Эксперты обсудили эпидемиологическую ситуацию по менингиту в Алтайском крае и современные пути профилактики заболевания

26 марта 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. При поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края 22 марта на базе Алтайского государственного медицинского университета состоялась конференция «Менингококковая инфекция - от мнимого благополучия к реальному контролю». В работе конференции приняли участие ряд медицинских экспертов, в том числе, Извекова И.Я., д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ, главный консультант по нейроинфекциям и неонатальным инфекциям МЗ Новосибирской области; Шевченко В.В., к.м.н, доцент, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Алтайского края, заведующий отделом профилактики инфекционных болезней КГБУЗ «Краевая клиническая больница». Кроме того, в качестве эксперта федерального уровня выступил Н.И. Брико, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, главный эпидемиолог МЗ РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ключевой вопрос, который обсуждали эксперты в рамках конференции, - уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в Алтайском крае. Эксперты подчеркнули, что менингококковая инфекция (МИ) продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения вследствие ее медико-социальной значимости, обусловленной высокой летальностью, риском развития тяжёлых осложнений, инвалидизацией, значительными экономическими затратами на лечение и реабилитацию.

Важно, что в группе повышенного риска по развитию ГФМИ находятся дети первых 2-х лет жизни, на долю которых в 2015 г. приходилось 60,0% от всех заболевших детей (2013 г. – 78,9%; 2014 г. – 67,7%,). По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в 2015г. заболеваемость детей превышает заболеваемость взрослых в 34,4 раза.

В последние годы в РФ отмечается рост заболеваемости МИ в организованных коллективах. Тяжелые формы инфекции стали также наблюдаться у подростков и молодых людей 17-25 лет – студентов первого года обучения и призывников. Известно, что при формировании новых коллективов резко возрастает риск ГФМИ.

Особое внимание в рамках мероприятия эксперты уделили вопросам ранней диагностики и профилактики менингококковой инфекции. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп, из-за чего многие отказываются от медицинской помощи. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может привести к тяжелым неврологическим последствиям. Именно поэтому особо остро стоит вопрос о профилактике заболевания. Участники совещания подчеркивают, что самым эффективным способом борьбы с менингококковой инфекцией на современном этапе является вакцинопрофилактика, что стало возможным с появлением в России новых современных конъюгированных вакцин, способных снижать частоту носительства менингококков и, как следствие, препятствовать распространению инфекции в популяции. Однако поскольку вакцинация против менингококковой инфекции входит в Национальный календарь прививок только по эпидемическим показаниям, к сожалению, педиатры не всегда обращают внимание на необходимость вакцинации. Кроме того, эксперты отметили, что для снижения показателей заболеваемости необходимо усовершенствование

имеющейся программы вакцинации, особенно для детей раннего возраста и подростков.

По итогам совещания эксперты приняли Резолюцию, включающую рекомендации по вакцинации групп риска, особенно детей раннего возраста, а также проведению широкой информационной работы среди медицинских работников и населения по профилактике менингококковой инфекции.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 26-03-2017, 18:24
0
525

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх