» » » Неотъемлемой частью модернизации наркологической службы региона должна стать реабилитация и ресоциализация больных

Главные / Краевые

Неотъемлемой частью модернизации наркологической службы региона должна стать реабилитация и ресоциализация больных

Как сообщает пресс-служба Администрации Алтайского края, накануне Глава региона провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края.

В ее работе приняли участие заместитель начальника Управления аппарата ГАК по Сибирскому федеральному округу Анатолий Степанов, прокурор Алтайского края Яков Хорошев, руководители органов исполнительной власти региона, администраций и правоохранительных структур городов Барнаула, Бийска и Рубцовска, депутатов АКЗС и др.

По словам заместителя начальника Управления аппарата ГАК по СФО Анатолия Степанова, реализация комплекса антинаркотических мероприятий, проводимых в последние годы, позволила стабилизировать наркоситуацию как в Алтайском крае, так и в целом в Сибирском федеральном округе. «На протяжении последних пяти лет прослеживается динамика сокращения состоящих на учете наркозависимых лиц, снижается количество регистрируемых передозировок наркотиков, сокращается смертность от отравлений наркотиками. Такие результаты во многом зависят от скоординированных и эффективных действий всех антинаркотических сил, а значит и от работы антинаркотических комиссий в субъектах», - отметил он.

Анатолий Степанов подчеркнул важность и актуальность вопросов, рассматриваемых на заседании антинаркотической комиссии Алтайского края. «Один из них – выявление и уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений. Рассматривая данный вопрос, следует отметить сложившуюся на территории края положительную практику организации работ по уничтожению дикорастущей конопли – привлечение общественных организаций, студенческих отрядов, безработных граждан (фондами занятости) и т.д. Ежегодное финансирование мероприятий из краевой целевой программы и бюджетов муниципальных образований обеспечивает эффективность мероприятий. Этому во многом способствует то, что по решению Губернатора краяАлександра Карлинаответственность за организацию данной работы возложена и на руководителей муниципальных образований», - отметил заместитель начальника Управления аппарата ГАК по СФО.

По оценке Анатолия Степанова, в рамках модернизации наркологической службы в регионе проделан значительный объем работы. Напомним, на оснащение наркологических диспансеров региона направлено 33 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 8, 6 млн рублей. «Хочу отметить, что Алтайский край в числе первых регионов России начал работу по модернизации наркологической службы. Так, только в 2012 году в Алтайском крае произошло снижение на 4% количества лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» по сравнению с предыдущим периодом. Открыто реабилитационное отделение, появились новые реабилитационные койки. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Развитие реабилитационной и социальной помощи наркозависимым лицам становится в ближайшие годы одним из ключевых моментов дальнейшего совершенствования антинаркотической работы, определенной Стратегией государственной антинаркотической политики до 2020 года. Поэтому хотел бы обратить особое внимание на вопрос оптимизации коечного фонда наркологической службы региона», - отметил Анатолий Степанов.

По словам Губернатора Алтайского краяАлександра Карлина, основной целью модернизации наркологической службы региона должно стать создание доступной, эффективной, безопасной, востребованной больными, экономически целесообразной системы наркологической помощи. «Неотъемлемой частью данного процесса должна стать реабилитация и ресоциализация зависимого человека в общество», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельностиИрины Долговой, наркологическая служба края представлена Алтайским краевым наркологическим диспансером, государственными диспансерами в гг. Бийске, Заринске, Рубцовске, кабинетами психиатров-наркологов в медицинских организациях городов и районов края. Основой развития службы является программно-целевой подход за счёт участия в ряде программ: «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2009-2013 годы», «Профилактика, лечение и реабилитация лиц, больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией» на 2012-2014 годы; «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае» на 2013-2016 годы.

«Коечный фонд в крае составляет 205 коек, в том числе в г. Барнауле – 130 коек, г. Бийске – 30 коек, г. Заринске – 15 коек, г. Рубцовске – 30 коек. Кроме того, в наркологических диспансерах развернуто 61 место в дневных стационарах. В целом, в крае поддерживается достаточный уровень доступности наркологической помощи. Ежегодно для развития наркологической службы направляется более 4 млн рублей», - сообщила Ирина Долгова.

За счёт средств краевых целевых программ в 2012-2013 годах приобретались иммунно-хроматографические тест-полоски по определению наркотических веществ, медико-диагностическое оборудование для химико-токсикологической лаборатории краевого наркологического диспансера и судебно-медицинской экспертизы, алкотестеры для центральных районных больниц, выпускались брошюры и буклеты профилактической направленности, издавался сборник по ведению токсикологического мониторинга в Алтайском крае.

Стоит отметить, что Алтайский край одним из первых среди субъектов Российской Федерации стал участником сегмента приоритетного национального проекта «Здоровье»по развитию наркологической службы. На эти цели было направлено 21 млн руб. из федерального бюджета и 8,6 млн руб. из краевого. В результате наркологические диспансеры края получили 79 единиц современной медицинской техники для диагностики, лечения и реабилитации пациентов.

В 2012-2013 годах были проведены коррективы коечного фонда наркологических диспансеров края, ориентированные на потребности населения. В КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» перепрофилированы 8 детских коек на койки медико-социальной реабилитации и восстановительного лечения. В г. Бийске дополнительно развёрнуто 10 реабилитационных коек, в г. Заринске – 5 коек, кроме того, в Заринском наркологическом диспансере открыт дневной стационар на 6 мест. В результате все пациенты наркологического профиля при наличии медицинских показаний получили стационарную специализированную помощь. На наркологических койках края пролечено в истекшем году более 6,5 тыс. пациентов.

По словам Ирины Долговой, в регионе сформирована трехуровневая система оказания наркологической помощи населению. На первом уровне она представлена наркологическими кабинетами поликлиник городских и центральных районных больниц для обслуживания взрослого и детского населения. Второй уровень представлен краевыми государственными наркологическими диспансерами в г. Бийске, Заринске, Рубцовске, осуществляющими амбулаторную и стационарную наркологическую помощь. Третий уровень – КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер». Здесь наркозависимым больным оказываются наркологическая помощь, проводится стационарная медико-социальная реабилитация (краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная) в отделении медико-социальной реабилитации, реализуются амбулаторные, реабилитационные программы в диспансерном отделении, оказываются организационно-методическая помощь наркокабинетам и учреждениям 1 и 2 уровня, проводятся экспертиза на состояние алкогольного и наркотического опьянения, химико-токсикологические исследования биосред, а также ведется профилактическая работа среди населения.

«С 2007 г. в крае организовано добровольное тестирование учащейся молодежи. Так, за 9 месяцев 2013 года в наркологических диспансерах края протестировано 1797 несовершеннолетних «группы риска». Кроме того, добровольное тестирование прошли 894 учащихся общеобразовательных учреждений и начальных профессиональных учреждений края. В 2012 г. протестировано 496 курсантов Барнаульского юридического института, за 9 мес. 2013 г. – 527 и 518 студентов медицинского университета. Своевременное выявление несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, включено в территориальную программу государственных гарантий оказания жителям РФ бесплатной медицинской помощи на 2014 год и период 2015 года. Включение приобретения тест-полосок для проведения тестирования в муниципальные антинаркотические программы позволит увеличить количество обследуемых несовершеннолетних, в том числе выявляемость лиц, эпизодически употребляющих психоактивные вещества», - отметила начальник крайздрава.

Ирина Долгова рекомендовала главам администраций городов и районов края при разработке муниципальных антинаркотических программ предусмотреть в них финансирование мероприятий профилактической направленности и приобретение тест-полосок для проведения добровольного тестирования учащейся молодёжи на предмет употребления психоактивных веществ.

На заседании комиссии также были представлены итоги оперативно-профилактической операции «Мак» по выявлению и уничтожению мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, пресечению фактов их незаконного культивирования. О результатах работы рассказали начальник Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Андрей Андрющенко и врио начальника Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю Александр Лаас.

Напомним, целью оперативно-профилактической операции «Мак» является ликвидация сырьевой базы наркобизнеса, выявление и раскрытие преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. Традиционно в операции задействуются силы и средства Главного управления МВД России по Алтайскому краю, Алтайской таможни, Управления федеральной службы безопасности, органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления. В текущем году уничтожены очаги дикорастущей конопли на площади 883 гектара, что составило 95,1% от выявленной площади. В этой работе были задействованы бойцы студенческих строительных отрядов и волонтеры. В рамках профилактической деятельности в Барнауле, Камне-на-Оби, Заринском, Павловском и Первомайском районах с их участием на регулярной основе проходили антинаркотические акции. Всего уничтожено около 12 гектаров дикорастущей конопли.

Члены комиссии также обсудили предпринимаемые меры по стабилизации наркообстановки, финансирование и реализация антинаркотических программ в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Главам этих муниципальных образований было рекомендовано разработать меры, направленные на совершенствование профилактической антинаркотической деятельности, организовать мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, взять под контроль проведение межведомственных профилактических акций, таких как «Родительский урок», «Здоровье молодежи – богатство России!», «Летний лагерь - территория здоровья» и др.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика