Более 100 тонн подкарантинной продукции пытались ввезти в Алтайский край25 ноября Рубцовский городской дворец культуры отметит свой полувековой юбилейЛесопользователями Алтайского края собрано более 47 тонн шишек сосныУтро добрым не бывает: сегодня в 6 утра авто "скорой" помощи слетело с трассыРубцовск написал Географический диктантВ Рубцовске в районе ПАТП перевернулась иномаркаКоммунальная авария в Рубцовске оставила без тепла практически половину городаСильное землетрясение зафиксировали сейсмологи в Алтайском краеАлтайский край вошел в топ-10 регионов по количеству протестовВ текущем году в Рубцовске введено в эксплуатацию 102 объекта капитального строительстваВ России в ближайшее время появится новая профессияПод Бийском водитель "Тойоты" насмерть сбил пешехода11 ноября в Рубцовске пройдет географический диктантНа трассе "Барнаул - Рубцовск" Nissan столкнулся с фурой - есть пострадавшиеНовый международный поезд соединит города Западной Сибири со столицей КазахстанаБарнаул встретит главного зимнего волшебника 12 ноябряВ Алтайском крае мужчина зарезал знакомого из-за школьных обидОбразовательные учреждения России будет охранять РосгвардияКитаец очнулся после комы спустя 12 летПравила безопасности на водных объектах в зимний период
» » » Масштабное потепление в Алтайском крае прогнозируется в конце марта, но проблемы с паводком нужно решать уже сейчас.

Главные / Краевые

Масштабное потепление в Алтайском крае прогнозируется в конце марта, но проблемы с паводком нужно решать уже сейчас.

Как сообщает пресс-служба Алтайского края 20 февраля, для предупреждения возможных последствий весеннего паводка, под руководством главы региона состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Вопросы обеспечения безопасности населения в период ледохода и пропуска талых вод рассматривались в режиме селекторной связи с участием руководителей администраций городов и районов края. Как подчеркнул Александр Карлин, проблема пропуска паводковых вод в этом году является актуальной для всех территорий Алтайского края без исключения.

Прогноз развития паводковой ситуации на территории края представил начальник ФГБУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Люцигер. По его мнению, обстановка в весенний период будет достаточно серьезной. «В этом году практически по всем районам региона, начиная от Славгорода и заканчивая предгорными районами, высота снежного покрова и запасы воды в нем превышают нормы на 150-200, а местами на 300 процентов», - отметил Александр Люцигер. Показатели максимальных снегозапасов превышены даже в равнинных территориях, в том числе Кулундинском, Бурлинском, Волчихинском районах. Наибольшие запасы снега отмечаются в бассейнах рек Алей и Бурла. Значительно превышает средние показатели многих лет объем снега в предгорных и горных районах Алтая. За две декады февраля в крае уже выпала двойная месячная норма, осадки выше нормы ожидаются и в марте. По словам главного метеоролога края, масштабное потепление продолжительностью от 7 до 10 дней ожидается в конце марта - начале апреля.

Толщина льда на реках близка к климатическим показателям. Вместе с тем лед в этом году прочный, и поэтому ожидается образование заторов на реках.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин также отметил, что в период вскрытия рек образование заторов возможно на реках Обь, Чумыш, Алей, Чарыш. В ходе первой волны паводка интенсивное таяние снега может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках. Значительные запасы снега также увеличивают риск размыва дорог, гидротехнических сооружений. По словам Игоря Лисина, определен 21 муниципальный район и 53 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами, а также 21 затороопасный участок на реках края.

В ходе совещания отмечалось, что в регионе работы с целью минимизации паводковых явлений проводятся в соответствии с принятым в Администрации края распоряжением об организации и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2013 года. В этом году выделены средства на организацию разработки проекта по модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Ведется подготовка заключения договоров и государственных контрактов на оказание авиационных услуг. Предполагается использование вертолетов для разведки и взрывных работ.

Как отметил заместитель Губернатора Яков Ишутин, для бомбежки льда будут привлечены сразу три бригады специалистов предприятия «Алтайвзрывпром». Получены заверения командующего ЦВО о том, что со стороны военных Алтайскому краю будет оказана всяческая помощь. В частности возможно использование боевой вертолетной техники Бердского полка для ликвидации заторов. Превентивные мероприятия в крае уже проводятся: в г. Бийске подготовлено 5 тысяч мешков для возведения защитной дамбы в поселке Зеленый Клин. Подобные мероприятия будут проведены и в других районах.

Еще одна важная задача в период паводка – организовать эффективную работу по оповещению населения с максимально широким привлечением СМИ. Уже в марте в крае будут проведены специальные учения.

Как подчеркнул Александр Карлин, необходимо четко определить места эвакуации людей: школы, больницы и другие здания, где не будет подтопления. Требуется создание необходимых условий для временного проживания граждан. Кроме того, будут созданы мобильные медицинские бригады для оказания неотложной помощи.

Губернатор также обратил внимание глав администраций городов и районов на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения. В том числе нужно провести тренировки, чтобы научить людей правильно воспринимать сигналы и адекватно действовать.

Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано провести на местах заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которых определить ответственных за безопасный пропуск паводковых вод; определить резерв финансовых и материальных средств на проведение противопаводковых мероприятий.

Органам местной власти предписано выполнить комплекс мероприятий по ослаблению ледового покрова на реках края (чернение и пиление льда), организовать работу по привлечению населения к очистке от снега внутриквартальных проездов и по пропуску талых вод.

До наступления паводка необходимо обеспечить завоз предметов первой необходимости, продуктов питания и медикаментов в сельские поселения, которые могут оказаться в зоне потопления.

В отдельных районах будут заготовлены необходимые материалы для устройства временных дамб и заграждений (песок, щебень и т.д.); будет проведена очистка водозаборов, сливных колодцев, канализаций, водосточных систем и т.д. для беспрепятственного стока паводковых вод.

На местах необходимо провести перепись населения, проживающего в зонах подтопления на случай экстренной эвакуации, порядок питания и места эвакуации сельскохозяйственных животных.

В ходе подготовки будут проверены имеющиеся системы оповещения населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

В городах и районах необходимо определить состав бригад, привлекаемых к ликвидации последствий возможных подтоплений, организовать их подготовку и материально-техническое снабжение, обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, надлежащий контроль за территориями АЗС и нефтебаз с целью недопущения попадания ГСМ в водоемы; принять меры по обеспечению безопасности скотомогильников, попадающих в зону подтопления (затопления); приобрести дезинфицирующие и дератизационные средства для проведения соответствующих мероприятий в период паводка.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика