В Алтайском крае поздравили ветерана пограничной службы со 100-летием

28-01-2018, 11:40 -

28 января 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. В минувшую пятницу, в Пограничном управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Алтайскому краю проходили чествования Ивана Андреевича Ромашова, ветерана Великой Отечественной войны (он также участвовал в сражении на Халхин-Гол, противостоял вместе с другими бойцами финским диверсионным группам). 2018 год для Ивана Андреевича – год юбилейный, 100 лет исполнилось ему, а в мае 100 лет исполнится пограничной службе.

За годы войны наш земляк, пограничник показал себя настоящим героем. За проявленные мужество и героизм Ромашов Иван Андреевич награждён одной из высших наград Советского Союза – орденом Ленина.

Во время боевых действий легендарный пограничник обеспечил прорыв пограничной заставы из окружения, а также неоднократно принимал участие в захвате у противника стратегических позиций.

В ходе боя за высоту на хребте Муста-Тунтури он получил тяжелые ранения и после длительного лечения в госпиталях был комиссован.

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в Шелаболихинской сельской школе. Он является автором нескольких романов, пишет стихи. Он занимает активную общественную позицию и даже сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, юбиляр уделяет много времени и сил патриотическому воспитанию.

Ивана Андреевича по праву можно считать примером для новых поколений, воплощающим в себе мудрость, жизненный опыт и любовь к родной земле! Благодаря именно таким людям у всех нас есть возможность жить, работать и растить детей! - написал на своей странице в FB председатель депутатов АКЗС Александр Романенко.

Справка:

Иван Андреевич Ромашов родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1938 году был призван в 7-й кавалерийский полк НКВД. Принимал участие в боевых действиях в период советско-финской войны 1939-1940 г.г. Летом 1941 года пулеметчик Иван Ромашов служил на 6-й пограничной заставе 100-го (Озерковского) пограничного отряда, дислоцировавшегося на полуостровах Средний и Рыбачий.

Впервые месяцы Великой Отечественной войны И.А. Ромашов неоднократно проявлял мужество и героизм. Из наградных листов на командира отделения 6-й пограничной заставы 100-го пограничного отряда сержанта Ромашова И.А.:

«28 июня 1941 г. в момент окружения заставы в районе высоты Муета-Тунтури огнем станкового пулемета поддержал прорыв заставы из окружения... Оставшись один в тылу противника, утром 29-го июня вышел из окружения и вынес станковый пулемет».

«В боях с 16 по 21 июля 1941 года он показал себя храбрым и мужественным бойцом. В момент занятия ротой высоты 122,0 он вместе с группой пограничников атаковал высоту с правого фланга, где был сосредоточен сильный огонь противника из автоматов и пулеметов, а также и минометный огонь. Тов. Ромашов, несмотря на то, что его командира сильно ранили, смело взял инициативу на себя и стал командовать бойцами. Он своей смелостью и хорошим умением уничтожать врага увлекал всех бойцов за собой на выполнение боевой задачи. Его группа бойцов первой заняла высоту с правого фланга. Враг отступил... Противник трижды пытался перейти в наступление, но тов. Ромашов меткими бросками ручных гранат точно поражал фашистских людоедов. В течение 4-х дней он все время был на переднем крае обороны со своими бойцами и ни на шаг не отступил от своего места. За проявленные героизм и мужество достоин правительственной награды».

В сентябре 1941 года группе пограничников под командованием капитана А.Д. Хрявина, в которую входил сержант Ромашов, была поставлена задача захватить господствующую высоту на хребте Муста-Тунтури. Воины-пограничники ценой невероятных усилий выполнили задание, а Иван Ромашов водрузил на вершине красный флаг. В ходе боя за высоту получил тяжелые ранения. После длительного лечения в госпиталях был комиссован.

Заслуженные кровью награды нашли героя через десятки лет. Иван Андреевич Ромашов в 1960 году награжден медалью «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года № 223\65), в 1964 году - Орденом Боевого Красного Знамени (приказ Военного Совета Карельского фронта от 16 января 1942 года № 44), в 1980 году - высшей наградой Советского Союза - Орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1941 года).

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в сельской школе на Алтае. И сейчас ветеран уделяет много времени и сил патриотическому воспитанию сотрудников Управления и подрастающего поколения, делясь воспоминаниями, прививает молодежи чувства любви к Родине, товарищества, готовности к самопожертвованию, стремление к службе на границе.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 28-01-2018, 11:40
0
572

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх