Представление интересов Управления Росреестра по Алтайскому краю в судах: обзор практики

29-05-2017, 09:46 -

29 мая 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Интересы Управления Росреестра по Алтайскому краю1 представляются в судах по различным направлениям деятельности. На сегодняшний день наиболее актуальная категория споров в судебной деятельности ведомства связана с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков. Единообразная судебная практика по данному вопросу в Алтайском крае уже сложилась.

Представляя свои интересы, Управление участвует в делах об обжаловании решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости2, а также об оспаривании результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости. Во всех указанных спорах Управление процессуально выступает в качестве административного ответчика.

Так, в 1 квартале 2017 года Алтайским краевым судом было рассмотрено более 300 судебных дел об оспаривании результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости и лишь несколько судебных дел, связанных с обжалованием решений комиссии.

Какова же судебная практика по данным делам?

По спорам, связанным с оспариванием результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости, практически всегда суд встает на сторону административных истцов и удовлетворяет заявленные требования. Противоположная ситуация наблюдается при рассмотрении споров, связанных с обжалованием именно решений комиссии, - нет ни одного судебного дела, вынесенного в пользу административных истцов.

Почти во всех административных исках, связанных с обжалованием решений комиссии административные истцы впоследствии уточняли свои требования на «установление кадастровой стоимости в размере рыночной на тот или иной земельный участок», кроме того, они также отказывались от требований в части обжалования решений комиссии.

Поскольку основной целью административного истца по данным категориям дел является именно установление кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной, полагаем, что в рамках обжалования решений комиссии достичь такую цель вряд ли возможно. Как свидетельствует судебная практика, даже в случае признания решения комиссии незаконным, на нее возлагается обязанность повторно рассмотреть заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Таким образом,

велика вероятность вынесения нового, отрицательного решения комиссии по такому заявлению, что, естественно, не в интересах заявителя. Более разумным и эффективным в такой ситуации будет не оспаривать решение комиссии, а, в случае получения отрицательного ответа, сразу обращаться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной. Такой подход к достижению поставленной цели поможет заявителю сэкономить средства, силы и время.

Управление Росреестра обращает также внимание, что конечный выбор - оспаривать или не оспаривать кадастровую стоимость земельного участка - остается правом конкретного лица, и каждый случай такого оспаривания индивидуален.

И.С. Майдурова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 29-05-2017, 09:46
0
667

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх