» » » В Алтайском крае поздравили ветерана пограничной службы со 100-летием

Главные / Краевые

В Алтайском крае поздравили ветерана пограничной службы со 100-летием

28 января 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. В минувшую пятницу, в Пограничном управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Алтайскому краю проходили чествования Ивана Андреевича Ромашова, ветерана Великой Отечественной войны (он также участвовал в сражении на Халхин-Гол, противостоял вместе с другими бойцами финским диверсионным группам). 2018 год для Ивана Андреевича – год юбилейный, 100 лет исполнилось ему, а в мае 100 лет исполнится пограничной службе.

За годы войны наш земляк, пограничник показал себя настоящим героем. За проявленные мужество и героизм Ромашов Иван Андреевич награждён одной из высших наград Советского Союза – орденом Ленина.

Во время боевых действий легендарный пограничник обеспечил прорыв пограничной заставы из окружения, а также неоднократно принимал участие в захвате у противника стратегических позиций.

В ходе боя за высоту на хребте Муста-Тунтури он получил тяжелые ранения и после длительного лечения в госпиталях был комиссован.

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в Шелаболихинской сельской школе. Он является автором нескольких романов, пишет стихи. Он занимает активную общественную позицию и даже сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, юбиляр уделяет много времени и сил патриотическому воспитанию.

Ивана Андреевича по праву можно считать примером для новых поколений, воплощающим в себе мудрость, жизненный опыт и любовь к родной земле! Благодаря именно таким людям у всех нас есть возможность жить, работать и растить детей! - написал на своей странице в FB председатель депутатов АКЗС Александр Романенко.

Справка:

Иван Андреевич Ромашов родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1938 году был призван в 7-й кавалерийский полк НКВД. Принимал участие в боевых действиях в период советско-финской войны 1939-1940 г.г. Летом 1941 года пулеметчик Иван Ромашов служил на 6-й пограничной заставе 100-го (Озерковского) пограничного отряда, дислоцировавшегося на полуостровах Средний и Рыбачий.

Впервые месяцы Великой Отечественной войны И.А. Ромашов неоднократно проявлял мужество и героизм. Из наградных листов на командира отделения 6-й пограничной заставы 100-го пограничного отряда сержанта Ромашова И.А.:

«28 июня 1941 г. в момент окружения заставы в районе высоты Муета-Тунтури огнем станкового пулемета поддержал прорыв заставы из окружения... Оставшись один в тылу противника, утром 29-го июня вышел из окружения и вынес станковый пулемет».

«В боях с 16 по 21 июля 1941 года он показал себя храбрым и мужественным бойцом. В момент занятия ротой высоты 122,0 он вместе с группой пограничников атаковал высоту с правого фланга, где был сосредоточен сильный огонь противника из автоматов и пулеметов, а также и минометный огонь. Тов. Ромашов, несмотря на то, что его командира сильно ранили, смело взял инициативу на себя и стал командовать бойцами. Он своей смелостью и хорошим умением уничтожать врага увлекал всех бойцов за собой на выполнение боевой задачи. Его группа бойцов первой заняла высоту с правого фланга. Враг отступил... Противник трижды пытался перейти в наступление, но тов. Ромашов меткими бросками ручных гранат точно поражал фашистских людоедов. В течение 4-х дней он все время был на переднем крае обороны со своими бойцами и ни на шаг не отступил от своего места. За проявленные героизм и мужество достоин правительственной награды».

В сентябре 1941 года группе пограничников под командованием капитана А.Д. Хрявина, в которую входил сержант Ромашов, была поставлена задача захватить господствующую высоту на хребте Муста-Тунтури. Воины-пограничники ценой невероятных усилий выполнили задание, а Иван Ромашов водрузил на вершине красный флаг. В ходе боя за высоту получил тяжелые ранения. После длительного лечения в госпиталях был комиссован.

Заслуженные кровью награды нашли героя через десятки лет. Иван Андреевич Ромашов в 1960 году награжден медалью «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года № 223\65), в 1964 году - Орденом Боевого Красного Знамени (приказ Военного Совета Карельского фронта от 16 января 1942 года № 44), в 1980 году - высшей наградой Советского Союза - Орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1941 года).

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в сельской школе на Алтае. И сейчас ветеран уделяет много времени и сил патриотическому воспитанию сотрудников Управления и подрастающего поколения, делясь воспоминаниями, прививает молодежи чувства любви к Родине, товарищества, готовности к самопожертвованию, стремление к службе на границе.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика