чувств заставляют внимательно вслушиваться в выраженное чувствование человеческих переживаний.
Большая творческая нагрузка выпала на долю солистки ансамбля Любови Владимировой. Слушатели по достоинству оценили красивый и мягкий голос певицы, её сдержанную и эмоциональную манеру исполнения. Особенно понравилась песня «Девушка в розовых очках», не случайно ставшая хитом сезона и вошедшая во множество популярных сборников. С особенным интересом отнеслись слушатели к «русскоязычным» песням. Глубоко прочувствованная мелодика Армана была искренне донесена певицей: трогала душевная простота, проникновенность и искренность самой манеры исполнения. Публика достойно оценила и само мелодическое разнообразие песен, и яркий изысканный аккомпанемент ансамбля, и старательность в отделке деталей. Ансамбль невелик, но совершенное владение музыкальными инструментами, импровизационная изобретательность, умение слышать общий характер музыки, свойственная бас-гитаристу Павлу Вовку была воспринята и по достоинству оценена. Не менее высокой оценки был удостоен барабанщик ансамбля Антон Новиков, опытный музыкант и прекрасный ансамблист, его игра – не просто отмеривание ритма и темпа, но творческая художественная изобретательность, тактично подчёркивающая особенность каждого исполняемого произведения.
Второй концерт фестиваля «Весна в провинции» состоялся в ДК «Алтайсельмаш». Содержание концерта было заранее предопределено анонсами программы «Поколения в лицах» и «Таланты России – Малой Родине». Училище ежегодно выпускает музыкантов со средним музыкальным образованием. Наиболее талантливые и трудолюбивые, решившие связать свою жизнь с большим искусством, удостаиваются чести продолжить своё образование в консерваториях страны. В нынешнем концерте приняли участие студенты первых курсов Новосибирской Государственной консерватории им. М.И.Глинки, выпускники Рубцовского музыкального училища: гитаристка Анастасия Харитонова, баянисты Наталья Долбня и Илья Кищук, а также преподаватель училища Татьяна Борисовна Кунгурова, а так же студенты колледжа - гитаристка Елена Бендюкова и аккордеонист Карен Васильев. Как успел заметить читатель, в концерте приняли участие исполнители на народных инструментах: домра, гитара, баян, аккордеон. Завершился концерт большой программой оркестра народных инструментов училища под руководством Т.Б. Кунгуровой.
Открылся концерт исполнением домристки Тататьяны Борисовны Кунгуровой «Романса» композитора Т. Наше. Замечательное произведение малоизвестного композитора сразу же заставило слушателей проникнуться красотой интонаций венгерской народной музыки. Мастерство домристки - мягкое ровное тремоло и бархатистый звук то тихий и нежный, то повелительно громкий, тонкое проникновение в музыкальную суть сочинения – было средством воздействия на слушателя. Второе произведение выявило другую исполнительскую сторону талантливого музыканта, когда слушатель был буквально захвачен блестящим, виртуозным исполнением Па-д-Эспань из сюиты Александра Цыганкова «Старогородские мотивы». Сам по себе танец, «изобретённый» балетмейстером А. Царманом в конце 19 века парный по музыке лиричен, изящен. Композитор же создал целую музыкальную сцену. Исполнение великолепно: слушателей с первых звуков захватила лёгкость стремительность, полётность музыкального движения. После того, как отгремели аплодисменты, невольно возникла мысль: «Сколько труда вложено исполнителем в эту восторженную оценку слушателей».
Выступление первокурсницы Новосибирской консерватории Наталии Долбня. Она исполнила «Испанскую сюиту», состоящую из семи музыкальных миниатюр. Все они различны по музыкальному содержанию, выражая различные настроения. Молодая исполнительница сумела достаточно ярко донести до слушателей контрастное и яркое содержание каждой пьесы.
Слушал Илью Кищука когда он был студентом училища. Его выступления всегда производили благоприятное впечатление. На нынешнем концерте в качестве первокурсника консерватории Илья показал дальнейший творческий рост. Это безусловно одарённый музыкант. Я всегда насторожённо относился к переложениям фортепианной музыки для исполнения на баяне. Фортепиано обладает неизмеримо большей звуковой палитрой и композиторы сочиняя музыку для него рассчитывают на эти качества. Соната И.Гайдна прежде всего «фортепианна». Но в исполнении Ильи, она прозвучала убедительно изящно, легко и поэтично. «Русская песня» С. Рахманинова не только не потеряла своей красоты, но, мне кажется, приобрела новые личностные, собственные оттенки. Звершил свою программу Илья «Венгерской рапсодией» №6 Ф.Листа известной любителям музыки. Рапсодия прозвучала творчески свободно, с завидным исполнительским блеском. Ощутим личностный подход к сохранению целостности формы, чему способствует продуманная, логичная фразировка. Слушая игру молодого музыканта не задумываешься над преодоленными техническими сложностями, а получаешь музыкальное удовольствие. Свидетельство этому – благодарный гром аплодисментов. Успехов тебе, Илья Кищук!
Анастасия Харитонова представила гитарную музыку, исполнив «Сонатину» Пухоля и оригинальную пьесу Р. Дьенса «Сон козерога». Гитаристка исполнила программу уверенно, успешно преодолевая технические сложности, стремясь выразить заложенное в музыке содержание.
Приняли участие в концерте студенты музыкального училища: домристка Елена Бендюкова и аккордеонист Карен Васильев. Удачное выступление дуэта юных музыкантов произвело очень приятное впечатление, можно уверенно говорить об их старательности и артистичности. Исполненная ими современная пьеса «Шмелиное буги» показывает достаточную техническую подготовленность для выполнения художественных задач.
Оркестр народных инструментов подлинное украшение колледжа, но и
видимый и слышимый результат учебной работы педагогов-музыкантов. Собрал это воедино один человек, руководитель и воспитатель коллектива – Татьяна Борисовна Кунгурова. Слушая подготовленную ею программу, как результат, понимаешь какой замечательный музыкант стоит во главе этого коллектива. Музыкант и педагог. Нужно учитывать, что в оркестре сидят «многоопытные» выпускники и начинающие первогодки. Оркестр представил большую и разнообразную программу: «Музыкальный привет» И. Тамарина, часть «Осенней симфонии» Л. Мурова, «Липа вековая» Куликова, Лангер интермеццо «Ловкие пальцы» соло на кларнете А. Карпенко, Г. Свиридов «ТРОЙКА» из «Музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель», Е, Дербенко «Русская миниатюра» Всю программу отличала добротная ансамблевая сыгранность, разнообразие звучания, тонкость нюансов, хороший строй, выверенная фразировка. Татьяна Борисовна тонкий и чуткий музыкант, умеющий добиваться нужного звучания. Её дирижёрский жест точен, выразителен, без ложной «красивости», она на наших глазах творит музыку, управляя ею. Хочется пожелать оркестру успехов в его работе.
Оба концерта «Весны в провинции» наглядный пример существования талантов России в малой Родине – нашем Рубцовске.*

В. Примак (ветеран культуры, член Общественного совета по культуре).

Уважаемые читатели простите меня за то, что я не употребил определения «Музыкальный колледж». Звучит как-то колюче и непонятно. «Училище» - замечательно и точно: там, где учат. Точно и по-русски.