Алтайский край объединят в единое целое с пятью регионамиВ Рубцовске выявили 13 школ с недостаточно патриотическим воспитаниемАлтайская таможня выявила более 840 тысяч контрафактных товаров за 2018 годВ Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?В Рубцовске прошел рейд по качеству расчистки улиц от снегаДепутат АКЗС предстанет перед судом по обвинению в присвоении и растрате денежных средствС 15 по 16 февраля 2019 года в Рубцовске состоятся краевые соревнования по хоккеюВ Рубцовске нашли бездыханное тело женщиныВ Рубцовске возбуждено уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платыВ Рубцовске стая псов едва не загрызла женщинуРасписание сеансов в кинотеатре «Жемчужина» с 14 по 20 февраляВ Рубцовском следкоме проведут прием граждан по вопросам невыплаты заработной платыВ учреждениях УИС Алтайского края организована работа кружков для осужденныхВ Рубцовске мать выгнала своих дочерей из домаВ Рубцовске иномарка "влетела" под грузовикМеры безопасности на льдуВ Алтайском крае зафиксирован спад заболеваемости ОРВИ и гриппомЖитель Алтайского края поплатился жизнью за оскорбление детей сожительницыКак доказать свое право на объект недвижимости?
» » » Барнаульцы стали одними из победителей крупнейшего химического турнира России

Главные / Краевые

Барнаульцы стали одними из победителей крупнейшего химического турнира России

09 февраля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. С 1 по 7 февраля в УрФУ имени Б.Н. Ельцина прошел Межрегиональный химический турнир — крупнейшее в России командное соревнование школьников по решению химических задач открытого типа. В нем приняло участие свыше 200 школьников из 27 регионов РФ: от Ленинградской области до Приморского края. Сильнейшей стала сборная команда «БМУ», в которую. входят молодые химики из школ Москвы (СУНЦ МГУ и школа № 218), Санкт-Петербурга (Аничков лицей), Казани (Лицей им. Лобачевского), Ижевска (Лицей №14) и Барнаула (Гимназия №42). Кроме того, команда «Океан» (сборная Алтайского края) получила диплом III степени.

Второе абсолютное место заняла команда из Москвы (СУНЦ МГУ), третье абсолютное место осталось за школьниками из Санкт-Петербурга (школа №77).

Организаторами турнира совместно выступают Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и УрФУ имени Б.Н. Ельцина. Мероприятие проходит при поддержке генеральных партнеров ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и Фонда президентских грантов. В 2018-2019 году в региональных и заочном отборочных этапах турнира приняло участие свыше 3600 школьников из 53 регионов РФ.

Химический турнир заключается в решении заранее опубликованных задач открытого типа. Каждая из них требует проведения небольшой исследовательской работы, анализа научной литературы и, иногда, проведения экспериментов. Затем команды встречаются очно и защищают свои решения перед другими командами и комиссией жюри. При этом школьники выступают не только в роли докладчиков, но и оппонентов и рецензентов. Темой задач этого года стала «Химия и океан». Участникам предлагалось разобраться с тем, как измерить концентрацию кислорода в Марианской впадине, как сделать растворимый в морской воде пластик, провести урок химии на морском дне и обеспечить энергией «Наутилус» капитана Немо. Полный список задач был опубликован более чем за месяц до турнира.

В финал турнира вышли три команды – «БМУ», а также nishelA_belG из СУНЦ МГУ и «SPDF» из школы № 77 Санкт-Петербурга. Участники представили свои лучшие решения. К примеру, «БМУ» рассказала о том, как глубоководные рыбы могли бы переключать цвет своего свечения. Школьники предложили усовершенствованную структуру светящегося органа рыбы, в котором то включается, то выключается клеточный «светофильтр», а также во всех подробностях объяснили, что при этом происходит как на клеточном, так и на молекулярном уровне.

Команда «nishelA_belG» предложила гипотезу того, откуда в нефти берутся металлопорфирины — сложные органические вещества, которые с одной стороны мешают работе промышленных катализаторов для нефтепереработки, а с другой стороны сами по себе интересны для промышленных применений. Школьники всесторонне обосновали, как именно хлорофилл из растений превращается в порфирины и почему образуются именно соединения ванадия. Кстати, эта задача была предложена участникам специалистами компании ПАО «Нижнекамскнефтехим». SPDF выбрали задачу о пластике, растворяющемся в морской воде (задача от ПАО «Казаньоргсинтез»).

В результате победителем оказалась команда «БМУ». Помимо финалистов также дипломы второй степени получили команды Ge Ni U Se S (Омск, МОЦРО №117), «Триозонид» (Воронеж, гимназия им. Басова) и «Когнитивная машина» (Екатеринбург, гимназия №9). Дипломы третьей степени вручены командам Аквамарин (Бугуруслан, Лицей №1), The Chemical Brothers (Екатеринбург, СУНЦ УРФУ и Первоуральск, лицей №21), «Лицей при ДонНУ» (Донецкая область), «Океан» (Алтайский край, сборная), «Братство бензольного кольца» (Архангельск, гимназия №6), «⧣Над_не_N.N» (Нижний Новгород, лицей ЦОД), «Эндорфины» (Иркутск, лицей №1), «Uroборос» (Екатеринбург, лицей №130), «Радикалы» (Алапаевск, СОШ №1 и Верхнесинячихинская СОШ№3), «Дружки-пирожки» (Саратов, ФТЛ №1), LDA (Тула, лицей №2), «5 Молей Дигидрогена Монооксида» (Екатеринбург, гимназия №9).

Финалисты Межрегионального химического турнира 2018/2019 года помимо ценных призов получили приглашение представить Россию на предстоящем Международном химическом турнире (IChTo-2019), который состоится 20-25 августа 2019 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

Межрегиональный химический турнир вырос из Московского химического турнира, который впервые прошел в 2011 году в Политехническом музее. Мероприятие проводится уже 9 лет и за это время в турнире приняло участие более 13 тысяч школьников из всех федеральных округов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика