В Алтайском крае состоялся брифинг, посвященный проблеме преступных посягательств в отношении несовершеннолетних

29-05-2015, 09:13 -

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю состоялся брифинг, посвященный проблеме преступных посягательств в отношении детей, который провел заместитель руководителя следственного управления Алексей Александров.

О работе ведомства по защите несовершеннолетних от преступных посягательств представителям средств массовой информации рассказал и.о. заместителя руководителя отдела процессуального контроля Григорий Шевердин. Он отметил, что расследование преступлений против детей – это одно из приоритетных направлений работы Следственного комитета. Дети в силу своей беззащитности легко становятся жертвами преступлений, а халатность и безответственность взрослых очень часто приводит к тяжёлым последствиям для ребенка.

Путем качественного проведения проверок и расследования уголовных дел по сообщениям о преступлениях, совершенных в отношении детей, а также внесением представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений в отношении несовершеннолетних и малолетних, следственное управление СК России по Алтайскому краю отстаивает их законные права и интересы. Работа по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних проводится в тесном взаимодействии с другими органами: Главным управлением МВД России по Алтайскому краю, в том числе подразделениями ПДН, прокуратурой Алтайского края, Администрацией
Алтайского края в лице Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка, Главным управлением Алтайского края по социальной защите населения. С 2013 года в следственном управлении действует Консультативный совет по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Следственный комитет остро и оперативно реагирует на все сообщения о нарушениях прав несовершеннолетних граждан. И по каждому факту насилия в отношении детей немедленно проводится проверка и уголовно-правовыми мерами восстанавливается справедливость.

Всего за 1 квартал 2015 года совершено 821 преступление в отношении несовершеннолетних, большая часть из которых связана со злостным уклонением от уплаты алиментов. Остальная наиболее количественная масса преступлений в отношении детей составляют преступления по фактам причинения вреда здоровью различной тяжести, а также побои.

За 1 квартал 2015 года следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю возбуждено 104 уголовных дела (в прошлом году за аналогичный период было возбуждено 67 уголовных дел) различной категории (убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера и другие) по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. В процентном соотношении от общего количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, подследственным подразделениям Следственного комитета РФ,  преступления против половой неприкосновенности составляют 56% (58 преступлений), против жизни и здоровья 21,2 % (22 преступления), преступления корыстной направленности 9,6% (10 преступлений).

В отношении детей до года характерны преступления против жизни и здоровья. Наиболее часто совершались преступления против половой неприкосновенности в отношении детей от 6 до 17 лет, при этом в 4-х случаях от близких и членов семей.

За три месяца 2015 года погибло 15 детей. Всего от преступных посягательств со стороны близких, членов семей пострадало 9 несовершеннолетних.

За 3 месяца 2015 года объявлено в розыск 334 несовершеннолетних, местонахождение которых установлено. Каждое сообщение о безвестном
исчезновении несовершеннолетних и малолетних граждан находится на контроле у руководства следственного управления и в отделе криминалистики следственного управления. Как показывает практика, преимущественно теряются дети в возрасте от 14 до 18 лет, практически все пропавшие дети находятся в короткий промежуток времени после исчезновения (от нескольких часов до 3-5 суток).

Причинами уходов детей являются склонность к бродяжничеству, из учреждений – конфликтные отношения со сверстниками, желание встретиться с родителями, иными родственниками, друзьями и знакомыми, нежелание продолжать обучение.

Особо внимание при расследовании уголовных дел, связанных с преступлениями несовершеннолетних и в отношении них, уделяется вопросу профилактики таковых преступлений. Во всех случаях устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, вносятся соответствующие представления в компетентные органы. Как показала практика расследования уголовных дел о преступлениях анализируемой категории, основными причинами и условиями совершённых преступлений являются как социальные проблемы (алкоголизация и наркотизация общества, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), так и административный фактор (недостатки в деятельности органов профилактической системы, образовательных учреждений, органов местного самоуправления). Как правило, обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, включают в себя обе составляющие. Представления следователями вносятся в органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органы МВД России, в органы местного самоуправления, органы и организации систем образования. По результатам рассмотрения представлений виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, а также организовываются меры к проведению соответствующих мероприятий. Кроме того, в отношении субъектов органов профилактики преступности среди несовершеннолетних проводятся процессуальные проверки, по результатам которых возбуждаются уголовные дела. Например, по факту
ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками соцзащиты Шелаболихинского района, в результате чего совершено убийство 8-летнего мальчика. Уголовное дело находится в производстве.

Органами следствия принимаются профилактические меры предупреждения преступности не только путём внесения представлений в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ. С целью профилактики преступлений против несовершеннолетних сотрудники управления выходят в учебные заведения, выступая как перед учениками, так и перед педагогическими коллективами с разъяснениями действующего законодательства. Особое внимание педагогических работников следователи обращают на недопущение нахождения детей одних, разъясняя возможную опасность бесконтрольного общения детей с незнакомыми людьми.

Огромное влияние оказывают средства массовой информации. Именно поэтому следственное управление старается максимально эффективно использовать возможности СМИ, работающих в регионе, чтобы донести до жителей края сложившиеся в обществе тенденции, рассказать о конкретных фактах, разъяснить последствия недостаточного внимания к детям.

Алексей Александров и Григорий Шевердин ответили на вопросы журналистов по конкретным уголовным делам и материалам доследственных проверок, находящихся  в производстве следователей следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю и вызвавшие широкий общественный резонанс.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 29-05-2015, 09:13
0
1 048

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх