Более 100 тонн подкарантинной продукции пытались ввезти в Алтайский край25 ноября Рубцовский городской дворец культуры отметит свой полувековой юбилейЛесопользователями Алтайского края собрано более 47 тонн шишек сосныУтро добрым не бывает: сегодня в 6 утра авто "скорой" помощи слетело с трассыРубцовск написал Географический диктантВ Рубцовске в районе ПАТП перевернулась иномаркаКоммунальная авария в Рубцовске оставила без тепла практически половину городаСильное землетрясение зафиксировали сейсмологи в Алтайском краеАлтайский край вошел в топ-10 регионов по количеству протестовВ текущем году в Рубцовске введено в эксплуатацию 102 объекта капитального строительстваВ России в ближайшее время появится новая профессияПод Бийском водитель "Тойоты" насмерть сбил пешехода11 ноября в Рубцовске пройдет географический диктантНа трассе "Барнаул - Рубцовск" Nissan столкнулся с фурой - есть пострадавшиеНовый международный поезд соединит города Западной Сибири со столицей КазахстанаБарнаул встретит главного зимнего волшебника 12 ноябряВ Алтайском крае мужчина зарезал знакомого из-за школьных обидОбразовательные учреждения России будет охранять РосгвардияКитаец очнулся после комы спустя 12 летПравила безопасности на водных объектах в зимний период
» » » О безопасности граждан в общественных местах обсудили в Следственном управлении

Главные / Краевые

О безопасности граждан в общественных местах обсудили в Следственном управлении

24 мая 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. В следственном управлении СКР по Алтайскому краю прошло очередное заседание Общественного совета, на котором обсудили вопрос  об обеспечении безопасности населения в местах массового пребывания людей.

В мероприятии приняли участие руководитель следственного управления СКР по Алтайскому раю Евгений Долгалев, председатель Общественного совета следственного управления  директор Алтайского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Игорь Панарин, члены Совета: сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Марина Ермоленко, доцент кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета Алтайского государственного университета Татьяна Антюфеева, заместитель директора КАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края» Александр Жбанников, народный артист России Георгий Обухов, директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем, заведующий кафедрой финансов и кредита Алтайского  государственного университета Степан Межов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации МУЗ «Городская больница № 11» г. Барнаула Валентин Сопотов, протоиерей, председатель военного отдела Барнаульской епархии Ушаков Андрей (отец Андрей), преподаватель кафедры гражданского-правовых дисциплин БЮИ МВД России Алексей Странцов, специальный корреспондент Российской газеты в Барнауле Сергей Зюзин.

В процессе оживленной дискуссии представители правоохранительных органов и общественники высказывали свое мнение относительно того, как минимизировать случаи травмирования и гибели людей в общественных местах, обезопасить наших граждан там, где они проводят досуг, в том числе с детьми.

В начале мероприятия руководитель следственного управления Евгений Долгалев обозначил актуальность и важность заявленной темы. К сожалению, не исключены факты получения серьезных травм или гибели граждан в общественных местах, что, как правило, связано с несоблюдением техники безопасности, с ненадлежащим оказанием определенного рода услуг индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, муниципальными учреждениями.

Органы Следственного комитета России незамедлительно реагирует на все подобные сообщения, возбуждаются уголовные дела для проверки случившегося следственным путем.  Кроме того, принимаются меры по профилактике и предупреждению преступлений в сфере безопасности населения.

На заседании Общественного совета отмечено, что на протяжении 2016-2018 гг. в следственном управлении СКР по Алтайскому краю расследовалось 14 уголовных дел, связанных с травмированием и гибелью граждан в общественных местах, местах отдыха и проведением досуга, в том числе с вынесением в суде обвинительных приговоров. К примеру, о нарушениях, связанных с предоставлением услуг по летнему, зимнему отдыху. В городе Рубцовске расследовалось уголовное дело о получении несовершеннолетним тяжкого вреда здоровью на водной горке, расположенной на земельном участке на правом берегу местной реки. Суть нарушений, установленных в ходе следствия, заключалась в ненадлежащей организации индивидуальным предпринимателем работы инструкторов и их не достаточное количество, как того требуют нормы соответствующих ГОСТов. Предпринимателю был вынесен обвинительный приговор.   

В Бийском районе расследовалось уголовное дело о том, что на участке местности с. Лесное оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, по прокату бубликов с использованием самодельного бугельного подъемника, в результате чего гражданке был причинен вред здоровью средней тяжести в виде ампутации ногтевых пластин четырех пальцев левой руки. Нарушения заключались в том, что на шкифе бугельного подъемника отсутствовали защитные устройства от попадания рук в механизм подъемника. Уголовное дело было направлено в суд, предпринимателю вынесен обвинительный приговор - 10 месяцев ограничения свободы.

Кроме того, в следственной практике СУ СКР по Алтайскому краю находились уголовные дела о нарушениях, связанных с предоставлением услуг в торгово-развлекательных центрах, в общественных местах отдыха и развлечений.    В указанной сфере расследовались ряд уголовных дел, часть из которых уже направлены в суд, в основном дела, где дети, находясь на аттракционах, различных лабиринтах, травмируются и получают телесные повреждения. В городе Барнауле было завершено расследование уголовного дела о травмировании ребенка на аттракционе "Лабиринт" в одном из торговых центров. Предприниматель самостоятельно внес изменения в конструкцию лабиринта, убрав защитную сетку, которая располагалась на одном из переходов лабиринта на высоте более 2 метров. Соответственно ребенок ввиду своего малолетнего возраста не сориентировался и упал с высоты, получив компрессионный перелом позвонков. Предприниматель был осужден к 2,5 годам лишения свободы условно.  

Также выявляются нарушения, связанные с предоставлением спортивно-оздоровительных услуг, прежде всего несовершеннолетним. Совсем недавно следственными органами  СКР по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по сообщению о том, что руководство муниципального бюджетного учреждения, находящееся в г. Бийске, оказывает услуги по плаванию в бассейне «Дельфин», не отвечающие требованиям безопасности, что  повлекло частичное обрушение потолочного перекрытия во время проведения тренировки детей. Уголовное дело в настоящее время находится в производстве.

Значительное внимание при расследовании уголовных дел данной категории уделяется профилактике преступлений и достаточности принимаемых мер со стороны органов государственной власти. Следователями вносятся  представления в компетентные органы об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, связанных с безопасным оказанием услуг гражданам. По каждому расследуемому уголовному делу такой категории также направляются соответствующие письма в органы власти.

На региональном уровне принимаются ведомственные акты, программы, регламентирующие те или иные пробелы в законодательстве, способствующие устранению причин совершения преступлений в  отношении несовершеннолетних. Так, было принято Положение об организации профильных спортивных лагерей (смен) в Алтайском крае, в которое включены предложения следственного управления, регламентирующие организацию работы спортивно-оздоровительных лагерей и проведения спортивно-оздоровительных смен в регионе.          

Во избежание увеличения количества пострадавших следственными органами принимаются меры к прекращению или приостановлению деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей).

На заседании Общественного совета отмечено, что совокупность условий и обстоятельств совершения таких преступлений, в результате которых наступает травмирование или смерть людей в местах отдыха и проведения досуга, требует принятия эффективных мер профилактического характера во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениями образования, социальной защиты населения и общественностью. Члены Совета обменялись мнениями по вопросу обеспечения безопасности граждан,  формах профилактики, в том числе по информированию населения о правилах поведения и безопасности в общественных местах.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика