Очень опасно: на границе с Россией разжигают гражданскую войнуПриготовьтесь к посадке арбузов и дынь: вот в какие сроки лучше начать заниматься рассадойПосле вступления Финляндии в НАТО, медведи в стране совсем обезумелиНе просто лакомство. Гематоген опасен - и вот почемуСрочно заблокируйте. Центробанк дал важный совет всем, у кого есть картыНемцы опять идут на Россию? Где разместят войска?Пенсионерам сообщили об отмене индексации и перерасчете пенсийЗа дачу и квартиру больше платить не придется: пенсионерам объявили о приятном сюрпризеВ Бундестаге призвали позволить Украине нанести удар по Минобороны РоссииВывод российских миротворцев из Карабаха: уходим с высоко поднятой головойВот это поворот! Известный актер-русофоб из Латвии Калныньш переобулся и полюбил Россию?Израиль сделал опасный шаг - месть расписана по часамСамая опасная погода начнется в пятницу: синоптики предупреждают об экстремальной погоде в России"Риторикой сыт не будешь". Литва возобновила закупки русского зернаУкраина готовит новое наступление. Киев собирается бросить в бой сразу 400 тысяч человекМинистр обороны Эстонии пообещал разнести Россию «вдребезги» в случае нападенияВ России появится новый маткапитал. Кто получит миллион рублей?Мощная магнитная буря в 5 баллов накроет Землю с 19 по 21 апреляДачникам пора готовиться к новым условиям. Отныне будет так - решили в правительствеПрибалтика сдается. Литва неожиданно бросилась к России за помощью

Главные / Краевые

В Алтайском крае на 102-м году жизни скончался ветеран-пограничник Иван Андреевич Ромашов

27 июня 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. 26 июня 2019 года, в г.Барнауле на 102-м году жизни скончался Иван Андреевич Ромашов - легендарный пограничник, последний из жителей Алтайского края, принявших 22 июня 1941 года первый бой на границе.

Иван Андреевич родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. В сентябре 1938 г. И. Ромашов был призван в 7-й кавалерийский полк НКВД, дислоцирующийся в г. Иркутске, который в 1939 году направили в Монголию. Здесь, на реке Халхин – Гол, молодой пограничник впервые принял участие в боевых действиях военного конфликта с милитаристской Японией.

30 ноября 1939 года началась война между Финляндией и СССР. В это время И. Ромашов и другие бойцы его отряда противостояли диверсионным группам белофиннов, проникшим в тылы наших войск через Норвегию. Тогда же пограничник получил свое первое ранение. После Финской войны отряд преобразован в 100 пограничный отряд Мурманского пограничного военного округа. Иван Андреевич служил на 6 заставе пулеметчиком и охранял границу от первого пограничного знака СССР.

Осенью 1941 г. Иван Андреевич должен был демобилизоваться, но     22 июня началась война. За время Великой Отечественной войны легендарный пограничник обеспечил прорыв пограничной заставы из окружения, а также неоднократно, в составе боевых подразделений, принимал участие в захвате у противника стратегических позиций, одна из которых - высота на хребте Муста-Тунтури. В этом бою воины-пограничники ценой невероятных усилий выполнили задание, а Иван Ромашов водрузил на вершине красный флаг. В ходе боя за высоту наш земляк получил тяжелые ранения. После длительного лечения в госпиталях был комиссован.

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в Шелаболихинской сельской школе (Алтайский край). Он является автором нескольких романов (самые известные «Степка» и «Хуторская безотцовщина», пишет стихи.

За проявленные мужество и героизм, а также за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности Ромашов Иван Андреевич награжден одной из высших наград Советского Союза - Орденом Ленина. Также среди наград ветерана имеется Орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.