Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством обсуждали на всероссийском совещании в Калининграде

30-10-2013, 11:51 -

По сообщению пресс-службы Администрации Алтайского края, в совещании принял участие заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин, мероприятие провел в Калининграде Вице-премьер Правительства Российской ФедерацииДмитрий Козак.

 

Организаторами совещания выступилиФонд содействия реформированию ЖКХ, Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Участие в работе приняли представители 75 субъектов России, специалисты федеральных ведомств, руководители жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций.

 

В ходе совещания рассмотрен вопрос оформировании региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В целом работа в регионах оценена удовлетворительно. «В 21-м субъекте РФ сформировали системы, утвердили программы и приступили к их реализации, более 50 субъектов находятся на завершающей стадии и только 13 не готовы. Но откладывать категорически нельзя. Отложить - значит усугубить проблему обветшалого жилого фонда, с которым потом будет не разобраться», - было отмечено на совещании.

С первого января вступает в силу Федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Алтайский край отмечен в числе регионов, которые провели необходимую подготовку к работе в условиях нового закона. В крае разработананеобходимая нормативная база, в том числе определенпорядок работы регионального оператора.

 

Вступление в силу нового закона является необходимой мерой, которая позволит организовать работу по капитальному ремонту домов. При этом необходимо отработать механизмы взаимодействия регионального оператора и управляющих компаний, а также жильцов многоквартирных домов. «Бюджет Российской Федерации не в состоянии профинансировать все проблемные объекты, поэтому новый федеральный закон нацелен на создание новых отношений в жилищной сфере, формирование ресурсов для проведения капитального ремонта многоквартирных домов», - прокомментировал свою позицию Яков Ишутин.

 

«Переселение и капитальный ремонт – это две неразрывные темы. Чем меньше капитального ремонта, тем больше необходимо заниматься переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Дом – как живой организм, требующий определенного ухода. Если вовремя этого не делать, то жилье будет быстро разрушаться. Мы имеем такие примеры в Алтайском крае, когда жилые дома и социальные объекты без надлежащего своевременного ухода приходили в негодность из-за отсутствия водостоков, отмостков и разрушенного фундамента. В настоящее время в Алтайском краев ремонте нуждаются порядка 23 млн квадратных метров жилья», - отметил заместитель Губернатора.

 

По его словам, закон не коснется владельцев частных домов, которые самостоятельно занимаются решением вопросов капитального ремонта. Государство придет на помощь жильцам многоквартирных домов, при этом будет обеспеченадресный подход к решению проблем жильцов. «Мы понимаем, что есть такие помещения, которые необходимо содержать, но у жильцов нет возможности, поэтому рассматриваются варианты адресного подхода к капитальному ремонту. На совещании рекомендовано использовать такой подход в отношении инвалидов, ветеранов. Нам предстоит разработать документы, которые будут регламентировать эту работу», - сообщил Яков Ишутин.

 

Одной из актуальных задач является вовлечение жильцов в реализацию нового закона. В начале работы по Федеральному закону №185 владельцы жилых помещений неохотно брали на себя обязательства по капитальному ремонту, в том числе возникали проблемы с уплатой 5% стоимости работ. В настоящее время размер софинансирования возрос до 15%, однако очередь из жильцов, желающих принять участие в реализации программы, не уменьшается.

 

В ходе совещания также рассмотренывопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Руководством страны поставлена задача в срок до 2017 года завершить реализацию этой важной программы, в том числе в Алтайском крае планируется продолжить работу в этом направлении. В то же время, как отметил Яков Ишутин, в связи с удорожанием стоимости жилья в новых домах возрастает доля софинансирования из регионального бюджета и средств самих граждан. Поэтому необходимо принимать меры по удешевлению стоимости строительства нового жилья без потери его качества.

 

Справка: Жилищное хозяйство Алтайского края, как и многих регионов России, характеризуется большой степенью износа зданий. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2013 года, 2,2% жилищного фонда Алтайского края является ветхим и аварийным, в котором проживают в основном социально незащищенные категории граждан, не имеющие возможности самостоятельно приобрести новое жилье.

 

Ветхий и аварийный жилищный фонд угрожает жизни и здоровью граждан, ухудшает внешний облик населенных пунктов, сдерживает развитие инженерной инфраструктуры, понижает инвестиционную привлекательность районов и городов. Решение проблемы переселения будет способствовать снижению социальной напряженности в крае, улучшению демографической ситуации, развитию базы стройиндустрии в крае в целом.

 

Алтайский край с 2009 года принимает участие в реализации мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». За период с 2009 по 2012 год включительно принято 5 краевых адресных программ, на реализацию которых направлено 2,3 млрд рублей, из них большая часть (1,8 млрд рублей) – средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За счет указанных средств переселено 6,5 тысячи человек из 275 многоквартирных домов. Для этих целей построено и приобретено 2,5 тысячи жилых помещений.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №600 в Алтайском крае разработана и утверждена «дорожная карта» по ликвидации аварийного жилищного фонда, были приняты обязательства по переселению граждан до 01.01.2015 года из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, утверждена краевая программа на 2013-2015 годы. В настоящее время в связи с продлением сроков деятельности Фонда Алтайским краем подписано Соглашение с госкорпорацией о переселении граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года.

 

В рамках краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы подлежат переселению около 11 тысяч человек. Необходимо построить и приобрести для переселения граждан 4 593 жилых помещений общей площадью 153,45 тыс. кв. метров, снести 551 аварийный дом. В реализации Программы примут участие 24 муниципальных образования края, выполнивших условия предоставления финансовой поддержки Фонда.

 

Общая потребность в финансировании мероприятий по переселению граждан в 2013-2017 годах составляет 4,5 млрд рублей, в том числе государственная поддержка за счет средств Фонда составит 2 млрд 468 млн рублей (54% от общей стоимости).

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

Добавлено: 30-10-2013, 11:51
0
1 066

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх