На Алтае правоохранители проверяют странную схему исполнения гособоронзаказа

30-10-2015, 07:20 -

Как стало известно altapress.ru, правоохранительные органы проводят доследственную проверку рубцовского  филиала НПК "Уралвагонзавод". Подозрения вызвали сделки между филиалом и зарегистрированной по его адресу фирмой "Машиностроитель", которая, как предполагают проверяющие, необоснованно получила часть средств гособоронзаказа.

Фирма "Машиностроитель" с уставным капиталом 10 тыс рублей была создана в 2008 году - за три года до вхождения "Рубцовского машиностроительного завода" в состав НПК "УралВагонЗавод". Как сообщают источники altapress.ru, это было сделано по инициативе тогдашнего директора завода Петра Рожкова, при этом фирма была зарегистрирована по тому же адресу, что и завод.

Ее соучредителями стали, в частности, Сергей Куркин (в момент регистрации он работал инженером завода, а сегодня он директор филиала) и юрист Сергей Ларейкин.

В то время в аренду "Машиностроителю" завод передал оборудование и недвижимое имущество одного из цехов. Кроме того, на работу в фирму перевели часть сотрудников. Затем завод заключил с фирмой договор о взаимной поставке продукции производственно-технического назначения.

В 2011 году "РМЗ" вошел в состав "УралВагонЗавода" и директором филиала стал Сергей Куркин. Однако фирма сохранилась и, по данным ЕГРЮЛ, Куркин и сегодня является ее соучредителем, имея 40% долей. Далее с "Машиностроителем" вновь были заключены договоры о взаимной поставке продукции производственно-технического назначения и субаренды. По данным правоохранителей, таким образом часть основного технологического цикла уже рубцовского филиала "УралВагонЗавода" была выведена в организацию, фактически принадлежащую руководству филиала и не имеющую собственных активов.

В 2014 году завод произвел техники, узлов и оборудования на 1,4 млрд рублей – в 8,6 раза больше, чем в 2013 году. "Машиностроителю" же, как сообщают источники в правоохранительных органах, филиал перечислил 100% оплаты по договору и дополнительно — средства на выплату зарплаты. Поскольку оплата по договору предусматривала средства на оплату труда, правоохранители полагают, что "зарплатные деньги" были перечислены фирма дважды, в результате чего она необоснованно получила 22,5 млн рублей.

Источники altapress.ru подчеркивают, что сам "Машиностроитель" имеет значительный долг перед рубцовским филиалом. По всем этим фактам и проводится в настоящее время доследственная проверка.

Отметим, что в октябре руководитель "Росфинмониторинга" Юрий Чиханчин обсуждал тему исполнения гособоронзаказа с президентом РФ Владимиром Путиным. По сообщению РИА "Новости", "Росфинмониторинг" исследовал деятельность более 700 предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Из них порядка 100 оказались вовлечены в теневые схемы. Уголовные дела возбуждены по результатам проверки 20 предприятий. Как сообщают РИА "Новости", на встрече Владимир Путин потребовал усилить контроль за расходованием средств гособоронзаказа.

В сентябре, агентство Rbc.ru сообщало о результатах проверки Генпрокуратурой РФ оборонных предприятий страны: было выявлено более 7 тыс. нарушений закона, около десятка фирм выводили средства за границу и около трех десятков были фирмами-посредниками. Проверка вскрыла многочисленные факты завышения цен контрактов и хищения бюджетных средств. В Генпрокуратуре пояснили, что в 2014 году было возбуждено 131 уголовное дело и более 300 дел об административных правонарушениях. Владимир Путин призвал генпрокурора Юрия Чайку довести уголовные дела до "логического правового завершения" и продолжать проверки.

Справка

"Рубцовский машиностроительный завод" основан в 1959 году. В 2011 году реорганизован в рубцовский филиал НПК "УралВагонЗавод". Производит боевую гусеничную технику, модернизацию и капремонт БМП-2, ведет опытно-конструкторские работы по созданию новейших образцов боевой техники. В середине 2000-х завод приблизился к банкротству. Его задолженность по кредитам достигала 1,2 млрд. рублей, долги по зарплате - 100 млн рублей. По итогам 2014 года признан победителем ежегодного краевого конкурса "Лучшее промышленное предприятие Алтайского края".

Ряд интернет-источников публикует сведения, что фирма "Машиностроитель" создана путем объединения ремонтного цеха, цеха нестандартизированного оборудования и инструментального производства, входивших в состав "Рубцовского машиностроительного завода". По данным арбитражного суда, в 2012 году на предприятии была введена первая стадия банкротства — наблюдение. Однако в конце года долги по налогам и зарплате фирма погасила, дело о банкротстве было прекращено.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 30-10-2015, 07:20
0
1 435

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх