Новости Рубцовска

Очень опасно: на границе с Россией разжигают гражданскую войнуПриготовьтесь к посадке арбузов и дынь: вот в какие сроки лучше начать заниматься рассадойПосле вступления Финляндии в НАТО, медведи в стране совсем обезумелиНе просто лакомство. Гематоген опасен - и вот почемуСрочно заблокируйте. Центробанк дал важный совет всем, у кого есть картыНемцы опять идут на Россию? Где разместят войска?Пенсионерам сообщили об отмене индексации и перерасчете пенсийЗа дачу и квартиру больше платить не придется: пенсионерам объявили о приятном сюрпризеВ Бундестаге призвали позволить Украине нанести удар по Минобороны РоссииВывод российских миротворцев из Карабаха: уходим с высоко поднятой головойВот это поворот! Известный актер-русофоб из Латвии Калныньш переобулся и полюбил Россию?Израиль сделал опасный шаг - месть расписана по часамСамая опасная погода начнется в пятницу: синоптики предупреждают об экстремальной погоде в России"Риторикой сыт не будешь". Литва возобновила закупки русского зернаУкраина готовит новое наступление. Киев собирается бросить в бой сразу 400 тысяч человекМинистр обороны Эстонии пообещал разнести Россию «вдребезги» в случае нападенияВ России появится новый маткапитал. Кто получит миллион рублей?Мощная магнитная буря в 5 баллов накроет Землю с 19 по 21 апреляДачникам пора готовиться к новым условиям. Отныне будет так - решили в правительствеПрибалтика сдается. Литва неожиданно бросилась к России за помощью

Главные / Краевые

История участия Пограничных войск в Великой отечественной войне (1 часть 1941-1943 гг)

12 мая 2016г. - VRUBCOVSKE.RU. В предверии Дня Пограничника, пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю поделилась информацией о том, как воевали пограничники в годы ВОВ.

 

Тяжелейшим испытанием для Пограничных войск СССР стало начало Великой Отечественной войны, так как именно они приняли на себя внезапное нападение гитлеровских полчищ, и ценой своих жизней задержали продвижение неприятельских войск. Как писала газета «Правда» от 24.06.1941 г. – «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Они бились в рукопашную и только через их мертвые тела враг мог продвинуться на пядь вперед».

 

Отдельные небольшие пограничные гарнизоны сопротивлялись в течение многих суток. Несколько застав сражалось в составе героической Брестской крепости. Среди них застава Героя Советского союза Кижеватова Андрея Митрофановича, который 22.06.1941 г. организовал оборону заставы и штаба комендатуры. Подчиненные Кижеватова отбили 6 вражеских атак, дважды переходили в контратаку. В ночь на 23 июня Кижеватов А.М. вывел оставшихся в живых пограничников в казематы Брестской крепости в районе Тереспольских ворот. Погиб герой-пограничник в начале июля 1941 г. Его имя присвоено 11 пограничной заставе Брестской пограничной группы.

 

Нередко, пограничникам обороняться помогали их дети. Так тринадцатилетний сын помощника коменданта Рава-Русского погранотряда Шура Голубев бесстрашно подносил боеприпасы оборонявшимся пограничникам. Затем выхватил из рук погибшего бойца оружие и лично уничтожил нескольких гитлеровцев, Чудом остался жив. За подвиг был награжден орденом Красной Звезды.

Пограничники не только обороняли свои заставы до последнего солдата, до приказа об отходе, они нередко переходили в атаки и даже контрнаступления. Например, в ночь на 23 июня 1941 года бойцы сводного батальона 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и несколько дней удерживали город в своих руках, пока не получили приказа об отходе.

 

Пограничники Великой отечественной войны принимали участие во всех стратегических операциях, выполняя как специальные, так и общевойсковые задачи. Они внесли немалый вклад в развертывание партизанского движения на оккупированных территориях, охраняли тыл действующей армии. Пограничные полки обороняли Одессу, Сталинград, Севастополь, Ленинград, Москву, участвовали в разгроме нацизма на территории Европы. Кроме этого, многие их пограничников, благодаря высокой стрелковой подготовке, становились снайперами, и наносили немалый урон гитлеровским войскам.

 

16 пограничный полк был переброшен в Подмосковье с Калининского фронта. На его долю выпала ликвидация опаснейшего прорыва противника на Наро-Фоминском направлении. Противник занял Наро-Фоминск, прорвался в деревню Юшково и создал условия для окружения армии. Был образован сводный отряд. В шесть часов утра, поддерживаемый шестью танками, отряд внезапно атаковал противника. В дома, набитые гитлеровцами, полетели гранаты. Пограничники из пулемётов косили меткими очередями выбегавших на улицу фашистов. 42 участника боя были удостоены орденов и медалей. Наступление противника было задержано на сутки.

 

В период Великой Отечественной войны из числа пограничных отрядов формировали дивизии. Так, по решению Военного Совета Ленинградского фронта 1-я стрелковая дивизия была сформирована на базе 3, 7, 33 и 102-го пограничных отрядов и внутренних войск Ленинградского гарнизона. Командиром дивизии был назначен полковник С.И.Донсков, начальник Элисенваарского пограничного отряда, отличившийся во многих боях на границе. В упорных кровопролитных боях дивизия потеряла до 80 процентов личного состава. Такой ценой удалось сорвать намерение противника форсировать Неву. При передаче дивизии в состав Красной Армии она была переименована в 46-ю стрелковую дивизию. С сентября 1941 г. по апрель 1943 г. дивизия занимала оборону на 70 километровом участке фронта на правом берегу Невы. В последующем дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в ожесточённых боях освободила Лугу, за что ей было присвоено почётное наименование Лужской. Дивизия была награждена орденом Суворова, ей 18 раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего.

 

В Сталинградской битве приняла активное участие 252-я стрелковая дивизия, сформированная в начале войны в числе 15 стрелковых дивизий из личного состава пограничных и внутренних войск. После Сталинграда 252-я стрелковая дивизия приняла участие в боях за Белгород и Харьков. Ей было присвоено наименование Харьковской и вручён орден Красного Знамени. Далее она отличилась в боях на Дунае, у озёра Балатон, освобождала Братиславу. Ещё осенью 1942 г. в преддверии решающих сражений Ставка Верховного Главнокомандования решили сформировать Отдельную армию войск НКВД в составе шести дивизий (впоследствии она получала номер 70), формирование армии началось согласно приказа наркома внутренних дел от 26 октября 1942 г. и завершилось к середине января 1943 г. В неё вошли стрелковые дивизии (102-я-Дальневосточная, 106-я-Забайкальская 140-я - Сибирская, 161-я-Сталинградская, 162-я-Среднеазиатская, 175-я-Уральская).

 

На укомплектование армии было выделено около 55 тыс. человек личного состава из пограничных и внутренних войск. По существу, 70-я армия без подготовки сразу вступила в сражение под Курском. Накануне Курской битвы 70-я армия получила значительное усиление. 5 июля началось наступление фашистских войск. Для 70-й армии оборонительное сражение на Курской дуге было суровым испытанием. Личный состав стойко дрался за каждую пядь родной земли, нанося рвущемуся вперёд врагу огромный урон.

 

12 июля 70-я армия получила директиву Центрального фронта о переходе в наступление. К 23 июля армия прорвала главную полосу обороны противника и перешла в наступление. 70-я армия с боями прошла Белоруссию и Польшу, форсировала Днепр, Вислу, перешагнула границы Германии, участвовала в штурме Берлина. 1 октября 2013 года в райцентре Волчиха были преданы земле останки нашего земляка Кирилла Дмитриевича МАЛИКА. Останки бойца были найдены поисковиками Курской региональной общественной организации «Поисковое объединение «Рубеж» у деревни Молотычи Поныровского района Курской области летом 2013 года. На фронте лейтенант-пограничник Кирилл МАЛИК воевал в составе 96-го Читинского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии 70-й армии, сформированной из пограничников. Он погиб 11 июля 1943 года в боях на Курской дуге.

 

Вечная память героям!

 

История участия Пограничных войск

в Великой отечественной войне (2 часть 1943-1945 гг)

 

Одним из спецзаданий погранвойск НКВД была охрана советской делегации на Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции конференции в Тегеране в 1943 г. воинами 131-го погранполка. Интересным фактом этой миссии стало участие советских пограничников в футбольном турнире солдат союзных армий, в котором они заняли первое место. Им была вручена награда иранского шаха.

 

Выход на государственную границу пограничных войск и восстановление ее охраны осуществлялись по мере освобождения советской территории от противника. В 1944 г. мощные удары Красной Армии один за другим обрушились на врага на всём советско-германском фронте от Баренцева до Чёрного моря. Советские войска впервые вышли на государственную границу с Румынией на 1009-й день войны 26 марта 1944 г. К концу 1944 г. была полностью восстановлена охрана всей западной Государственной границы СССР.

 

Особое место в оперативно-служебной и боевой деятельности пограничных войск западных округов занимала борьба с многочисленными бандами на границе и в приграничных районах. Она требовала от личного состава войск огромных усилий, большого физического и морального напряжения. Перед штурмом Берлина в апреле 1945 г. Г.К. Жуков поручил сформировать охрану тыла 1-го Белорусского фронта из 5-и пограничных полков, которые участвовали в городских боях, ликвидировали диверсионные группы, очищали Берлинское метро, организовывали посты на въезде и выезде. Вместе с частями Красной Армии 105-й пограничный полк под командованием полковника В.В. Алексеева в составе боевых порядков 5-й ударной армии вошёл в Берлин с восточной стороны и участвовал в штурме рейхстага. В Карлхорсте полк вёл охрану здания военно-инженерного училища, где происходило подписание акта о капитуляции.

 

Принимали советские пограничники участие и в штурме рейхстага. Красные знамена поднимали над поверженным рейхстагом несколько групп советских бойцов. Фамилии одних получили широкую известность и навечно вписаны в историю. О других мы ничего не знаем. Среди безвестных знаменосцев Победы оказался бывший пограничник сержант П. Кагыкин. В составе штурмовой группы он ворвался в северное крыло рейхстага и поднял над поверженным «логовом нацистского зверя» свой победный красный флаг.

 

Воинам в зеленых фуражках была поручена одна из важнейших задач по охране нацистских преступников на Нюрнбергском процессе 1945-1946 годов. 24 июня 1945 года в ознаменовании Победы над Германией в ВОВ в Москве прошел парад войск, марш сводных полков завершала сводная рота солдат несших 200 знамен и штандартов разгромленных немецких войск, который были скинуты к помосту мавзолея и сожжены. В состав данной роты были включены 100 военнослужащих из 3-го полка войск НКВД.

Непосредственное участие в сражениях на Дальнем Востоке принимали части и подразделения Забайкальского, Хабаровского и Приморского пограничных округов. И в этой военной кампании основной задачей пограничников была надежная охрана государственной границы, недопущение проникновения на нашу территорию шпионов, диверсантов, разведывательно-диверсионных групп и отрядов врага и войсковых подразделений противника. Перед пограничниками были поставлены следующие задачи: ликвидация японских пограничных полицейских кордонов, охрана тыла фронта, участие в десанте, штурме Курильских островов и Южного Сахалина, ведение разведки, борьба с агентурой и войсковыми группами японской разведки.

 

В ночь на 9 августа 1945 г. Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха, с моря на всём протяжении границы с Маньчжурией и Кореей. Штурмовые группы пограничников в тёмную дождливую ночь скрытно преодолели таёжные заросли, топкие болота, форсировали Амур и Уссури, умело обошли вражеские укрепления, окружили пограничные японские кордоны (их насчитывалось на границе более 300, они были обнесены каменным забором, глубоким рвом с водой, сетью траншей и дзотов), разгромили их. Таким образом они обеспечили пропуск через государственную границу частей и соединений Красной Армии, которые не распыляя сил смогли нанести главный удар по основным группировкам Квантунской армии.

 

За годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч пограничников награждены орденами и медалями, среди которых есть и уроженцы Алтайского края. Более 150 удостоены звания «Героя Советского Союза». За героизм и мужество, проявленные в ходе Великой Отечественной войны и войны с Японией, 49 пограничных частей награждены орденами.

 

Вечная память героям!


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск