Алтайский край стал лидером по производству сыра в России
30 сентября 2016г. – VRUBCOVSKE.RU. «Союзмолоко» и аналитический центр MilkNews, основываясь на данных росстата, составили топ-20 регионов с наибольшими объёмами производства сыров и сырных продуктов по итогам шести месяцев 2016 года. Абсолютным лидером стал Алтайский край с результатом 42,1 тысячи тонн. Надо сказать, что в целом по стране в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твёрдые сыры (25%), сырные продукты (23%), полутвёрдые сыры (21%) и плавленые сыры (16%). Увеличение объёмов производства сырных продуктов эксперты объясняют повышением спроса на них ввиду низкой цены в сравнении с зарубежными аналогами.
Доля алтайских сыров в общем объёме производства в стране составляет 14,36%. Ассортимент производимых в регионе сыров постоянно обновляется, сейчас он составляет более 60 наименований. Среди них известные сорта «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Витязь», «Голландский» и многие другие. В последние годы появились новые сорта – «Ламбер», «Мастер», «Зеленодольский» и «Алтарелла», сообщает официальный сайт Алтайского края.