Прощание с Валерием Золотухиным в Алтайском крае состоится 4 апреля в Молодежном театре Алтая

2-04-2013, 03:05 -

Похоронят артиста 5 апреля на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на его малой родине.

Прощание с народным артистом РФ Валерием Золотухиным состоится в зале Молодежного театра Алтая 4 апреля, в четверг, до 16.00 по адресу: пр. Калинина, 2.

Похоронят артиста 5 апреля на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток. Такова была его последняя воля, сообщили в Молодежном театре Алтая.

Справка (по информации департамента организации управления Администрации края):Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. Скончался в Москве 30 марта 2013 года на 72-м году жизни.

Валерий Сергеевич Золотухин – народный артист РСФСР, член Союза писателей Российской Федерации, художественный руководитель Молодёжного театра Алтая.

Его уход – невосполнимая утрата для русской культуры. Он много и талантливо играл в театре и кино, интересно писал. Одарённый человек с сильным характером, он наделял своих героев особым обаянием и независимым нравом. За 49 лет творческой деятельности Валерий Золотухин снялся в 97 картинах и стал поистине народным любимцем. Его творчество во многом определяло облик российской культуры.

Актёром Валерий Сергеевич мечтал стать с детства, несмотря на почти непреодолимое препятствие – тяжёлую болезнь, обрекшую его ходить на костылях. С фантастическим упорством, преодолевая боль и собственные сомнения, он сделал всё, чтобы оставить костыли и уже в десятом классе, на школьном новогоднем вечере, буквально потряс всех, сплясав «Яблочко». Поступив в ГИТИС на отделение музыкальной комедии, блестяще окончил его и на один год стал актёром Театра имени Моссовета.

Первые же его работы были горячо приняты зрителем. Но вскоре, побывав на спектакле в Театре на Таганке, Валерий Золотухин буквально заболел им. Уйдя туда, через некоторое время наш земляк стал одним из самых ярких и интересных его актёров. Этот театр был фактически его единственным домом. В последние годы жизни Валерий Сергеевич взвалил на себя нелёгкое бремя, став директором и художественным руководителем знаменитого на весь мир театра. Его имя обрело новое звучание.

Столичная жизнь и широкая известность не оторвали Валерия Сергеевича от его малой родины, которую он всегда любил горячо и нежно, а она питала его жизненной энергией. Быстроистокцы с нетерпением ждали знаменитого земляка в гости, и он никогда не отказывал им в творческих встречах. В память о себе в селе Быстрый Исток он оставил храм, построенный взамен разрушенного в советские годы.

Благодаря таланту Валерия Золотухина обрёл второе дыхание Молодёжный театр Алтая. Напомним, с 2003 г. он являлся его художественным руководителем. На сцене этого театра он сыграл в спектаклях «На дне», «Ревизор», «Праздники детства», «С любимыми не расставайтесь», где вышел на сцену вместе со своими учениками – выпускниками первого совместного набора театра и Алтайской государственной академии культуры и искусств и студентами второго набора, куратором курсов которых он являлся. Благодаря совместным усилиям Администрации края и Валерия Золотухина в 2011 г. произошло долгожданное событие – открытие нового здания Молодежного театра Алтая. К сожалению, Валерий Сергеевич недолго пробыл художественным руководителем этого театра. С его уходом осиротел «золотухинский курс». Но даже короткое общение с Мастером обогатило будущих актёров, наложило отпечаток на их творческую судьбу.

До болезни актёр почти каждый вечер выходил на театральные подмостки. Одна из последних его работ – спектакль с символичным названием «Король умирает». Он мечтал сыграть ещё и короля Лира. Не успел…

При жизни Валерий Сергеевич Золотухин искрился юмором, заряжал людей своей энергией, оптимизмом, верой в добро. Таким он и останется в памяти тысяч людей...

 

По информации предоставленной пресс-службой Алтайского края
скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавлено: 2-04-2013, 03:05
0
812

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх