В следственном управлении СК России по Алтайскому краю состоялось заседание Общественного совета по вопросу противодействия преступлений в межнациональной сфере

29-04-2015, 08:35 -

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю состоялось заседание Общественного совета по вопросу деятельности следственного управления по противодействию преступлений в межнациональной сфере.

 

На заседании было отмечено, что государством принимаются меры, направленные на укрепление единства многонационального народа России, обеспечение межнационального согласия, защиту прав национальных меньшинств. В прошедшем году принят ряд федеральных законов, в соответствии с которыми расширены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в сфере межнациональных отношений, такие, как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов.

 

Вопросы межнационального согласия, укрепления законности в указанной сфере,  являются весьма актуальными на сегодняшний день, поэтому следственное управление, как орган правоохранительной системы, не только занимающийся расследованием преступлений, но и осуществляющий профилактические мероприятия по предупреждению совершения преступлений, уделяет особое внимание проблемам  преступности в среде мигрантов, в том числе на почве расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

 

Сотрудники следственных отделов управления, в первую очередь следователи, активно участвуют в проведении профилактических мероприятиях по противодействию таких преступлений путем внесения представлений в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Следователи и руководители следственных отделов принимают личное участие в рассмотрении представлений, а при необходимости – в обсуждении результатов рассмотрения совместно с представителями контролирующих органов, этнических диаспор, работодателей мигрантов, общественных объединений, органов прокуратуры.

 

Еще одной важной составляющей в осуществлении профилактической работы в целях предупреждения преступлений, совершенных мигрантами, является то, что именно органы СК России наделены полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел в отношении должностных лиц, допустивших нарушения миграционного законодательства.

 

В 2014 на территории Алтайского края совершено иностранными гражданами и лицами без гражданства 404 преступления. В первом квартале 2015 года совершено 123 преступления иностранными гражданами и лицами без гражданства (для сравнения за 3 месяца 2014 года – 105), то есть уровень преступности среди иностранных граждан и лиц без гражданства остается практически на прежнем уровне.      

 

При этом количество преступлений, совершенных мигрантами, подследственных органам Следственного комитета в сравнении с другими преступлениями, не значительно. В 2014 году возбуждено и расследовано 18 уголовных дел о преступлениях, совершенных мигрантами (для сравнения в 2013 году – 19), то есть количество совершаемых преступлений данной категорией граждан, расследуемых органами СК России, осталось на прежнем уровне. В первом квартале 2015 года преступлений, подследственных органам СК России и совершенных мигрантами, не зарегистрировано.      

 

Таким образом, можно отметить, что проведение совместной профилактической работы как следственным управлением, так и другими службами и организациями явилось следствием того, что иностранными гражданами преступления в текущем году не совершались.

Все возбужденные в 2014 году уголовные дела направлены в суд, по ним вынесены обвинительные приговоры. 3 уголовных дела находятся в производстве.

Еще реже иностранные граждане и лица без гражданства являются объектами для совершения преступных посягательств. Так, в отношении иностранцев и лиц без гражданства в 2014 году в крае совершено 119 преступлений, в первом квартале 2015 года – 25 (в первом квартале 2014 – 19). По мотивам расовой, национальной и религиозной розни насильственных тяжких и особо тяжких преступлений против личности в отношении иностранных граждан не совершалось. Также не совершалось преступлений этническими группировками.

 

Члены Общественного совета следственного управления, как представители разных сфер деятельности, высказали предложение о выработке и реализации совместных форм профилактики как преступлений, совершенных в среде мигрантов, особенно незаконных или нелегальных мигрантов, в отношении иностранных граждан, так и преступлений, совершенных должностными лицами учреждений и организаций, осуществляющих учёт и регистрацию иностранных граждан, а также ответственных за соблюдение правил и условий пребывания таких лиц на территории Российской Федерации.     

 

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 29-04-2015, 08:35
0
763

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх