В пресс-центре Холдинга «Сибирская медиагруппа» состоялся Круглый стол по теме «Подростковая преступность как проблема современного общества»

29-08-2014, 09:25 -

По инициативе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю на базе газеты «Аргументы и факты. Алтай» в пресс-центре Холдинга «Сибирская медиагруппа» состоялся Круглый стол по теме «Подростковая преступность как проблема современного общества». 

Совместно с журналистами медиахолдинга в обсуждении приняли участие Кузнецов Дмитрий Валерьевич – заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, Рязанцева Людмила Фёдоровна – старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю (по взаимодействию со СМИ),Муравьева Марина Александровна – начальник отдела по делам несовершеннолетних Главного управления внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю, Панкратов Евгений Викторович – начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края,Черных Ольга Александровна – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Индустриального района города Барнаула и Труевцев Дмитрий Владимирович – заведующий кафедры клинической психологии Алтайского государственного университета, к.п.н. 

Подростковый возраст – это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на девиантные поступки, в том числе на преступления. Проблема подростковой преступности является одной из актуальнейших в современном обществе. 

Несомненным является то, что причины преступности несовершеннолетних – это совокупность всех социальных явлений и целостная система взаимодействующих элементов. Участники Круглого стола отметили, что причины подростковой преступности - это негативные социально-психологические детерминанты, включающие элементы экономической, политической, правовой, бытовой психологии на разных уровнях общественного сознания, порождающие преступность как следствие. Причины к совершению преступлений лежат в психологических особенностях подростка, который желает чувствовать свою значимость и ценность. И если он не успешен в спорте, учебе или общественной жизни, или растет в неблагоприятной семье, подросток знакомится с уличной жизнью. Там властвует своя, особенная психология, которая и толкает к подростковой преступности. Среди них существуют свои законы, согласно которым выживает сильнейший, а противостояние враждебному обществу является стилем жизни. 

По словам Дмитрия Кузнецова, категориями преступлений, совершаемых подростками в крае, являются корыстно-насильственные: грабежи, кражи, реже побои и причинение тяжкого вреда здоровью. Также задерживаются подростки за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. 

Участниками Круглого стола отмечено, что в Алтайском крае количество совершенных подростками преступлений уменьшилось. И во многом эта заслуга комплексного подхода к решению проблемы в крае. Сотрудники правоохранительных органов, краевых властей, комиссии по делам несовершеннолетних совместно с психологами проводят планомерную работу в этом направлении. Создаются различные социальные программы, в том числе по занятости трудных подростков, проводится реабилитация детей с целью профилактики рецидивов, расширяется сеть социозащитных учреждений, предлагающих психологическую помощь, привлекаются общественные организации к решению проблем подростков. Как отметила Марина Муравьева, ни один ребенок в крае, имеющий проблемы с законом, не остается без внимания. С каждым индивидуально проводится работа как сотрудниками ПДН, так и комиссиями по делам несовершеннолетних. И то, что статистические показатели указывают на снижение подростковой преступности - это всецело заслуга комплексного подхода к ее ранней профилактике. Ольга Черных на примере работы комиссии по делам несовершеннолетних Индустриального района города Барнаула с «трудными подростками» и их семьями рассказала о положительных тенденциях, которые позволили улучшить ситуацию с правонарушениями среди несовершеннолетних. 

Также участники Круглого стола отметили, что все сферы, с которыми соприкасается ребенок в повседневной жизни и которые влияют на формирование его личности, должны объединить свои усилия, чтобы вовремя помочь избежать ошибок и противоправных поступков и в дальнейшем помочь стать полноправным членом общества. 

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила  Рязанцева

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 29-08-2014, 09:25
0
941

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх