За капитальный ремонт многоквартирных домов в Алтайском крае придётся платить собственникам жилья.

21-06-2013, 04:41 -

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации на территории края Федерального Закона от 25 декабря 2012 года №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», а также проекту соответствующего краевого закона «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

26 июня депутаты АКЗС рассмотрят краевой законопроект во втором чтении.

Напомним, после принятия Федерального закона на собственников помещений возложена обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества многоквартирного дома.

Согласно ст. 167 Жилищного кодекса органы государственной власти субъектов принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Например, законом должны быть определены: порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт; перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; порядок подготовки и утверждения краевой программы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Алтайского края; порядок деятельности регионального оператора, использования имущества, а также требования к финансовой устойчивости деятельности регионального оператора; порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Требования Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены настоящим законопроектом.

Краевая программа по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории края, будет утверждена Администрацией Алтайского края до 1 декабря 2014 года.

По словам заместителя начальника управления края по жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Голубцова, сегодня в Алтайском крае формируется система капитального ремонта многоквартирных домов.

«Принятие данного закона, а в последующем краевой программы – это переход от фрагментарного к комплексному и планомерному ремонту всех многоквартирных домов», - подчеркнул Андрей Голубцов.

В ходе брифинга были даны разъяснения по всем ключевым моментам реализации краевого законопроекта.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Существует ли взаимосвязь по выделению федеральных средств региону на капитальный ремонт с принятием регионального Закона?

Да, существует. Во-первых, принятие Закона до 01.07.2013 является одним из условий предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации в 2013 году за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Кроме того, в 2014 году планируется предоставление финансовой поддержки на софинансирование краевой программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках Федерального закона №185-ФЗ.

2. В случае принятия Закона и направление на капитальный ремонт средств собственников - сохранится ли финансирование на эти цели из федерального и регионального бюджетов?

В 2014 году планируется предоставление финансовой поддержки на софинансирование краевой программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках Федерального закона № 185-ФЗ, т.е. из всех уровней бюджета. В настоящее время Фондом разрабатывается проект федерального закона о внесении изменений в 185-ФЗ по условиям финансирования мероприятий по капитальному ремонту.

3. Какова может быть предполагаемая сумма оплаты собственниками за капитальный ремонт с квадратного метра. Насколько реальны озвучиваемые сейчас в прессе расценки?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 утверждены федеральные стандарты стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц, для Алтайского края на 2013 год стоимость составляет 6,6 руб. В настоящее время проводится работа по определению минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт не будет больше, чем установленный федеральный стандарт. Кроме того, он будет дифференцирован по муниципальным образованиям: для муниципальных районов, т.е. для сельской местности и для городских округов.

Проектом Закона предусмотрено, что устанавливаемый минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен быть доступным для граждан – собственников жилых помещений в многоквартирных домах, с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

4. Какие периоды реализации Закона предполагаются на данный момент? Какие задачи будут решаться в каждый из предполагаемых периодов?

Задача № 1 – разработка нормативных правовых актов во исполнение Жилищного кодекса Российской Федерации и Закона Алтайского края.

Задача №2 – проведение мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Алтайского края.

Задача № 3 – определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для формирования краевой программы капитального ремонта.

Задача № 4 – формирование краевой программы капитального ремонта до 15.11.2013 и утверждение ее Администрацией края до 01.01.2014.

Задачи 1,2,3 должны быть решены не позднее 01.09.2013.

5. Какие рамочные требования определяет федеральный закон и какова исключительно компетенция регионального уровня власти?

Основные положения Жилищного кодекса Российской Федерации:

- на собственников помещений возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

- собственники помещений в многоквартирном доме выбирают способ формирования фонда капитального ремонта (на специальном счете, у регионального оператора);

- в каждом субъекте Российской Федерации должен быть создан региональный оператор - специализированная некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края;

- в каждом субъекте Российской Федерации должна быть принята региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации должны определить:

порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт;

перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

порядок подготовки и утверждения краевой программы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Алтайского края, которая будет утверждена Администрацией края до 01.01.2014;

порядок деятельности регионального оператора, использования имущества, а также требования к финансовой устойчивости деятельности регионального оператора. И другие полномочия.

6. Есть ли у жильцов право выбирать, где аккумулировать средства и каким образом собственники могут повлиять на их распределение?

Да, есть.

Согласно статье 170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

При этом необходимо иметь в виду, что Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение двух месяцев после официального опубликования краевой программы капитального ремонта. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в указанный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

7. Каковы правила включения дома в программу капительного ремонта и как определяется очередность ремонтов домов, каков цикл прохождения дома через очередной ремонт?

Определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляется исходя из следующих критериев:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома;

3) нормативные сроки службы конструктивных элементов и инженерных систем;

4) полнота поступлений взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме. Данный критерий используется при ежегодной актуализации краевой программы.

Применение критериев для определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляется в порядке, установленном Администрацией Алтайского края.

Каждый дом будет включен в краевую программу неоднократно исходя из нормативных сроков службы конструктивных элементов и инженерных систем. Сроки будут определены на федеральном и региональном уровне.

8. Каким образом будет определяться подрядная организация для осуществления ремонтов?

Владельцы специальных счетов самостоятельно решают этот вопрос на общем собрании собственников помещений. Привлечение региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном Администрацией Алтайского края.

9. Что такое региональный оператор, каковы его взаимоотношения с финансовым фондом, собственниками многоквартирных домов, управляющими компаниями, подрядными структурами и контролирующей организацией?

Региональный оператор - специализированная некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края.

Региональный оператор: аккумулирует взносы на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах; открывает на свое имя специальных счетов и осуществляет операции по этим счетам; осуществляет финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, выполняет другие функции в соответствии с Жилищным кодексом.

Региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда, на его счетах формируется фонд капитального ремонта, в случае выбора собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также если собственники не реализовали свое право по выпору способа формирования фонда капитального ремонта.

Взаимоотношения с собственниками многоквартирных домов, управляющими компаниями, подрядными организациями будут строиться на договорной основе.

Контроль за целевым расходованием средств фонда капитального ремонта и деятельностью регионального оператора будет осуществляться в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Вся деятельность регионального оператора строго регламентирована федеральным и региональным законодательством.

Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, вытекающих из договоров, заключенных с такими собственниками в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Алтайский край несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

10. Будут ли предоставляться социальные льготы по выплате данных начислений?

Да, будут в установленном жилищным законодательством порядке, с момента наступления обязанности собственников по уплате взносов на капитальный ремонт, которая возникает по истечении четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная краевая программа, в которую включен этот многоквартирный дом.

11. Как будет решаться ситуация с ремонтом дома, если присутствуют в его составе среди жильцов неплательщики?

Задолженность отдельных собственников помещений в многоквартирном доме, имеющих задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, не будет иметь решающего значения на сроки проведения капитального ремонта. Владелец специального счета и региональный оператор должны вести претензионно-исковую работу по взысканию с собственников помещений задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт пени за просрочку в оплате.

12. Будет ли отдельная строчка в квитанции на оплату данного платежа?

Да, будет. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на специальный счет или на счет регионального оператора в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ответы подготовлены управлением Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавлено: 21-06-2013, 04:41
0
2 936

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх