Архипастырь возглавил первое заседание епархиального отдела древлехранения

17-02-2015, 15:53 -

Первое заседание образованного в Барнаульской епархии отдела древлехранения прошло 17 февраля под председательством епископа Барнаульского и Алтайского Сергия. Открывая заседание, владыка подчеркнул важность сохранения памятников историко-культурного наследия и необходимость реставрации многих из них.

 

Участие в заседании приняли секретарь епархии иерей Андрей Басов, архивариус епархии Тамара Владимировна Скворцова, директор Музея истории Православия на Алтае Наталья Петровна Железникова, духовенство Барнаульского благочиния – протоиерей Константин Метельницкий, иерей Константин Гросс и сотрудники реставрационных мастерских.

 

Участники заседания обсудили основные вопросы созданного отдела: главные направления деятельности, ответственные лица, план работы отдела на 2015 год и взаимодействие со светскими структурами.

 

Также в ближайшее время будет подготовлен полный реестр объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) Барнаульской епархии. На сегодня в нем более 40 зданий.

 

Справка: Положение о должности епархиального древлехранителя и создании соответствующего отдела было утверждено Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2014 года. В список вошли 33 епархии и митрополии.

 

В основные обязанности древлехранителей, согласно документу, входит: своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия и культурных ценностей; составление реестра объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии; наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в лице данной епархии недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; пресечение действий, направленных на повреждение или уничтожение недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям (по согласованию с епархиальным архиереем); профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями.

 

Источник: www.altai-eparhia.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 17-02-2015, 15:53
0
1 103

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх