Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Рубцовска14 июня, на 83-м году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин города Рубцовска Николай Николаевич ШадринСозданная рубцовским творческим коллективом программа будет транслироваться на федеральном каналеРубцовская городская больница №2 сняла клип ко Дню медицинского работникаВ УФСИН России по Алтайскому краю завершена посевная кампанияРубцовчанин жестоко расправился с отцомКонтроль за безопасностью ввозимых товаровСотрудники рубцовских библиотек совершили культурно-дружественный визит в город Семей Республики КазахстанКак определить чей забор установлен по закону?В Рубцовске за сутки выявили двух водителей в состоянии алкогольного опьяненияПрокурором Рубцовска приняты меры по восстановлению прав и законных интересов автовладельцевСегодня в Рубцовске пройдет ЕГЭ по биологии, информатике и ИКТДвое рубцовчан обокрали киоскЗа проезд в троллейбусах Рубцовска станут платить по 20 рублейНа Алтае во время сплава по реке погиб туристПриговором суда осуждена менеджер группы продаж одного из банков РубцовскаВ учреждениях УФСИН России по Алтайскому краю состоялись совместные пожарно-тактические учения20 тонн козьего пуха не пустили в Алтайский край17-летний мотоциклист без прав попал в аварию в Рубцовском районеОтдыхая у водоёмов с детьми позаботьтесь о безопасности
» » » Уполномочен защищать детей или чиновников? Алтайские эсеры поставили вопрос ребром

Главные / Краевые

Уполномочен защищать детей или чиновников? Алтайские эсеры поставили вопрос ребром

17 апреля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Депутаты-справедливороссы единственные, кто представил ко второму чтению закона об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае свои поправки, - сообщается на официальном сайте регионального отделения партии. 

Их две, но обе принципиальные!

Накануне руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов озвучил их на рабочем совещании по доработке проекта закона об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае ко второму чтению, которое прошло по инициативе представителя Губернатора в АКЗС Стеллы Штань.

Первая поправка касается предоставления права депутатам, фракциям, комитетам АКЗС, муниципальным парламентам и общественным организациям предлагать Губернатору кандидатуры на пост Уполномоченного для последующего их внесения на рассмотрение краевого парламента.

"Поправка весьма логичная, – объясняет Александр Молотов, – процедура назначения Уполномоченного, на наш взгляд, должна быть максимально открыта и предполагать возможность вовлечения в нее как можно более широкого круга заинтересованных субъектов".

В целом, данное предложение эсеров было встречено разработчиками закона положительно, что дает возможность предполагать, что оно войдет в окончательную редакцию закона.

К сожалению, того же нельзя сказать о второй поправке.

"Предложенная разработчиками к первому чтению редакция закона об Уполномоченном по правам ребенка предполагает, что правовое, организационное и информационное обеспечение деятельности детского омбудсмена будет осуществляться Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края, для чего в ее структуре может (!) создаваться отдел, – продолжает депутат-эсер. – Мы выступаем категорически против такого подхода, в связи с чем внесли предложение о том, что сотрудники, обеспечивающие и помогающие Уполномоченному в его деятельности, должны быть сформированы в самостоятельный, подчиняющийся только ему Аппарат".

Александр Молотов поясняет:

– Почему это так важно? Дело в том, что уполномоченные (по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка) – это органы с особым правовым статусом, сознательно выведенные законодателем из системы трех ветвей власти. Сделано это, в первую очередь, для того чтобы обеспечить бОльшую их независимость и самостоятельность. Ведь в своей деятельности они зачастую противостоят другим органам государственной власти и включение их в структуру законодательной, исполнительной или судебной ветвей власти, предполагающих, среди прочего, субординацию и подчинение внутри этих ветвей, резко ограничило бы имеющиеся в руках омбудсменов средства и механизмы защиты прав и свобод граждан.

Вторая поправка эсеров, а также их аргументы и опасения, поддержки со стороны разработчиков закона и краевой исполнительной власти, к сожалению, не нашли. Первопричиной нецелесообразности создания самостоятельного Аппарата Уполномоченного была обозначена – экономия бюджетных средств.

"Дескать, если отдельный Аппарат не создавать, то не надо тратиться на бухгалтера и кадровика. Вы представляет, какой полет мысли?! Мы говорим о необходимости максимально эффективной защиты прав около полумиллиона детей, проживающих в Алтайском крае, для чего Уполномоченный должен быть максимально независим от краевой исполнительной власти, а нам в ответ говорят – а как быть с тем, что мы тогда не сможем сэкономить несколько сотен тысяч рублей?! На ком экономить собрались – на детях и защите их прав?!", – возмутился депутат Молотов.

Еще одна причина – обеспечение деятельности Уполномоченного сотрудниками Администрации Губернатора и Правительства будет более эффективным, – тоже не выдерживает никакой критики. В чем эффективность организации деятельности Уполномоченного людьми, которые будут входить в структуру органа исполнительной власти и принципиальные решения, в отношении которых будет принимать не Уполномоченный, а совсем другой человек, который вполне возможно будет иметь совсем другие интересы, может быть даже противоположные интересам Уполномоченного, – задаются вопросом справедливороссы.

"В итоге мы договорились только до того, что наше предложение о создании самостоятельного и независимого Аппарата Уполномоченного будет обсуждаться и дальше, и мы очень надеемся, что разум все же восторжествует, ведь те вопросы, о которых мы говорим – это совсем не про политику, а про наших детей и эффективность защиты их прав и законных интересов..., – заключил Молотов.

Фото: altai.spravedlivo.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика