Сегодня ночью ожидается звездный ливень

12-08-2014, 12:28 -

В ночь со вторника на среду, с 12 на 13 августа, в Алтайском крае можно будет наблюдать наиболее острый пик звездного дождя из метеорного потока Персеиды. Царь звездопадов активен с 17 июня по 26 августа, однако своего максимума он достигает только на одну ночь в году, отмечают в Барнаульском планетарии.

«Ночь максимума - 13 августа. Наблюдать пик звездного дождя можно уже с 21 часа 30 минут 12 августа и до 11 часов 13 августа. В 2013 году во время пика насчитывали до 100 падающих звезд в час, а в 1991-1994 гг. - больше 1000. Активность Персеид меняется каждый год, а пик активности очень острый именно в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому очень важны их наблюдения именно у нас», - говорят специалисты.

К сожалению, яркость убывающей после суперлуния Луны помешает ловле метеоров – увидеть удастся только самые яркие. Однако если повезет, то второй пик можно будет поймать на выходных – с 17 на 18 августа. Его астрономы наблюдают с 1994 года, возможно, он состоится в небе над Сибирью и в этот раз.

Отметим, что для того, что получить максимум удовольствия от наблюдения звездопада, нужно соблюсти несколько простых правил: дать глазам привыкнуть к темноте - для этого нужно как минимум 20 минут не смотреть на свет. Если для передвижения потребуется свет, то лучше использовать фонари с цветными (матовыми) стеклами или самостоятельно обернуть имеющийся источник света в бумагу или ткань средней плотности.

СправкаПерсеиды - один из наиболее изученных звездопадов. Первые упоминания об обильном августовском звездопаде встречаются в китайских хрониках в 36 году новой эры. О них упоминается также в японских и корейских хрониках Средневековья. Персеиды в мифах Японии связаны со слезами принцессы Танабаты при расставании с любимым, когда распадается мост из крыльев тысяч сорок, связывающих влюбленных одну ночь в году. Персеиды всегда очень красивы, в них много болидов (чемпион по их числу), которые оставляют за собой длинный яркий след, видимый 5-7 секунд.

Этот поток породила комета Свифта - Туттля, возвращающаяся к Солнцу каждые 135 лет. В 1992 году она последний раз сближалась с Солнцем, и тогда наблюдали мощные кратковременные ливни более 1000 метеоров. Метеоры Персеид - белые с яркими следами, очень быстрые, скорость 59 км/с. Радиант потока – точка схождения, из которой как бы вылетают метеоры, расположена в голове созвездия Персея, высоко поднимается на небе ещё до полуночи.

Источник: www.altairegion22.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 12-08-2014, 12:28
0
1 258

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх