Рубцовчане выразили благодарность всем, кто оказал им помощь в трудной ситуацииВ Рубцовске состоялся крестный ход к крещенской купелиГлава Сельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбукСотрудники УФСИН России по Алтайскому краю ведут работу по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения наказанияКонтрабанда наркотиков пресечена на границеПлан работы учреждений культуры Рубцовска на предстоящую неделюРоссельхознадзор предупредил о возможном попадании опасного заболевания свиней на территорию РФЗаместитель руководителя СУ СКР по Алтайскому краю проведет личный прием граждан в РубцовскеВ Рубцовске пройдет профилактическое мероприятие «Внимание, пешеход!»Как избежать приостановок и отказов в кадастровом учете?В Алтайском крае заключенный заколол сокамерникаРоссиянам запретят самим продавать подержанные автомобилиРубцовский хлебокомбинат закрывается?Расписание сеансов в кинотеатре «Жемчужина» с 17 по 23 январяВ ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю прошел сеанс одновременной игры в шахматыЗа весь 2018 год наиболее продаваемой машиной в России оказалась «Веста»Рубцовские лыжники приняли участие в краевых соревнованиях по лыжным гонкамС 1 июня 2019 года в России "исчезнет" роумингМужчина под покровом ночи проник на склад и украл два аккумулятораНовогоднее чудо от алтайского Росреестра
» » » ОНФ призывает Рослесхоз принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае

Главные / Краевые

ОНФ призывает Рослесхоз принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае

04 мая 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. Эксперты Общероссийского народного фронта настаивают на принятии Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) мер по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. Боры отнесены к отдельной категории ценных лесов и нуждаются в особой защите. Но в результате бездействия федеральных ведомств ленточные боры остаются сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах.

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения в ленточных борах. Это противоречит целям их создания и ведет к разрушению охраняемых природных комплексов. С 2013 г. остается неисполненным поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина кабинету министров об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок.

«Состояние ленточных боров вызывает тревогу у специалистов. В результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы – сосны – был снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины. В то же время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предложили комплекс мер по сохранению полезных функций и рациональному использованию ленточных боров, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Предложения были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, по итогам которого руководителем агентства было дано поручение подготовить конкретные решения в течение месяца. Но прошло три месяца, а решения так и не приняты. Учитывая, что очередной пожароопасный период уже наступил, бездействие чревато тяжелыми последствиями.

В 2018 г. должны быть разработаны и утверждены новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, которые определят параметры использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на ближайшие 10 лет. Если не принять меры, то в документах лесного планирования будет заложена бомба замедленного действия.

Полномочия по принятию основных решений входят в компетенцию Рослесхоза. Часть мер может быть принята на региональном уровне, но без участия федерального ведомства они не приведут к необходимым результатам.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема сохранения ленточных боров в Алтайском крае уже не один год является актуальной и все это время находится на контроле экспертов ОНФ.

«Конкретные меры, необходимые для сохранения ленточных боров, разработаны учеными-лесоводами и экспертами, работающими непосредственно в Алтайском крае. ОНФ полностью поддерживает их предложения и обращается к Минприроды России и Рослесхозу с просьбой принять необходимые меры. Для этого федеральные ведомства должны внести изменения в свои приказы: выделить ленточные боры в отдельный лесной район, повысить возрасты рубок и увеличить нормативы противопожарного обустройства лесов. Кроме того, нужно установить особые правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, а также выделить особо защитные участки лесов для сохранения их биологического разнообразия и средозащитных функций», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

 ОНФ призывает Рослесхоз принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае
ОНФ призывает Рослесхоз принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае
ОНФ призывает Рослесхоз принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика