Алтайские судебные приставы: алименты на контроле!

31-05-2017, 12:37 -

31 мая 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Принудительное исполнение требований исполнительных документов о взыскании алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю и его структурных подразделений, поскольку напрямую затрагивает интересы ребенка и является одной из острых социальных проблем нашего времени. Данная категория выплат напрямую связана с обеспечением прав ребенка на получение содержания от своих родителей, его всестороннего развития, а также во многом определяет будущее ребенка.

Таким образом, задача судебного пристава-исполнителя - принять все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного документа, в том числе о взыскании алиментов, а значит, принять все меры к взысканию средств на содержание детей.

В течение текущего года в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю с учетом остатка на исполнении находилось 26,9 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. За четыре месяца текущего года возбуждено более 4,7 тысяч исполнительных производств указанной категории. Всего окончено и прекращено 4,3 тысячи исполнительных производств.

По состоянию на 01.05.2015 остаток неоконченных исполнительных производств рассматриваемой категории составил 22,5 тысяч исполнительных производств, что на 265 исполнительных производства меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Снижение остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов, обусловлено осуществлением особого контроля за исполнением судебных актов о взыскании алиментов как со стороны Центрального аппарата ФССП России в целом, так и УФССП России по Алтайскому краю в частности, а также планомерной работой судебных приставов-исполнителей с взыскателями и должниками, в том числе повышением качества исполнения исполнительных производств.

За четыре месяца 2017 года в результате совершения исполнительных действий судебными приставами - исполнителями осуществлено более 4 тысяч выходов по месту жительства должников, в результате которых составлено 722 акта ареста имущества должников.

Немаловажным рычагом воздействия на должников является временное ограничение на выезд из Российской Федерации. В текущем году судебными приставами - исполнителями структурных подразделений Управления вынесено 12,5 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов (для сравнения: в 2016 году – 11 тысяч постановлений). За счет применения данной меры окончено 17 исполнительных производств на сумму 1,4 млн. руб. В среднем по Управлению в выезде из Российской Федерации ограничен каждый 1,8 должник по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

В связи с вступлением 15.01.2016 в законную силу Федерального закона от 28.11.2015 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым судебные приставы – исполнители наделены полномочием по установлению временного ограничения на пользование должниками по определенным категориям исполнительных производств специальным правом, в структурных подразделениях Управления организована работа по реализации данных полномочий.

По состоянию на 01.05.2017 вынесено более 2 тысяч постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов. За счет применения вышеуказанной меры взысканы денежные средства в размере 6,5 млн. руб. Окончено 68 исполнительных производств, в том числе, 14 – в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве».

С 15.07.2016 вступили в силу федеральные законы от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», с учетом изменений законодательства определен особый порядок привлечения должников к уголовной ответственности. По итогам текущего года к административной ответственности по названной норме закона привлечен 901 должник. К уголовной ответственности в указанный период привлечено 304 должника, уклоняющихся от исполнения судебных решений о взыскании алиментов.

Новая норма закона создает более эффективный инструмент воздействия на должников по алиментам. Если человек не осознал меру своей ответственности, то для такого гражданина может быть достаточным административное наказание. Однако если такого своеобразного предупреждения не хватит для «перевоспитания» должника, тогда в действие вступают положения ст. 157 УК РФ, согласно которой в виде наказания остаются принудительные, либо исправительные работы до одного года, и лишение свободы на срок до одного года.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю напоминает: алименты – это не наказание и не принуждение, а в первую очередь ответственность и забота о вашем ребёнке. Неважно, как и почему вы разошлись с супругой, неважно, какое у вас друг к другу отношение. Помните главное – бывших детей не бывает! Никогда не отказывайте в удовольствии вашему ребенку называть вас мамой или папой. Заплатите алименты своим детям!

Самостоятельно узнать о своих долгах можно на официальном сайте Управления www.r22.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». Своевременно оплатив задолженность, вы можете быть уверены, что к вам не будут применены меры принудительного исполнения.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 31-05-2017, 12:37
0
923

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх