Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности информирует

25-09-2013, 10:26 -

Из почти 2,4 миллионов жителей края около 300 тысяч наших земляков имеют право на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами за счет средств

Решение о получении в 2014 году бесплатных медикаментов или ежемесячной денежной выплаты им необходимо принять до 1 октября 2013 года.

С 2005 года федеральным льготникам Алтайского края (инвалидам 1-3 групп, детям-инвалидам, ветеранам, чернобыльцам и семипалатинцам и другим категориям) за счет средств федерального бюджета были отпущены лекарственные препараты на сумму более 10 млрд руб. Ежемесячный финансовый норматив ежегодно увеличивается, на 2014 год он составит 671 рубль (2013 год – 638 рублей).

Это позволило сделать инновационные дорогостоящие современные лекарственные препараты более доступными для нуждающейся незащищенной категории льготников, заметно улучшить качество лечения больных.

Снизились случаи госпитализации федеральных льготников, количество вызовов «Скорой помощи», улучшилось качество их жизни, многие тяжелые больные вернулись к активной жизни.

В то же время в соответствии с законодательством граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, имеют право по заявлению отказаться от его медицинской составляющей в пользу денежной компенсации. К сожалению, возобновить льготы можно будет только через год.

Наличие права на замену льгот по лекарственному обеспечению денежными компенса­циями вызывает большую озабочен­ность, так как льготниками являются социально незащищенные ветераны и инвалиды, и этим людям необходима социальная поддержка, в том числе в виде лекарственных препаратов.

Иногда от получения бесплатных медикаментов отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов, и это крайне неосмотрительно, т.к. ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 600 рублей и не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов (например, стоимость месячного курса лечения при гипертонической болезни составляет от 1 до 2 тысяч рублей, при бронхиальной астме - от 2 до 6 тысяч рублей, при инсулинзависимом сахарном диабете - от 2 до 5 тысячрублей).
Кроме того, у больного в течение года может возникнуть новое заболевание, когда выбор в пользу денег уже сделан. В таких ситуациях требуется незамедлительное лечение, связанное с большими финансовыми затратами.

Таким образом, отказываясь от «соцпакета», пациент возлагает ответственность за свое лечение на себя.

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности искренне советует всем не рисковать и оставаться в программе льготного лекарственного обеспечения. А тем, кто в свое время написал заявление об отказе от «соцпакета», до 1 октября воспользоваться законной возможностью и вернуться в программу.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавлено: 25-09-2013, 10:26
0
946

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх