» » » Лекарственное обеспечение и кадровый вопрос – главные проблемы в российском здравоохранении

Главные / Краевые

Лекарственное обеспечение и кадровый вопрос – главные проблемы в российском здравоохранении

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, выступая 25 февраля в Госдуме в рамках «парламентского часа», на котором был представлен отчет министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Свое выступление Николай Герасименко посвятил основным проблемам отрасли.

 

Прежде всего, по его словам, пристального внимания властей требует лекарственное обеспечение. «Важнейшие задачи сейчас – не допустить снижения обеспеченности лекарственными средствами населения, не допустить роста цен на наиболее значимые лекарства, обеспечить постоянный мониторинг цен и наличия их в аптеках», - считает депутат.

 

«У врачей много нареканий на Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере госзакупок…» по сложности и продолжительности процедуры. По закону, только в объеме 5 % (100 тысяч рублей.) возможны закупки медикаментов и медизделий без конкурса – это крайне мало, необходимо увеличение этой доли. Также от регионов с обширной территорией (Сибирь, Дальний Восток) поступают жалобы на невключение транспортных издержек в цену медикаментов, а они там большие», - отмечает Николай Герасименко.

 

Большие вопросы вызывает финансирование орфанных препаратов: «Сейчас это полномочия субъектов, и в условиях дефицита бюджетов проблемы в этой части обострились. Необходимо решить вопрос о финансировании закупок орфанных препаратов из федерального бюджета», - считает парламентарий.

 

Помимо лекарственного обеспечения, по мнению депутата, в регионах наиболее сложной остается ситуация с кадрами. «В больницах остро не хватает кадров, укомплектованность лечебных учреждений в малых городах и рабочих поселках составляет до 40% от штатного расписания. Для села хорошо сработала программа «Земский доктор», но это произошло за счет малых городов, откуда врачи стали уезжать в села», - рассказал парламентарий.

 

Вызывает тревогу предложение Минтруда повысить стаж для получения пенсии по выслуге лет (сейчас необходимый стаж составляет 25 лет в сельской местности, 30 лет  – в городской). «Это снизит мотивацию работать в здравоохранении, прежде всего в сельской местности. Закон о льготных пенсиях был принят в тяжелые 90-е годы, и нельзя теперь такую льготу отменять», - убежден парламентарий.

 

«Сейчас сложное для здравоохранения время, приходится работать в условиях недостаточности финансовых ресурсов. Для сокращения издержек и поиска внутренних резервов проводится оптимизация медицинских учреждений. Растет платность медицинских услуг. Важно, чтобы Минздрав постоянно контролировал эту работу на местах, чтобы не было перегибов, как это происходит в Москве и других субъектах РФ», - завершил свое выступление Николай Герасименко.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика