Активисты ОНФ призвали власти Барнаула прекратить практику масштабной укладки асфальта в зимний период

28-10-2016, 11:00 -

28 октября 2016г. - VRUBCOVSKE.RU. Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае призывают власти Барнаула прекратить работы по асфальтированию мостового перехода через реку Барнаулка в исторической части города в холодное время года. Укладка асфальта в Барнауле была начата 19 октября с началом обильных снегопадов и продолжается в настоящее время при температурах минус 6-8 градусов. Асфальт укладывается на проспекте Ленина – одной из основных городских магистралей, по которой проходит около четверти всего городского общественного транспорта.

Администрация Барнаула приняла решение включить зону около моста в туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город», намереваясь сделать мост одной из достопримечательностей города. Для этого мост, а вместе с ним и движение в этой части проспекта в октябре 2015 г. был закрыт на реконструкцию, на проведение которой было выделено 210 млн руб., а работы планировалось завершить в ноябре 2016 г.

Вскоре на официальном сайте администрация города разместила информационное сообщение, в котором руководство организации-подрядчика и комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула рассказали про новые технологии, которые оправдывают проведение дорожных работ в условиях отрицательных температур.

«Укладка асфальтобетона в снег или дождь является грубейшим нарушением технологии дорожно-строительных работ. В ГОСТах и СНиПах определено, что асфальт должен укладываться при температуре выше 10 градусов и обязательно в сухую погоду. Это необходимо для обеспечения лучшего сцепления нижнего и верхнего слоев. Битум на воду плохо прилипает. Снег – это осадки с отрицательной температурой, и они сразу охлаждают нижний слой битума. Он замерзает, и его труднее укатывать. Если на этом этапе работы в асфальте останется большое количество пор, под действием колес автотранспортных средств дорога будет укатываться и образуется колея. Туда может попадать вода, которая впоследствии будет замерзать, и асфальт будет быстрее разрушаться», – пояснил член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Сергей Убраев.

В ноябре 2014 г. общественники уже обращали внимание администрации Барнаула на недопустимость укладки асфальта в снег при минусовых температурах, в частности, при устройстве пешеходного тротуара на улице Взлетная. В итоге практика показала, что опасения общественников о негативных последствиях нарушения технологии работ оказались обоснованными, когда весной 2015 г. асфальтовое покрытие тротуара пошло кочками и провалами без какой-либо серьезной нагрузки. В текущей же ситуации речь идет о дорожной одежде моста с повышенными эксплуатационными, весовыми и вибрационными нагрузками и последствия могут быть значительно более серьезными.

«Народный фронт постоянно говорит о необходимости эффективного расходования бюджетных средств и призывает к этому органы исполнительной власти всех уровней. Как правило, бюджетные средства излишне расходуются в случаях, которых можно было избежать при четком соблюдении планов и сроков. Вот и в данной ситуации, из-за отклонения от графика и нарушений технологии работ не исключено, что через год-другой, возможно, предстоит переделывать покрытие опять за счет бюджета», – отметил Убраев.

Активисты Народного фронта обратились за разъяснением ситуации с укладкой асфальтового покрытия моста на проспекте Ленина в условиях снегопада в администрацию Барнаула и взяли ситуацию на контроль. Источник информации onf.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 28-10-2016, 11:00
0
647
Наверх