Если нет водительского удостоверения, мопедом управлять нельзя

13 апреля 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. С приходом весны на дороги выезжают водители мототранспортных средств, в том числе несовершеннолетние участники дорожного движения.

ГИБДД г. Рубцовска напоминает о требованиях безопасности для водителей мототранпортных средств: управлять мотоциклами (объем двигателя от 125 куб. см) имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель - полис ОСАГО, свидетельство о регистрации.

Управлять легкими мотоциклами (объем двигателя от 50 до 125 куб. см.) имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1». Легкий мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель - полис ОСАГО, свидетельство о регистрации.

Управлять скутерами и мопедами (объем двигателя до 50 куб. см.) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие при себе водительское удостоверение категории «М» или иной категории.

Управлять мототранспортными средствами и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и, желательно, в специальной экипировке. Начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах. Скорость при движении в населенных пунктах не должна превышать 60 км/ч. Также напоминаем, что мотоциклы и мопеды должны ездить с включенным ближним светом фар круглосуточно. Нельзя осуществлять перевозку пассажиров на мототехнике, конструкция которой не предусматривает дополнительного места для сидения. Нельзя этого делать в кузове мотороллера, предназначенном для перевозки грузов или на топливном баке. Водителям мопедам необходимо ездить по обочине или крайней правой полосе. Во время движения на мопеде, мотоцикле запрещено снимать даже одну руку с рулевого управления.

Госавтоинспекция г. Рубцовска обращается к родителям: контролируйте местонахождение ваших детей, не разрешайте управлять мопедом до достижения ими 16-ти лет, без водительского удостоверения, а также ездить на мотоциклах и скутерах в качестве пассажира.

Покупайте мотоцикл или скутер детям только после получения ими водительского удостоверения, а также обеспечьте безопасность – приобретите мотошлем и специальную экипировку, это позволит сохранить здоровье и жизнь в случае дорожно-транспортного происшествия.

При выявлении сотрудниками Госавтоинспекции фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию (предупреждение, либо штраф до 500 рублей). Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

 

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский»

Д.В. Донских

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 13-04-2017, 08:13
0
886

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх