Алтайский край объединят в единое целое с пятью регионамиВ Рубцовске выявили 13 школ с недостаточно патриотическим воспитаниемАлтайская таможня выявила более 840 тысяч контрафактных товаров за 2018 годВ Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?В Рубцовске прошел рейд по качеству расчистки улиц от снегаДепутат АКЗС предстанет перед судом по обвинению в присвоении и растрате денежных средствС 15 по 16 февраля 2019 года в Рубцовске состоятся краевые соревнования по хоккеюВ Рубцовске нашли бездыханное тело женщиныВ Рубцовске возбуждено уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платыВ Рубцовске стая псов едва не загрызла женщинуРасписание сеансов в кинотеатре «Жемчужина» с 14 по 20 февраляВ Рубцовском следкоме проведут прием граждан по вопросам невыплаты заработной платыВ учреждениях УИС Алтайского края организована работа кружков для осужденныхВ Рубцовске мать выгнала своих дочерей из домаВ Рубцовске иномарка "влетела" под грузовикМеры безопасности на льдуВ Алтайском крае зафиксирован спад заболеваемости ОРВИ и гриппомЖитель Алтайского края поплатился жизнью за оскорбление детей сожительницыКак доказать свое право на объект недвижимости?
» » » Меры безопасности на льду

Главные / Краевые

Меры безопасности на льду

13 февраля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является его толщина. Для одного человека она составляет 5 см, а если он с грузом - 7 см, для группы людей -9-12 см. Показатели безопасности льда для транспорта следующие: для легкового автомобиля - 25-30 см, а для автомобиля грузоподъемностью до 6 тонн-35-45 см. Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде? У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце начинает сильно стучать, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защититься от смертельного действия холода, организм включает в работу систему теплопроизводства - механизм так называемой холодовой дрожи. Однако через некоторое время этого тепла становится недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм вновь начинает охлаждаться. Скорость охлаждения организма человека, попавшего в воду, зависит, прежде всего, от температуры воды, физического состояния того, кто оказался в воде, его индивидуальной устойчивости к низким температурам, а также от толщины его подкожно-жирового слоя, теплозащитных свойств одежды. Скорость охлаждения определяет время безопасного пребывания человека в воде. При температуре воды 24°С оно составляет 7-9 ч, при 15°С - 3,5-4,5 ч, при 2-3°С - 10-15 минут, а при минус 2°С - не более 5-8 минут. Конечно, указанные сроки не абсолютны и могут варьироваться в ту или иную сторону. Так, при морских катастрофах, происшедших в районах с низкой температурой воды (от минус 1 до 9°С), гибель матросов и пассажиров наступала в течение 5-20 минут. Многие исследователи считают, что при температуре 0...10°С время безопасного пребывания человека в холодной воде ограничивается 20-40 минутами.

Необходимо помнить!

Основным поражающим фактором при длительном пребывании человека в холодной воде является переохлаждение организма, т.е. падение температуры тела и «атака» гипотермии под воздействием непрерывного холода, в том числе и после извлечения пострадавшего из воды. Следовательно, самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Необходимо быстро оценить обстановку и принять грамотное решение: как помочь человеку в данной ситуации. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, к тому же намокшая одежда тянет его вниз.

При оказании помощи терпящим бедствие на неокрепшем льду необходимо соблюдать следующие правила: - перед тем как сойти с берега на лед, надо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения;

- не выходить на поверхность замерзшего водоема с крутых берегов, вблизи выступающих на поверхность кустов и камышей, в местах стока в водоем теплых промышленных отбросов; - не выходить на тонкий и рыхлый лед в местах, где водоросли вмерзли в лед; - обходить площадки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше); - обходить места, где бьют ключи (там тоже лед тоньше), где быстрое течение или где в реку впадает ручей; - особенно осторожно надо спускаться с берега, так как лед водоёма может не соединяться с сушей, между ними возможны трещины. Помощь пострадавшим могут оказать спасатели поисково-спасательных формирований. Для оказания помощи человеку, оказавшемуся в воде, применяют следующие спасательные средства: лестницу, веревочный конец Александрова, носилки-волокуши, круг спасательный, багор, основные и вспомогательные веревки длиной 50-60 м, а также коврик пенополиуретановый «Каремат». Для спасения человека в период неокрепшего льда используют складные трехколенные или телескопические лестницы. Оценив обстановку, надо наметить с берега свой маршрут движения и приступить к спасению пострадавшего. Сойти с берега и начать движение в сторону пострадавшего (по возможности, по его следам); при приближении к пролому льда надо лечь на живот и подползти к пострадавшему по-пластунски (скользя на животе); у места пролома льда подать подручные средства (шарф, веревку, ремень и т п.).

Если на ваших глазах провалился человек под лед: Немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 01, 02, 112 для абонентов сотовой связи.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика