В Барнауле простились с погибшими летчикамиРубцовчанка попала на "Поле чудес"Жительница Рубцовска осуждена за хищение денежных средств с банковского счетаРоспотребнадзор проводит «горячую линию» по вопросам качества молочной продукцииВ Рубцовске пока не будут убирать ледяные горки на центральной площадиНа территории Алтайского края зарегистрировано порядка 550 кадастровых инженеровВ Барнауле задержан 39-летний рецидивист обвиняемый в убийстве женщиныАлтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в ТаджикистанВ ИК-9 УФСИН России по Алтайскому краю прошел товарищеский матч по мини-футболу между сотрудниками и осужденнымиВ Рубцовске проведут профилактическое мероприятие "Трезвая дорога"Рубцовские хоккеисты выиграли краевые соревнования "Золотая шайба"«Лайк» или 100 рублей в поддержку здоровья больных детейСотрудники ПУ ФСБ России по Алтайскому краю пресекли очередную попытку перемещения наркотических средств из Казахстана в РоссиюАлтайские школьники до конца января должны выбрать предметы для сдачи ЕГЭВ Рубцовске проведено профилактическое мероприятие «Внимание Пешеход»Рецидивист в Алтайском крае может сесть на 10 лет за разбойное нападение на девушкуВ Рубцовске заменят около тысячи светильников наружного освещенияРубцовчане выразили благодарность всем, кто оказал им помощь в трудной ситуацииВ Рубцовске состоялся крестный ход к крещенской купелиГлава Сельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
» » » ОНФ в Алтайском крае предложил меры по снижению негативных последствий реформы расчетов общедомовых нужд

Главные / Краевые

ОНФ в Алтайском крае предложил меры по снижению негативных последствий реформы расчетов общедомовых нужд

31 января 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. В Алтайском крае состоялось расширенное заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни». Ведущие специалисты края в сфере ЖКХ, руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, представители властей выразили обеспокоенность перспективой резкого повышения платы жильцов многоквартирных домов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в связи с изменением системы расчетов.

С 1 января 2017 г. вступило в силу постановление правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». По задумке Минстроя РФ, эта строка расходов из разряда коммунальных услуг переводится в жилищные. На смену показаниям общедомовых приборов учета придут нормативы, которые должен определить каждый регион.

На площадке Народного фронта собравшиеся озвучили последствия изменения системы расчетов для жильцов многоквартирных домов в Алтайском крае. По словам эксперта регионального отделения ОНФ Натальи Кудачиной, уже в феврале реформа может серьезно ударить по кошелькам населения. В последний раз нормативы потребления на ОДН по электроэнергии устанавливались в регионе в 2012 г., а по водоснабжению – в 2014 г. За прошедшее время в крае было установлено большое число общедомовых приборов учета (ОДПУ) наряду с индивидуальными. Среди жильцов велась активная пропаганда энергосбережения. В результате в таких домах объемы реального потребления на ОДН окажутся существенно ниже нормативных.

«Органы исполнительной власти регионов находятся в сложном положении. Один из вариантов решения проблемы – обратиться к Минстрою РФ с инициативой о наделении региональных властей полномочиями по определению порядка поэтапного перехода на новую систему расчетов коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН. Например, предоставить право наложения моратория на переход к новой системе расчетов по крайней мере до 1 июня 2017 г. К этому времени в регионах можно будет установить нормативы потребления ресурсов на ОДН», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Убраев.

Эксперты ОНФ считают, что нужно наделить регионы и правом самостоятельно определять порядок коррекции размера платы за коммунальные услуги на ОДН в случаях, когда реальное потребление по показаниям ОДПУ меньше их расчетного значения, определяемого исходя из нормативов, действовавших на 1 января 2017 г.

«Люди часто не понимают, откуда берутся внушительные суммы в их коммунальных квитанциях. Сейчас мы рискуем столкнуться с еще большей неразберихой, поскольку в последнее время Минстрой РФ проводит реформы в сфере ЖКХ в авральном, закрытом режиме, без полноценного обсуждения со специалистами и общественностью. Любые новации в сфере ЖКХ слишком чувствительны и требуют тщательной проработки, ведь с ними связаны расходы граждан. ОНФ проконтролирует, как изменение механизма расчетов за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества будет сказываться на платежах населения», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Также на встрече было отмечено, что краевое министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства направило руководителям управляющих

организаций, ТСЖ и ЖСК письмо, в котором предложило при первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества в многоквартирном доме (с января 2017 г.), исходить из показаний общедомового прибора учета. И только в случае его отсутствия исходить из норматива потребления. Эксперты ОНФ подчеркнули, что эта мера носит рекомендательный характер и не может решить проблемы в целом.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика