Эксперты ОНФ в Алтайском крае обсудили с властями региона внедрение новой системы обращения с отходами

15-09-2017, 10:37 -

15 сентября 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае обсудили с руководством министерства природных ресурсов и экологии региона перспективы внедрения новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, а также итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» за семь месяцев 2017 г.

Обсуждение состоялось в ходе круглого стола, проведенного в рамках межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Участие в нем приняли представители природоохранных структур, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и научного сообщества.

Об утвержденной в регионе схеме обращения с твердыми коммунальными отходами рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Виктор Резников. Он является основным разработчиком схемы. В соответствии с ней планируется создание шести современных полигонов в каждой из зон, на которые поделен Алтайский край. В том числе предусмотрена реконструкция полигона в барнаульской зоне. Это промышленные площадки по сортировке и захоронению отходов. На утилизацию будут отправляться лишь компоненты, непригодные для переработки (не более 30% от произведенного мусора). По информации властей, в регионе появится 1496 площадок временного накопления отходов, 34 мусороперегрузочных и 22 мусоросортировочные станции.

«Основной объем работ по созданию территориальной схемы выполнен, но она корректируется в связи с периодическим внесением изменений в законодательство. На федеральном и региональном уровнях сформирована значительная правовая база, регулирующая отношения в области обращения с отходами. Но практически отсутствует система ответственности за их несанкционированное размещение. Кроме того, ответственность сегодня определяется исключительно мерами наказания. Необходимо включить в эту систему мотивационные механизмы как для населения, так и для юридических лиц», – озвучил предложение Виктор Резников.

В рамках внедрения новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в регионе предстоит поэтапно ликвидировать более тысячи несанкционированных свалок. По данным Минприроды Алтайского края, за прошедшие месяцы 2017 г. ведомству удалось выявить 212 незаконных свалок и 133 ликвидировать. Результаты достигнуты в том числе благодаря реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Он стартовал в феврале 2017 г. Как сообщил координатор проекта Народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков, жители городов и сел нанесли на интерактивную карту 110 незаконных свалок, 55 из них уже убрано.

В ходе круглого стола эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин поделился опытом вовлечения населения в работу по ликвидации экологических нарушений. Участие в акциях проекта ОНФ «Генеральная уборка» повышает экологическую культуру населения, уверен эксперт. «Этим летом на уборку в Змеиногорске вышло больше 150 человек», – отметил Сергей Малыхин. Он рассказал, что в сентябре общественники планируют провести очередную масштабную акцию по очистке берегов Оби в Барнауле. Поэтому важно дальнейшее содействие средств массовой информации и органов власти в реализации проекта ОНФ.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 15-09-2017, 10:37
0
566

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх