В гаражах Барнаула от внезапной остановки сердца умер пожилой мужчинаАлтайская таможня наложила штрафов на сумму 1,11 млн. рублей за несвоевременное предоставление статформКонфеты со спиртом пытались передать в ИК-3 УФСИН России по Алтайскому краюПодведены итоги антитеррористического учения в Благовещенском районеКак зарегистрировать дачу или домРасписание сеансов в кинотеатре «Жемчужина» с 18 по 24 апреляВ Рубцовске пропала 16-летняя девочкаВ Рубцовске проезд в общественном транспорте подорожает до 25 рублейУполномочен защищать детей или чиновников? Алтайские эсеры поставили вопрос ребром80 тысяч рублей заплатит сельчанин Алтайского края за кражу электроэнергииВ Рубцовске проходит профилактическое мероприятие «Движение с уважением»Исмагил Шангареев. Наступательная стратегия в бизнесе: «Мы пойдем другим путем»При входе в кинотеатр у подростков будут требовать предъявить паспортКадастровая палата помогает студентам определится с выбором профессииЖителей Алтайского края научат самостоятельно озеленять города и сажать деревьяУправление маломерным судном - не только отдых, но и ответственностьНесовершеннолетнего ребенка насмерть сбили в БарнаулеВ ИК №10 Рубцовска покажут спектакль и мастер-класс для осуждённыхВ Алтайском крае ведется розыск насильникаРемонт non stop: замена теплосетей в Рубцовске идет круглый год
» » » Уполномочен защищать детей или чиновников? Алтайские эсеры поставили вопрос ребром

Главные / Краевые

Уполномочен защищать детей или чиновников? Алтайские эсеры поставили вопрос ребром

17 апреля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Депутаты-справедливороссы единственные, кто представил ко второму чтению закона об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае свои поправки, - сообщается на официальном сайте регионального отделения партии. 

Их две, но обе принципиальные!

Накануне руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов озвучил их на рабочем совещании по доработке проекта закона об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае ко второму чтению, которое прошло по инициативе представителя Губернатора в АКЗС Стеллы Штань.

Первая поправка касается предоставления права депутатам, фракциям, комитетам АКЗС, муниципальным парламентам и общественным организациям предлагать Губернатору кандидатуры на пост Уполномоченного для последующего их внесения на рассмотрение краевого парламента.

"Поправка весьма логичная, – объясняет Александр Молотов, – процедура назначения Уполномоченного, на наш взгляд, должна быть максимально открыта и предполагать возможность вовлечения в нее как можно более широкого круга заинтересованных субъектов".

В целом, данное предложение эсеров было встречено разработчиками закона положительно, что дает возможность предполагать, что оно войдет в окончательную редакцию закона.

К сожалению, того же нельзя сказать о второй поправке.

"Предложенная разработчиками к первому чтению редакция закона об Уполномоченном по правам ребенка предполагает, что правовое, организационное и информационное обеспечение деятельности детского омбудсмена будет осуществляться Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края, для чего в ее структуре может (!) создаваться отдел, – продолжает депутат-эсер. – Мы выступаем категорически против такого подхода, в связи с чем внесли предложение о том, что сотрудники, обеспечивающие и помогающие Уполномоченному в его деятельности, должны быть сформированы в самостоятельный, подчиняющийся только ему Аппарат".

Александр Молотов поясняет:

– Почему это так важно? Дело в том, что уполномоченные (по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка) – это органы с особым правовым статусом, сознательно выведенные законодателем из системы трех ветвей власти. Сделано это, в первую очередь, для того чтобы обеспечить бОльшую их независимость и самостоятельность. Ведь в своей деятельности они зачастую противостоят другим органам государственной власти и включение их в структуру законодательной, исполнительной или судебной ветвей власти, предполагающих, среди прочего, субординацию и подчинение внутри этих ветвей, резко ограничило бы имеющиеся в руках омбудсменов средства и механизмы защиты прав и свобод граждан.

Вторая поправка эсеров, а также их аргументы и опасения, поддержки со стороны разработчиков закона и краевой исполнительной власти, к сожалению, не нашли. Первопричиной нецелесообразности создания самостоятельного Аппарата Уполномоченного была обозначена – экономия бюджетных средств.

"Дескать, если отдельный Аппарат не создавать, то не надо тратиться на бухгалтера и кадровика. Вы представляет, какой полет мысли?! Мы говорим о необходимости максимально эффективной защиты прав около полумиллиона детей, проживающих в Алтайском крае, для чего Уполномоченный должен быть максимально независим от краевой исполнительной власти, а нам в ответ говорят – а как быть с тем, что мы тогда не сможем сэкономить несколько сотен тысяч рублей?! На ком экономить собрались – на детях и защите их прав?!", – возмутился депутат Молотов.

Еще одна причина – обеспечение деятельности Уполномоченного сотрудниками Администрации Губернатора и Правительства будет более эффективным, – тоже не выдерживает никакой критики. В чем эффективность организации деятельности Уполномоченного людьми, которые будут входить в структуру органа исполнительной власти и принципиальные решения, в отношении которых будет принимать не Уполномоченный, а совсем другой человек, который вполне возможно будет иметь совсем другие интересы, может быть даже противоположные интересам Уполномоченного, – задаются вопросом справедливороссы.

"В итоге мы договорились только до того, что наше предложение о создании самостоятельного и независимого Аппарата Уполномоченного будет обсуждаться и дальше, и мы очень надеемся, что разум все же восторжествует, ведь те вопросы, о которых мы говорим – это совсем не про политику, а про наших детей и эффективность защиты их прав и законных интересов..., – заключил Молотов.

Фото: altai.spravedlivo.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика