Откуда у пожилых людей берется специфический «запах старости»"Крестовый поход" против России. Макрон решил пойти войной на Путина. Получится ли у него?Эрдоган готовит Москве неприятный "сюрприз" с оружием на 9 маяЭксперт ответил о мобилизации в России. «Это будут решать уцелевшие»Не прошло и года с "марша справедливости" Пригожина, как ситуация в России повторяетсяЦели уничтожат даже в космосе. Русские не стали ждать, и ответили на американскую помощь УкраинеОсобая угроза: в России обнаружены десятки новых вирусов. Переносят комарыПервые потери на новой СВО: в России началась “большая игра”Этот сорт ежевики ушлые дачники разбирают сразу. И собирают до 30 кг с куста вкусной ягодыГермания в бешенстве, шутки России над немецкой техникой вызвали негодованиеГде лучше посадить тыкву: урожаю будут завидовать все соседиДождались? Парковками во дворах решили заняться всерьезВ Британии будут готовить Залужного в новые президенты Украины. Процесс пошелЗасуньте воздушный шарик в унитаз: результат приятно шокируетВсе тайное становится явным. Эту сказку ошибочно считают русской народнойПророчества Жириновского сбываются на наших глазахВ этот четверг на Землю обрушится мощная магнитная буряБудет невыносимо жарко. Предстоящее лето побьет рекорды температурыТокаев преподнес сюрприз, Путин получил хорошие новости из Казахстана"Ликвидация Еврейской автономной области прогремит на весь мир". Эксперт о планах расширения регионов России

Главные / Краевые

Сегодня в Алтайском крае почтят память легендарного пограничника

12 июля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Сегодня на алтайской земле будут вспоминать уроженца и жителя Алтайского края, легендарного пограничника, Героя Советского Союза Брилина Павла Тимофеевича, которому в т.г. исполнилось бы 106 лет.

Родился Павел Брилин 12 июля 1913 года в с. Лубягино, Родинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 году он вместе с семьей переехал в с.Соловьево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, где окончил 7 классов и начал работать Зыряновском рудоуправлении.

В 1935 году призван на службу в пограничные органы и по 1939 год служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В 1938 году принимал участие в боях у озера Хасан.

В сентябре 1941 года вновь был призван в Красную Армию и направлен на фронт, где воевал на Брянском, Западном, Калининском, Сталинградском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Брилин П.Т. участвовал в обороне Орла, Москвы, в боях под Ржевом.

Золотую звезду «Героя» Павел Тимофеевич получил в боях за г.Кенигсберг (ныне – г. Калининград).

Выписка из наградного листа:

«Стрелок 71-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старшина Павел Брилин, 7 апреля 1945 года в боях за г. Кенигсберг под сильным огнём противника первым ворвался на территорию кирпичного завода, уничтожил несколько десятков фашистов, и тем самым способствовал выполнению боевой задачи своим подразделением. Сражался до тех пор, пока не был тяжело ранен и вынесен с поля боя…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за мужество и героизм, проявленные при штурме города Кенигсберга, гвардии старшине Брилину Павлу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Также наш земляк за свой славный фронтовой путь был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

После госпиталя Павел Брилин был демобилизован. Жил и работал в г.Зыряновске (ныне г.Алтай Восточно-Казахстанская область РК). Умер Павел Тимофеевич 20 июня 1969 года.

В настоящее время, имя Героя носит одна из улиц в г.Алтай (Казахстан). В г. Барнауле имя Брилина Павла Тимофеевича увековечено на Мемориале Славы. Биография Брилина П.Т. включены в сборники «Боевая слава Алтая» и «Золотые звезды Алтая», а также в Энциклопедию Алтайского края.