Что ждет собственника, если границы земельного участка не определены?

3-07-2017, 09:21 -

03 июля 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают обращения с просьбой разъяснить вопросы, касающиеся кадастрового учета земельных участков. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Вопрос: Мой земельный участок стоит на кадастровом учете, но границы участка не определены. Необходимо ли мне проводить процедуру межевания?

Если участок не проходил процедуру межевания, то в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) данный земельный участок будет учтен без границ, с декларированной (не точной) площадью.

С 1 января 2018 года будет установлен запрет на распоряжение земельными участками, в том числе ранее учтенными, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ, независимо от того поставлен такой земельный участок на государственный кадастровый учет или нет.

Имея на руках только свидетельство о праве собственности на ранее учтенный земельный участок «без границ», правообладатель не сможет оформить сделку. Продажа, дарение, передача по наследству будет невозможна без проведения процедуры межевания.

В настоящее время процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на правообладателей и носит добровольный характер. С 2018 года это станет обязательной процедурой, если собственник пожелает распорядиться своим участком.

Для оформления границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Услуга эта платная. Определиться с выбором кадастрового инженера можно на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров». В этом разделе можно также узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной

деятельности.

По итогам межевания с заявлением и сформированным пакетом документов необходимо обратиться в ближайший офис краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (КАУ МФЦ). Кадастровый учет осуществляется бесплатно. Сведения об установленных границах земельного участка будут внесены в государственный кадастр недвижимости.

Стоит отметить, что собственник, установивший границы своего участка, получает уверенность в своих правах на недвижимость и, как следствие, гарантию неприкосновенности границ участка. Это позволяет исключить захват земли недобросовестными лицами, а также земельные споры с соседями. В случае установления границ земельного участка земельные споры могут быть разрешены в судебном порядке.

Вопрос: Как выяснить, имеет ли ранее учтенный земельный участок установленные границы?

Этот вопрос часто задают собственники при проведении сделок с земельным участком или при возникновении спорных ситуаций с соседями по границам участка.

Определить, отмежеван ли земельный участок, можно исходя из сведений выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости, для получения которой собственнику земельного участка следует оформить запрос на сайте электронных услуг Росреестра или обратиться напрямую в офис КАУ МФЦ.

В полученной кадастровой выписке, в первую очередь, следует обратить внимание на строку «Особые отметки». Если в данной строке содержится информация: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства»; «Граница земельного участка пересекает границы земельных участков (земельного участка) с кадастровыми номерами (кадастровым номером) …...» либо другие подобные сведения, это значит, что участок не отмежеван в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 3-07-2017, 09:21
2
1 048

Комментарии (2)

avatar
+1
#1 Спартак
В Грузии дают свидетельство о собственности на дом и земельный участок по одному документу (справка местного органа власти и тд.) в течение 15 (ПЯТНАДЦАТИ) МИНУТ. Я уже оформляю свой участок ТРЕТИЙ ГОД и не видно конца. Истратил уже больше 30000 (ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ) рублей. Вы (министерство края, комитет по земле, кадастровая палата и т.д., и т.п.) закон трактуете из своего (порой некомпетентного) понимания. Зачем нужна дорога, которая не ведет к Храму, зачем нужен закон, который мучает людей (человеку надо доказать, что у него на руке пять пальцев). Поэтому уважаемые чиновники, постарайтесь облегчить Человеку чиновниче-бумажную волокиту.
avatar
0
#2 Гость сергей
с этим оформлением вообще кошмар деньги доят и доят.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх