» » » Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности информирует

Главные / Краевые

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности информирует

Из почти 2,4 миллионов жителей края около 300 тысяч наших земляков имеют право на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами за счет средств

Решение о получении в 2014 году бесплатных медикаментов или ежемесячной денежной выплаты им необходимо принять до 1 октября 2013 года.

С 2005 года федеральным льготникам Алтайского края (инвалидам 1-3 групп, детям-инвалидам, ветеранам, чернобыльцам и семипалатинцам и другим категориям) за счет средств федерального бюджета были отпущены лекарственные препараты на сумму более 10 млрд руб. Ежемесячный финансовый норматив ежегодно увеличивается, на 2014 год он составит 671 рубль (2013 год – 638 рублей).

Это позволило сделать инновационные дорогостоящие современные лекарственные препараты более доступными для нуждающейся незащищенной категории льготников, заметно улучшить качество лечения больных.

Снизились случаи госпитализации федеральных льготников, количество вызовов «Скорой помощи», улучшилось качество их жизни, многие тяжелые больные вернулись к активной жизни.

В то же время в соответствии с законодательством граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, имеют право по заявлению отказаться от его медицинской составляющей в пользу денежной компенсации. К сожалению, возобновить льготы можно будет только через год.

Наличие права на замену льгот по лекарственному обеспечению денежными компенса­циями вызывает большую озабочен­ность, так как льготниками являются социально незащищенные ветераны и инвалиды, и этим людям необходима социальная поддержка, в том числе в виде лекарственных препаратов.

Иногда от получения бесплатных медикаментов отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов, и это крайне неосмотрительно, т.к. ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 600 рублей и не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов (например, стоимость месячного курса лечения при гипертонической болезни составляет от 1 до 2 тысяч рублей, при бронхиальной астме - от 2 до 6 тысяч рублей, при инсулинзависимом сахарном диабете - от 2 до 5 тысячрублей).
Кроме того, у больного в течение года может возникнуть новое заболевание, когда выбор в пользу денег уже сделан. В таких ситуациях требуется незамедлительное лечение, связанное с большими финансовыми затратами.

Таким образом, отказываясь от «соцпакета», пациент возлагает ответственность за свое лечение на себя.

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности искренне советует всем не рисковать и оставаться в программе льготного лекарственного обеспечения. А тем, кто в свое время написал заявление об отказе от «соцпакета», до 1 октября воспользоваться законной возможностью и вернуться в программу.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика