В Алтайском крае при пожаре погибли три человекаВ Рубцовске проводится операция "Фальшивая купюра"С 1 января 2019г. вступают в силу новые правила оформления жилых и садовых домовВ 2019 году Рубцовску на ремонт дорог будет выделено порядка 100 миллионов рублейС 19 по 23 ноября в Алтайском крае проведут операцию "Должник"В Рубцовске прошел марафон чтения к 100-летию лауреата Нобелевской премии по литературе Александра СолженицынаОтдел по конвоированию УФСИН России по Алтайскому краю посетили воспитанники центра помощи детямВ Рубцовске сгорел жилой дом. ВидеоАктивисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти Рубцовска устранить недочеты при благоустройстве городской средыГлава города Рубцовска оценил реконструкцию набережной им. ПетроваВолонтеры подключились к поиску пропавшего в конце октября рубцовчанинаЖители Рубцовска сообщили об еще одном фонтане на теплосетиОчередная авария на теплосети в Рубцовске оставила без отопления более 200 домовЖесткая авария произошла в Рубцовске, иномарка превратилась в кучу металлоломаВ Рубцовске на пешеходном переходе сбили пожилого мужчинуВ исправительной колонии №9 УФСИН России по Алтайскому краю организовали выставку продукции учреждений УИСЧП в одном из МКД РубцовскаЖитель Алтайского края угнал автомобиль и сжег егоКадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципуЗвезды советского и российского хоккея проведут ГАЛА-матчи в Алтайском крае
» » » Как расторгнуть договор аренды объектов недвижимости нежилого назначения?

Главные / Краевые

Как расторгнуть договор аренды объектов недвижимости нежилого назначения?

В рамках договора аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать арендатору во временное владение или пользование объекты недвижимого имущества. Договор аренды заключается на определенный срок, при этом законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для аренды отдельных видов имущества. Так, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Перед арендаторами и арендодателями часто встает вопрос о расторжении (прекращении арендных отношений) именно такого договора.

Самый простой и распространенный способ расторжения договора аренды - обоюдное согласие сторон, то есть заключение соглашения о расторжении договора, которое, как и договор, подлежит госрегистрации. Заключением соглашения о расторжении договора стороны могут воспользоваться в любой момент арендных отношений.

При прекращении договора аренды арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю по передаточному акту или иному документу о передаче. Следует особо отметить, что документ о возврате арендованного имущества необходим во всех случаях прекращения арендных отношений (кроме расторжения договора аренды на основании судебного акта).

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на то, что прекращение аренды не влечет автоматически погашение записи об аренде в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Если срок, предусмотренный договором, истек, это не значит, что запись об аренде автоматически будет прекращена.

В связи с этим наибольшее затруднение у сторон договора вызывает погашение записи об аренде в ЕГРП в случае, когда срок, определенный договором, не наступил или истёк.

Рассмотрим ситуацию, когда арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя. Такой договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 621 ГК РФ). В данном случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Исходя из толкования указанных норм, если обе стороны не обратились с заявлением о прекращении договора аренды в Управление Росреестра в момент, предусмотренный договором, такой договор считается продленным на неопределенный срок.

Следовательно, запись о прекращении договора аренды может быть внесена на основании заявления одной стороны только при предоставлении надлежаще оформленного уведомления об отказе от договора и по истечению трех месяцев с момента его направления.

Помимо этого, важно помнить, что односторонний отказ (немотивированный) от исполнения договора возможен только при заключении договора на неопределенный срок. Норма Гражданского кодекса, позволяющая предусмотреть в договоре условие об одностороннем отказе от договора по инициативе стороны, утратила силу с 01.06.2015. Таким образом, если договор был заключен до этой даты, то при наличии уведомления и заявления запись об аренде будет погашена.

Статьями 619 и 620 ГК РФ предусмотрены условия досрочного расторжения договора аренды каждой из сторон, например, в связи с нарушением, допущенным другой стороной, или иными обстоятельствами. В таком случае в Росреестр должны быть представлены заявления обеих сторон договора. Вполне возможно, что другая сторона договора откажется от обращения с заявлением, тогда сторона, сделавшая заявление, имеет право обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. Решение суда об удовлетворении указанного иска служит основанием для внесения в реестр записи о прекращении.

Подводя итог, Управление Росреестра по Алтайскому краю приводит перечень документов, которые являются основаниями для прекращения договора аренды:

  1. соглашение о расторжении договора аренды – в любой момент действия договора;
  2. совместное заявление арендатора и арендодателя – в момент прекращения арендных отношений, предусмотренных договором;
  3. заявление одной стороны с приложением к заявлению надлежащего уведомления другой стороны;
  4. судебное решение о признании договора прекратившимся.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика