Что такое бар?
Бар – это барная стойка и человек за ней. Это место временного пребывания посетителя в большом ресторане, или это место проведения всего вечера. Рядом со стойкой в зале будут присутствовать столики (немногочисленные), но это не меняет назначения бара – человеку в нем должно быть уютно. Если посетитель дожидается приготовления своего заказа в ресторане, он может подождать его в баре, за стойкой - насладиться каким-нибудь аперитивом, и не испытывать дискомфорта, одиноко сидя за столиком.
Бары по определению не могут быть большими, так как все действо в баре (как отдельном заведении) происходит вокруг стойки; обслуживая постояльцев бармен, в сущности, выполняет «штучную» работу. Его задача – быстро принять заказ, смешать, налить напиток, эффектно подать его гостю - последний момент особо важен в современных барах. Важно уметь безукоризненно выполнять смешивание коктейлей, так как от этого зависит качество напитка и настроение гостя. Но все это может потерять значение без наличия главного – настроения бармена, его умения создавать для каждого гостя ощущение внимания к своей личности.
Что реализует бар?
В баре подают как алкогольные так и безалкогольные напитки, коктейли, легкие закуски, десерты, табачные изделия. Развлечение для посетителей – музыка, выступление артистов, тематические встречи, просмотр телепередач, фильмов, спортивных матчей и событий.
Кроме ресторанного бара (барная стойка для посетителей при большом ресторане), и бара как самостоятельного заведения, существует понятие сервисный бар ресторана – это пункт получения официантами напитков и блюд, передачи бармену заказа на исполнение. В этом случае бармен оперирует не деньгами, но квитанциями на заказ, сама стойка бара становится администраторским постом, за которым пребывают в ожидании готовности официанты, неподалеку могут быть артисты, например, исполняющие живой вокал.
Так же существует категория баров–составляющих при крупных предприятиях. К таким барам относится бар при вестибюле гостиницы – лобби-бар.
Лобби-бар
Лобби-бар имеет прямое функциональное значение для постояльцев гостиницы – здесь проходят запланированные и случайные встречи, устанавливается контакт с приезжими и персоналом гостиницы. Бар состоит из административной стойки, мягких посадочных мест в холле гостиницы, пространство его может быть визуально огорожено элементами внутреннего интерьера – растения, колонны, водоемы. Само оформление холла гостиницы, призванное показать и поддержать статус заведения, создает выгодные преимущества лобби-бару, достаточно лишь поддержать престиж изысканной сервировкой и ассортиментом закусок и напитков.
Лаунж-бар
Лаунж-бар – зона или обособленное помещение в ресторане или ночном клубе, название происходит от английского слова lounge, что означает – гостиная. Наличие её в заведении говорит о его престижности и о настоящей заботе о своих гостях. Лаунж-бар – это дополнительное место для отдыха и уединения, создается для частных бесед, спокойных разговоров, потребность в которых может возникнуть в ходе всякой вечеринки. По сравнению с дискотекой или основным залом ресторана – здесь спокойная приглушенная музыка, располагающая к расслаблению и приятному общению, могут подаваться алкогольные напитки, либо только безалкогольные – в зависимости от концептуального решения лаунж-бара. Поскольку лаунж-бар в противоположность дискотеке предполагает зарождение среди посетителей и развитие идей, разговоров, его атмосфера замечательно подходит под организацию частных вечеринок, авторских встреч, и клуб может позиционировать свой лаунж-бар отдельно, именно в таком ключе.
Пул-бар
Созерцание воды и пребывание в ней для человека представляет одно из наибольших эстетических удовольствий. Как и разговор в приятной компании, наслаждение музыкой или актерской игрой, близость к воде можно сопроводить и вкушением хорошего напитка.
Воплощение этой идеи - Пул-бар, - встречается чаще всего в туристических зонах. При бассейнах голубой воды функционирует пул-бар, официанты которого осведомятся о желаниях отдыхающего, и поставят на бортик бассейна поднос с выбранным напитком – слабоалкогольным или безалкогольным, легкой закуской и табачными изделиями. Покинув бассейн и перебравшись на шезлонг или банкетку, посетитель может воспользоваться вторым уровнем пул-бара – привычной контактной стойкой, за которой можно оформить заказ, находясь уже на твердой земле и в полный рост.
Бары как самостоятельные заведения
Пивной бар
К этому виду баров сейчас применяется название «Паб», что означает пивной бар у англичан. В ассортименте – множество сортов пива (основной напиток), всевозможной закуски к пиву.
Винный бар
Так как хорошее вино для настоящих ценителей подается с ужином, винный бар можно справедливо назвать рестораном, каковым он и является: интерьер, обслуживание за столиками, уровень сервиса – соответствующие. Пиво может присутствовать в ассортименте, но только для его поддержания.
Гриль-бар
В этом баре подается закуска и блюда, приготовленные на открытом огне, поэтому специфика расположения гриль бара – открытые террасы при ресторане, или отдельное самостоятельное заведение, работа которого может быть сезонной. Приготовление шашлыка, курицы гриль, рыбы, колбас и прочих изделий может осуществляться самим барменом, на глазах у посетителей.
Диско-бар
Другое самостоятельное заведение – диско-бар: место танцев и громкой музыки. Бар представляет собой стойку с алкогольными напитками и немногочисленной закуской перед танцполом. Посетителями диско-бара или клуба является в основной массе молодежь, которая пришла танцевать. Громкая музыка просто физически не позволит выяснить индивидуальные потребности каждого. Поэтому ассортимент диско-бара ограничивается широко известными публике алкогольным напитками и коктейлями. Обязательна эффектная подача коктейля, которая может заключаться в ярких цветах напитка, дополнительном украшении бокала, в исполнении небольшого действа при подаче, и виртуозной работе бармена – все это намеренно разжигает публику и возбуждает её аппетит к танцам и новым заказам.
Современный бар – явление разнообразное и динамичное, как и повсюду, сегодня приветствуется самостоятельная трактовка этого понятия, допускается максимум оригинальности и подстройки под клиента.
Молодежь при вопросе «что такое бар» не представляет себе сумрак и резное дерево на дубовых столах.
Единственным неизменно общим в понятии бара остается наличие стойки, алкоголя и бармена с определенной долей энергетики, предназначенной для посетителя.