Роль молодежи в модернизации гражданского общества

25-03-2013, 03:11 -

Общественная палата Алтайского края обсудила роль молодежи в модернизации гражданского общества.

Круглый стол «Роль молодежи в модернизации гражданского общества»прошел на базе профессионального училища №16 по инициативе Общественной палаты Алтайского края.

В мероприятии приняли участие представители Администрации края и города Барнаула, Главобразования, краевого управления по труду и занятости населения, ректоры вузов, руководители профессиональных училищ и крупных предприятий, члены общественных организаций, в том числе молодежных.

Речь шла о поддержке талантливой молодежи,обучении основам предпринимательской деятельности, трудоустройстве молодых специалистов. Кроме того, широко обсуждалась возможность использования воспитательного потенциала учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования.

Ректор Алтайской педагогической академии Ирина Лазаренко выразила готовность в рамках совместных образовательных проектов обеспечить психолого-педагогическую подготовку инженерно-педагогических работников профучилищ, молодежных организаций. Кроме того, она предложила руководителям учреждений НПО «подумать о создании кластеров независимо от профессиональной принадлежности». «Произойдет не просто интеграция потенциала, будут созданы условия для роста и продвижения каждого субъекта, входящего в этот образовательный кластер», - отметила она.

Участники заседания обратили особое внимание на необходимость активизации молодежи, поиск новых форм ее участия в жизни гражданского общества. По мнению члена «Союза молодых юристов Алтайского края» Руслана Демакова, в профучилищах необходимо создавать некоммерческие общественные организации. «Государство оказывает поддержку молодежным организациям, и этой возможностью нужно пользоваться», - подчеркнул Руслан Демаков.

Начальник департамента Администрации края по связям с институтами гражданского обществаВалерий Труевцев согласился с важностью создания молодежных НКО, в том числе на базе профучилищ. Общественные объединения имеют возможность получить поддержку государства в виде субсидий на уставную деятельность, гранты на реализацию социальных проектов. «Но, кроме финансовой, есть и другая сторона работы НКО: социализация в условиях своего общественного объединения, способствующая формированию у молодых людей лидерских качеств, ответственности», - подчеркнул Валерий Труевцев.

В ходе круглого стола прозвучал ряд предложений, касающихся духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В частности, Общественной палате Алтайского края предложено совместно с Общественным советом по развитию образования в Алтайском крае провести слушания по нравственному воспитанию молодежи в регионе. Кроме того, участники заседания назвали необходимой подготовку обращения в Общественное телевидение России о том, что возрастная маркировка телевизионных программ и передач для детей и молодежи не изменила их содержания: на телевидении и в Интернете по-прежнему доминирует насилие и культивируется потребительское отношение к жизни.

В ходе круглого стола также сформирован ряд предложений по улучшению условий труда молодых специалистов, повышению ответственности бизнес-сообществаза закрепляемость на рабочих местах выпускников образовательных учреждений, а также ряд рекомендаций Главному управлению образования и молодежной политики региона.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавлено: 25-03-2013, 03:11
0
1 279

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх